Правительство определило режим ввоза в Россию мяса птицы на 2004 год

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство определило режим ввоза в Россию мяса птицы на 2004 год. Самое большое преимущество снова получили США. Из этой страны российским предприятиям разрешено ввезти 771,9 тысячи тонн из общей квоты в 1050 тысяч тонн – снова почти две трети общих поставок. 205 тысяч тонн достались Европе. Российские импортеры уже высказались против. По их мнению, страновой принцип распределения квот невыгоден нашим потребителям, особенно когда основной импорт приходится на страны с наиболее дорогой продукцией. Но правительству хорошие отношения с США и ЕС, похоже, важнее.

В следующем году американцам будет сохранена доля на курином рынке России на уровне 74%, а объем поставок еще больше вырастет.

Напомним, что после "куриной войны" 2002 года США потеряли примерно 35% российского рынка импорта птицы. Но с введением квот в мае 2003 года ситуация стала вновь складываться в их пользу. "Исторический страновой" принцип, который применило российское правительство, основывался на данных поставок в 1999--2001 годах и закрепил за США квоту на мясо в 553,5 тысячи тонн из общего объема 744 тысячи тонн. Этот принцип правительство сохраняет и в следующем году. Странам ЕС и Восточной Европы дали квоту в 205 тысяч тонн. Самый выгодный поставщик, Бразилия, которая продает мясо по ценам гораздо ниже США и ЕС, оказалась в самом конце списка — в разделе "другие государства", на долю которых приходится всего 68,1 тысячи тонн куриного мяса.

Российские мясопроизводители не стесняются в выражениях по поводу новых квот: "Квотирование сделано вопреки нашим предложениям", — заявил председатель совета Мясного союза России Иосиф Рогов.

Его поддержал и исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: "Страновой принцип не учитывает экспортных возможностей, а квота для США была сильно завышена еще в этом году". "На 15 октября квота США на этот год была реализована на 12%, в то время как бразильская квота была выбрана на 100%", — пояснил он. Цены на европейскую курятину в последнее время также высоки: из-за летней жары поголовье кур в Европе уменьшилось, а цены выросли. "Рост евро ситуацию будет только усугублять. Зачем я повезу птицу из Европы, если я не смогу ее продать?" — пояснил Юшин ГАЗЕТЕ.

Российские импортеры настаивали на тарифном квотировании, при котором поставщик выбирается импортером самостоятельно, а если общая квота выбрана, мясо начинает ввозиться по повышенной ставке.

Российское правительство в очередной раз предпочло хорошие отношения с США и Европой экономической целесообразности, отмечают российские импортеры. "Минэкономразвития в данном случае выступает больше как политический орган, который не может не считаться с вопросами вступления в ВТО", — пояснил ГАЗЕТЕ Сергей Юшин.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru