Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Лесная отрасль выведет Костромскую область в ряд самодостаточных регионов. Интервью с начальником департамента лесопромышленного комлекса

Лесная отрасль выведет Костромскую область в ряд самодостаточных регионов. Интервью с начальником департамента лесопромышленного комлекса

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Костроме с 6 о 7 сентября пробудет делегация австро-финской компании "Фория ОБФ", с которой в марте текущего года был подписан четырехсторонний договор о сотрудничестве в сфере лесозаготовки. Об этом ИА REGNUM сообщало ранее. Представители крупнейшей финской компании приехали, чтобы посмотреть, как выполняются условия соглашения и определиться с планом работ до середины 2005 года.

С деятельностью этой компании администрация Костромской области связывает большие надежды. О перспективах и развитии лесной отрасли региона корреспондент ИА REGNUM беседовал с начальником департамента лесопромышленного комплекса Николаем Юрзовым.

Николай Геннадьевич, фраза "Лес – наше богатство" для Костромы по-особому звучит, не так ли?

Совершенно верно. Это богатство Костромского края, которое если умело использовать, позволит вывести наш регион из ряда дотационных в самодостаточные. По данным статистики в области насчитывается около 700 млн. кубометров леса. А разрабатываем мы всего 3,5 млн. в год.

За первое полугодие 2004 ода можно подвести некоторые итоги работы?

В период с января по июль предприятиями произведено продукции на сумму 2985,0 млн. рублей, вывезено древесины 1905.5 тыс. кубически метров, что составляет 96.1% к аналогичному периоду 2003 года. Таким образом, прирост на лицо, но этого невероятно мало.

Сколько всего предприятий сейчас работает в отрасли?

В настоящее время в лесопромышленном комплексе работают 35 крупных и средних предприятий, что составляет почти 23% от их общего числа по области. Из указанных: 22 занимаются лесозаготовкой, 10 деревообрабатывающих, 3 целлюлозно-бумажных. Среди лесозаготовительных предприятий к чисто добывающим относятся - 4: ООО леспромхоз "Вохма", ЗАО "Паназырево леспром", ООО "Павино", ЗАО "Фория - ОБФ Кострома".

Кстати о "Фории". Каким образом финны оказались на костромском рынке, какова выгода от этого сотрудничества?

Финны заинтересовались нашим лесом в январе 2004 года, когда губернатор с рабочей поездкой ездил в Финляндию. Представители компании в Кострому приехали в марте, посмотрели объемы и решили, что работать с нами можно и нужно. Области катастрофически не хватает мощностей, техники и хороших дорог, чтобы вывозить качественный лес. Из 9 млн. кубичских метров, которые мы можем добывать без ущерба для экологии в год, комплекс осваивает только 3,5. "Фория" своими инвестициями существенно уменьшит этот разрыв.

Но получается, свой лес они не трогают, а наш вырубают?

У нас столько леса, что его за 100 лет при желании не вырубишь, Ежегодный прирост составляет 10 млн. кубических метров, а мы только 9 собираемся рубить. А насчет их леса, так он там весь ухоженный, холеный, деревца все ровные. А у нас как подальше в районы зайдешь, так бурелом, и по большому счету настоящего, качественного леса который мы могли бы добывать мы не можем. По золоту ходим, а использовать его никак.

Почему?

Дорог нет хороших, чтоб вывозить хороший лес из труднодоступных мест, техники не хватает. А потом, мало срубить, его же еще переработать надо. Поэтому сейчас область и намерена переориентироваться от экспорта леса на переработку его в пределах края. Отсюда идея со строительством Нейского ЦБК.

Каковы перспективы с его введением?

Если это удастся, область обеспечит себя на десятки лет вперед. Дело в том, что низкосортная древесина должна использовать не только на "дрова". Хвоя, фанерный кряж, береза - это хорошо. Но есть и осина, из которой делается великолепная бумага. В нынешних условиях баланс этих пород дерева - 50 на 50. Мы должны использовать любую возможность увеличивать мощности. На базе "Шарья древ" успешно работает российско–германское предприятие КРОНОСТАР. По последним данным мы закрыли с его пуском северо-запад области. Древесину мы не просто перерабатываем. С начала весны мы пустили новую линию по изготовлению плит МДФ, которые широко используются в мебельном производстве. В конечном итоге это живые деньги.

Сколько денег?

Если брать данные за 2003 год, то мы перечислили в консолидированный бюджет от лесозаготовительной отрасли 110 млн. рублей. А по всему комплексу получилось 350 млн. С учетом того, что КРОНОСТАР увеличивает мощности, приступает к работе "Фория ОБФ Кострома", идут поиски инвесторов для Нейского ЦБК, стоимостью 1 млрд. долларов. В этом году есть все шансы увеличить доходную базу в 2 раза.

А кто является на сегодняшний день основными покупателями костромского леса?

Мы вывозим лес в 25 областей Российской Федерации. В СНГ у нас договоры на Украине, в Узбекистане, Армении, Казахстане. По миру лес закупают в более чем 18 странах, в том числе США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Испания Египет, Польша, Чехия.

Перспективы действительно налицо, особенно с Нейским ЦБК, но ведь через полтора года выборы губернатора, где гарантия, что приемник Виктор Шершунова не забросит начатые проекты?

Кто бы не пришел к власти, существует преемственность. Тем более, если достигнутое послужит дальнейшему развитию и процветанию области, никакой кандидат даже из политических соображений от них не откажется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Resolute Forest Products купила канадского производителя газетной бумаги Donohue Malbaie |
17: 20
Smithers Pira: В2017 году объём продаж на мировом рынке промышленной упаковки составил 52,72 миллиардов долларов |
16: 20
Немецкая Edelmann Group приобрела долю участия в MK Printpack India |
15: 20
Пермский ЦБК успешно прошел социальный аудит |
14: 20
Новые Правила ухода за лесами начали действовать в России с нового года |
13: 20
В Ставропольском крае компания «ЭКО-культура» инвестирует 12 миллиардов рублей в строительство завода по производству тарного картона |
07: 00
Реализацию дорожной карты стратегического развития начал Монди Сыктывкарский ЛПК |
18: 20
Звания «Благотворитель Архангельской области» удостоен Архангельский ЦБК |
17: 20
Финскую компанию Powerflute покупает Mondi Group |
16: 20
В Калужской области Новокондровская ТЭЦ требует взыскать с Кондровской бумажной компании более 1 миллиона рублей |
14: 20
На Пермском ЦБК стартовала государственная программа повышения производительности труда |
13: 20
60 миллиардов рублей будут инвестированы в 10 приоритетных проектов лесной отрасли Архангельской области |
07: 00
Украина за 11 месяцев 2017 года увеличила производство гофрированной бумаги и картона на 7% |
18: 40
Поставки бумаги для печати и письма в США в ноябре 2017 года снизились на 6% |
16: 20
Алексей Старун стал генеральным директором ЦБК «Волга» |
15: 20
Sappi Limited увеличивает производство целлюлозы на заводах в ЮАР |
14: 20
UPM остановило БДМ на предприятии в США |
13: 20
Победителем в трех номинациях Национального конкурса «Серебряные нити 2017» стало корпоративное издание Архангельского ЦБК «Бумажник» |
18: 20
На престижном конкурсе PPI Awards Smurfit Kappa получила две награды |
17: 20
Голландская компания Schut Papier начала выпускать бумагу из джинсовых волокон |
16: 20
1 марта 2018 года в Институте космических исследований РАН в Москве будут обсуждены актуальные проблемы воспроизводства лесов |
15: 20
Госдума РФ приняла изменения в Лесной кодекс, направленные на стимулирование переработки древесины через инвестиционные конкурсы |
15: 00
Китайская компания Sichuan Qianwei Fengsheng Paper будет выпускать салфетки, полотенца и туалетную бумагу из экскрементов панд |
14: 00
Компания-организатор торгов Сухонского ЦБК выполнила предписания УФАС |
07: 00
Руководителем по связям с инвесторами шведской компании BillerudKorsnas стал Кристофер Кассельблад |
07: 00
Производство коробочного картона в США в ноябре 2017 года снизилось на 0,4% |
17: 00
В Польше Arctic Paper собирается вложить 10 миллионов евро в расширение предприятия |
16: 00
Прокуратура требует оштрафовать Туринский ЦБЗ за загрязнение реки Тура |
15: 00
АФК «Система» пока не готова покупать ОАО «Кондопога» |
14: 00
Генеральным директором Elopak стал Томас Керменди |
07: 00
Цены на химические препараты для целлюлозно-бумажной промышленности повышает финская компания Kemira |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003