КС проверяет конституционность запрета прописываться на даче

Четверг, 13 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конституционный суд (КС) РФ приступил к проверке положений закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан", согласно которым запрещена регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке, сообщает РИА Новости.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы семи граждан. Заявителям было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Они обратились в суд, но он также отклонили их иски.

Заявители полагают, что оспариваемая норма закона противоречит статье 27 Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства.

То же право закреплено в федеральном законе "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ". Во второй статье этого закона говорится, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Между тем, представители президента и Совета Федерации в КС полагают, что спорная норма конституционна, так как, по их мнению, она не содержит прямого запрета на регистрацию на даче.

В частности, по словам представителя президента Михаила Кротова, "это лишь характеристика жилого дома". М.Кротов полагает, что "в данном случае мы имеем дело с неудачным юридическим выполнением этой нормы". Он считает, что некорректна как сама формулировка спорного положения, так и ее трактовка органами местного самоуправления, которые отказывают в регистрации в строениях, возведенных на садовом участке.

Постановление КС по этому делу будет оглашено в месячный срок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru