"ВымпелКом" вышел на рынок Казахстана

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский оператор сотовой связи "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн GSM) завершил ранее объявленную сделку по приобретению "КаР-Тел", второго по величине сотового оператора Казахстана. Стоимость сделки составила $350 млн, при этом "ВымпелКом" принял на себя долги казахского оператора примерно на $75 млн. "КаР-Тел" обладает лицензией GSM-900, распространяющейся на всю территорию Казахстана, и в настоящее время обслуживает порядка 600 тыс. абонентов, что составляет, по оценкам компании, около 31% рынка Казахстана.

Генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Александр Изосимов сказал: "Мы очень рады объявить о начале нашей операционной деятельности в Казахстане. Мы планируем интегрировать "КаР-Тел" в сеть "Би Лайн" и использовать наш унифицированный подход к бизнесу в Казахстане. Основываясь на сильных экономических позициях страны и проникновении сотовой связи только на 13%, мы видим прекрасные возможности для роста в Казахстане".

ComNews.ru сообщал о том, что "ВымпелКом" стал победителем тендера с участием компаний из разных стран и подписал соглашение о приобретении "КаР-Тел" (см. новость ComNews.ru от 27 августа 2004 г.). Примечательно то, "ВымпелКом", сознавая важность локального опыта ведения бизнеса при выходе на рынок новой страны, намерен продать партнеру в Казахстане (по той же цене, что была уплачена "ВымпелКомом") миноритарную долю акций "КаР-Тел", вплоть до 50% минус одна акция. "ВымпелКом" намерен сохранить у себя контрольный пакет "Кар-Тела" в объеме не менее 50% плюс одна акция. Закрытие сделки по продаже доли "Кар-Тела" партнеру ожидается во второй половине 2004 г.

Казахстан расположен в Центральной Азии и граничит с Россией, Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Китаем. С населением 15 млн человек Казахстан обладает вторым по величине ВВП на душу населения в СНГ после России. Его рост составил 9,2% в 2003 г. Казахстан обладает огромными нефтяными и газовыми ресурсами наряду с металлами и другими полезными ископаемыми. Казахстан - единственная страна СНГ, получившая инвестиционный рейтинг от S&P’s и Moody’s.
"Объединенная Финансовая Группа", московский инвестиционный банк, аффилированный с Deutsche Bank, выступил в качестве финансового консультанта "ВымпелКома" по данной сделке. Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld L.L.P выступил в качестве юридического консультанта по сделке.

Сотовый оператор "ВымпелКом" предоставляет свои услуги под торговой маркой "Би Лайн GSM". Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), включая Москву, Московскую область и Петербург. Акции Компании котируются на Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) под символом VIP.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru