"ЛУКОЙЛ" обещает сохранить Каспий чистым

Понедельник, 6 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередные общественные обсуждения по материалам "Обоснования инвестиций в обустройство месторождения им. Ю. Корчагина" в Северном Каспии состоялись в минувшую пятницу в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РФ по Астраханской области.

В пятый раз, начиная с осени 2003 года (а если учесть, что подобные слушания в первый раз проведены в 2000 году, то эти - 17-е по счету), специалисты ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" собрали представителей экологических организаций, исполнительной власти региона и СМИ для того, чтобы вновь показать, что их компания трепетно относится к охране природы и каждый свой шаг сверяет с требованиями законодательства.

Основным докладчиком по теме стал главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Радик Ильясов. Он подробно поведал присутствующим о том, какие средства и куда собирается вложить компания, чтобы выполнить два самых главных условия своей деятельности: получить хорошую прибыль и максимально снизить воздействие на природу.

Именно вторая цель будущего обустройства нового месторождения и стала лейтмотивом выступления Р. Ильясова. По его словам, после предыдущих общественных слушаний, которые состоялись в августе этого года, мнение специалистов компании стало склоняться к выбору транспортировки углеводородов при помощи танкеров. До этого предлагалось несколько вариантов прокладки трубопроводов в Дагестан, Калмыкию и Астраханскую область. Больше месяца специалисты "ЛУКОЙЛа" изучали возможные последствия каждого решения. Были, как полагается, мнения "за" и "против". Основной "плюс" - после строительства трубопроводов природные факторы практически не будут влиять на режим их эксплуатации. Главные "минусы" - строительство повлечет за собой значительный шум в районе укладки, а в случае повреждения коммуникаций произойдет весьма опасный для природы разлив нефти.

Последний аргумент, как заявил Р. Ильясов, и стал окончательным при избрании танкерного способа вывоза углеводородов с месторождения. Кроме того, руководством компании было принято несколько решений, которые, снижая доходность, сокращают воздействие будущей добычи нефти и газа на окружающую среду. Например, первоначально (для того, чтобы больше извлечь углеводородного сырья и сократить расходы) предполагалось установить две ледостойкие платформы и бурить горизонтальные разветвленные скважины. Однако затем число платформ было сокращено до одной и выбран вертикальный способ бурения. Кроме того, компания собирается уменьшить и объем добываемой в год нефти (с 3,2 до 2,2 млн тонн).

Несмотря на это, согласно предварительным расчетам, общий доход от реализации проекта должен составить более 1 млрд долларов США. Из этой суммы в бюджет Астраханской области (естественно, при отсутствии значительных изменений в системе взаимоотношений между федеральным центром и регионами) поступит около 314 млн долларов. Кроме того, компания "ЛУКОЙЛ" собирается около 40 млн долларов (эта сумма составляет более четверти годового бюджета Астраханской области) потратить на реализацию различных природоохранных мероприятий, еще раз, таким образом, заявляя свое твердое намерение учитывать мнение экологической общественности.

Подводя итоги своего выступления, Р. Ильясов заявил, что, проводя свою экономическую политику, компания "ЛУКОЙЛ" априори признает потенциальную опасность для экологии любого вида промышленной деятельности. "Однако мы, - сказал он, - как компания, которая стремится стать лидером среди нефтедобывающих концернов мира, стремимся к тому, чтобы в максимальной степени снизить воздействие на природную среду и постоянно приводить нашу деятельность согласно международным сертификатам соответствия экологическим требованиям и промышленной безопасности".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru