"Трудная" нефть останется в земле благодаря Минфину

Понедельник, 6 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник Минпромэнерго в очередной раз попытается убедить Минфин и нефтяные компании изменить налог на добычу полезных ископаемых. Чиновники хотят увеличить налог для "благополучных" месторождений и снизить для проблемных. Чтобы дать нефтяным компаниям стимул их осваивать. Новая система уплаты налога будет выгодна компаниям "Роснефть", "Татнефть" и "Башнефть", осваивающим труднодоступные месторождения. Владельцам "легкой" нефти, среди которых "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР, нововведения невыгодны, но они тоже их поддерживают. И только компания "ЮКОС", имеющая лучшие в России месторождения, категорически против. По данным "Известий", к "ЮКОСу" может присоединиться Минфин. Он опасается сокращения доходов бюджета.

Сейчас НДПИ един для всех. Нефтяники платят налог без учета эффективности месторождений и их удаленности от транспортных магистралей. Поэтому нефтяники заинтересованы "выбирать" самую "легкую" нефть. Между тем для поддержания высоких темпов добычи нефти и, соответственно, доходов в бюджет России придется уже в ближайшее время начать эксплуатацию труднодоступных месторождений в Восточной Сибири и на Арктическом шельфе. Создать условия для этого предлагает Минпромэнерго с помощью внедрения дифференцированной шкалы НДПИ. Сегодня министерство соберет для этого специальную межведомственную рабочую группу.

В результате пересмотра шкалы НДПИ в выигрыше окажутся компании, у которых сегодня большие затраты на добычу и низкокачественная нефть. "В первую очередь, это "Роснефть", "Татнефть" и "Башнефть", - говорит аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. По его словам, эти компании и являются главными лоббистами изменения нынешней шкалы. "А вот крупные, такие, как "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть" и ТНК-ВР, могут и проиграть, и чтобы компенсировать свои расходы, потребуют взамен создать банк качества нефти", - не исключает эксперт.

Впрочем, как сообщили "Известиям" в Центре общественных связей Минпромэнерго, "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть" и ТНК-ВР поддерживают изменение шкалы НДПИ, хотя и со множеством оговорок. Принципиально против изменения шкалы выступает только "ЮКОС", так как в этом случае он пострадает больше всех. "ЮКОС" имеет одни из самых лучших в России месторождений нефти и самые низкие затраты на добычу. При изменении шкалы НДПИ доходы компании могут упасть.

Основная интрига, как ожидается, развернется вокруг методологии определения шкалы НДПИ. У нефтяных компаний есть разные подходы к этому вопросу. Одни предлагают считать основанием для изменения шкалы НДПИ технические показатели, то есть сколько нефти идет из скважин. Другие - по уровню прибыльности месторождений. Между тем для прозрачности последнего подхода необходимо ввести раздельный учет непосредственно на конкретных месторождениях. Так как вертикально интегрированные холдинги практикуют перекрестное субсидирование и финансируют менее прибыльные или даже убыточные месторождения за счет высокоприбыльных.

Сами компании пока предпочитают воздерживаться от официальных заявлений по вопросу изменения НДПИ. В ТНК-ВР вообще отказались комментировать эту проблему. А пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов заявил "Известиям", что в компании пока не совсем понимают, что это будет за механизм (изменения НДПИ), и поэтому пока не могут однозначно ничего сказать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru