Александр Филипенко: Вся Россия - это, по сути большой ХМАО

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Расчеты специалистов показывают, что, по крайней мере, в ближайшие 25-30 лет Ханты-Мансийский автономный округ останется главной энергетической базой страны, - сказал в интервью газете "Новые Известия" губернатор округа Александр Филипенко. - Половина российской нефти будет добываться по-прежнему на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа".

По его словам, растущие новые нефтяные провинции в ближайшие годы не обеспечат всех потребностей страны в энергетических и финансовых ресурсах. Без нефтяных залежей Югры российская экономика не сможет стабильно развиваться.

"На встрече с президентом России я сказал, что в нынешнем году нефтяники округа планируют добыть 250 млн тонн нефти, сохранив высокие темпы роста предыдущих лет. Это серьезные объемы, - отметил губернатор ХМАО. - Тем не менее, экономика, на 80% базирующаяся на сырьевой составляющей, слишком зависима от конъюнктуры на мировом рынке. Колебания цен на нефть не позволяют быть уверенными в стабильном развитии региона в будущем. Эта обратная сторона наших нефтяных успехов заставляет искать пути изменения структуры экономики".

Александр Филипенко подчеркнул, что это касается России в целом. Вся страна, по сути, - большой Ханты-Мансийский округ, живущий, в основном, за счет доходов от сырьевых ресурсов. "Сейчас российское правительство серьезно занято структурными преобразованиями экономики. Хотелось бы, чтобы кабинет министров, увлеченный этой работой, увидел в округе не только привычный всем нефтяной потенциал, но и ростки другой экономики", - выразил надежду губернатор.

Стоит отметить, что в округе уже формируются условия, созданы серьезные заделы для эффективного развития перерабатывающих, обрабатывающих отраслей промышленности, высоких технологий. Это, к примеру, нефтегазохимия и глубокая лесопереработка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru