Nortel "подвинул" ZTE

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовый оператор СМАРТС решил развивать сеть стандарта GSM-1800 своей краснодарской "дочки" - компании "Телеком-Евразия", на оборудовании канадской корпорации Nortel Networks. Стоимость контракта стороны не разглашают. Тем временем, по оценкам независимых экспертов, его можно оценить более чем в $10 млн.

До сих пор основным поставщиком "Телеком-Евразии" числилась фирма ZTE Corp. Китайская компания поставила сотовому оператору 2 коммутатора, установленные сейчас в Краснодаре и Сочи, несколько десятков базовых станций, оборудование для транспортной сети и другую технику. Для ZTE Corp. - это был первый и пока единственный GSM -проект в России (см. новость ComNews.ru от 1 марта 2004 г.). Впрочем, и новый поставщик СМАРТСа - Nortel Networks до недавнего времени не отличался большой активностью на российском рынке GSM-оборудования. Долгое время бизнес Nortel Networks в нашей стране ограничивался поставками УАТС Meridian. И только с начала 2004 г. канадская корпорация начала продвигаться в качестве поставщика техники на сотовый рынок.

СМАРТС стал вторым оператором, сделавшим ставку на GSM-оборудование Nortel Networks. Как заметил в беседе с репортером CоmNews.ru глава представительства Nortel Networks в СНГ и странах Балтии Игорь Марченко, сейчас в России лишь один сотовый оператор — дочерняя компания сибирской межрегиональной компании связи "БайкалВестКом" — работает на оборудовании Nortel Networks. "Новый контракт на поставку оборудования является еще одним примером укрепления позиций Nortel Networks на российском рынке мобильной связи", - считает Игорь Марченко.

Nortel Networks поставит компании "Телеком-Евразия" оборудование для подсистем радиодоступа и коммутации каналов стандарта GSM-1800. Как пояснил репортеру CоmNews.ru генеральный директор СМАРТС Геннадий Кирюшин, сотовая компания намерена развернуть в Поволжье сети пакетной передачи данных с поддержкой технологии EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution), позволяющие GSM-абонентам передавать данные на высоких скоростях. Первая сеть с поддержкой этой технологии появится у оператора в Самаре, где функциональность EDGE уже изначально есть в базовых станциях Alcatel, которые установлены у СМАРТСа. Ее надо просто активировать.

Оборудование Nortel Networks, по словам Кирюшина, также обеспечивает поддержку этой технологии, в то время как техника основного поставщика СМАРТСа в Краснодаре - ZTE Corp. – этой функции лишена. Поэтому СМАРТС решился на контракт с канадской фирмой. По словам PR-директора московского офиса ZTE Corp. Валерии Леоновой, в настоящее время техника китайской фирмы действительно не поддерживает EDGE, однако уже к концу 2004 г. эта технология в оборудовании ZTE Corp. будет доступна. Сейчас EDGE, по словам Леоновой, тестируется в лабораторных условиях в Китае.

Представители СМАРТСа также отмечают, что подсистема коммутации каналов производства Nortel Networks, которая будет установлена в сети "Телеком-Евразия", готова для перехода к сетям третьего поколения (3G). И, хотя в России лицензии на предоставление услуг сотовой связи в сетях 3G, в этом году вряд ли будут выданы, да и претенденты на них уже практически известны, СМАРТС продолжает бороться за ее получение (см. новость от 11 июня 2004 г.). Если сотовому оператору это удастся у ZTE Corp. остается шанс на расширение контракта со СМАРТСом в Краснодаре. "В 3G (стандарт W-CDMA) у ZTE Corp. немало наработок. В настоящее время на нашем оборудовании строится сеть W-CDMA в Тунисе. Кроме того, наше оборудование уже протестировано на совместимость с другими производителями, в частности, Ericsson и Nokia, на сети испанского национального оператора Telefonica", - сообщила Валерия Леонова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru