Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивовары в замешательстве. Они ждут разъяснений к новому закону "О рекламе"

Пивовары в замешательстве. Они ждут разъяснений к новому закону "О рекламе"

Понедельник, 6 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

5 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон "О рекламе", существенно ограничивающие рекламу пива. Уже с сегодняшнего дня территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начнут проверку исполнения нового варианта закона. Пивовары же требуют от властей разъяснений некоторых положений закона и опасаются произвола со стороны региональных антимонопольщиков.
Начальник отдела по контролю и надзору за соблюдением законодательства о рекламе петербургского ТУ ФАС Наталья Плошкина говорит, что проверки исполнения поправок к закону "О рекламе" начнутся уже сегодня. "Любые несоблюдения закона будут наказываться штрафами в размере 400-500 МРОТ, а при повторном нарушении - от 2000-5000 МРОТ", - говорит она.
Пивовары обвиняют власти в поспешности, так как отдельные положения нового закона оказались прописаны недостаточно четко. В распоряжении "Ведомостей" оказались письма, которые в пятницу отправили в ФАС, администрацию президента РФ и Минэкономразвития руководители компаний SUN Interbrew и "Ярпиво". Президент SUN Interbrew Джо Стрелла просит пояснить, относится ли требование размещать предупреждения о вреде пива только к рекламе в СМИ и "наружке" или также к фирменным холодильникам, посуде, таре, пивным кранам и другим элементам торговли. Стрелла опасается, что территориальные управления ФАС могут допускать "разные толкования" этого пункта закона - вплоть до приказа изъять из ресторанов и магазинов всю фирменную атрибутику компании. "В мире эти положения не применяются даже к крепким спиртным напиткам… простое изъятие из оборота указанного спорного перечня приведет к остановке производства и продаж пива в России", - говорится в письме Стреллы.
Плошкина заявила, что на сопутствующей атрибутике или палатках, на которых есть изображение пивных брэндов, также нужно ставить предупреждение о вреде этого напитка для здоровья объемом в 10% от площади рекламной поверхности. "Это тоже реклама, - считает она, - однако мы будем учитывать, что пивовары просто не смогут [вовремя] поставить предупреждения. Мы согласуем с ФАС сроки, до которых обязуем [пивоваров] поставить на эту продукцию предупреждения".
Письма подобного содержания подготовили и некоторые другие пивоварни. Сегодня с аналогичными просьбами к властям могут обратиться российские заводы Efes и Heineken. По словам менеджера по связям с общественностью "Пивоварни "Москва-Эфес" Кирилла Устинова, в компании обеспокоены тем, что в отсутствие ясности в трактовке принятых поправок действия региональных управлений ФАС могут привести пивную отрасль к убыткам в "десятки миллионов долларов". "Мы хотим достигнуть диалога с властью, чтобы избежать нанесения финансового ущерба пивным компаниям", - вторит замгендиректора "Пивоварни Хейникен" Сергей Санне. Старший вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина оценивает инвестиции в торговлю пивоваренными компаниями в России в более 300 млн евро. "Складывается ситуация, когда производителям пива и системе торговли предлагается вернуться как минимум на 10 лет назад", - говорит Кибина.
Союз пивоваров отправил подобное письмо в ФАС еще неделю назад. Помимо того, что считать рекламным сообщением, авторы просят объяснить еще ряд положений, недостаточно четко прописанных в законе. Например, пивовары просят объяснить, как поступать с образами животных и людей, изображенных на этикетках пива, могут ли рекламировать пиво несуществующие в природе, мифические персонажи, необходимо ли размещать предупреждение о вреде пива на этикетках и пр. По словам заместителя исполнительного директора союза Александра Троицкого, пивовары ожидают ответа от ФАС на этой неделе.
В середине прошлой недели руководитель ФАС Игорь Артемьев сказал "Ведомостям", что в ближайшее время его ведомство даст ответ пивоварам. "В пределах нашего понимания мы разъясним нашу точку зрения, посоветовавшись с другими органами исполнительной власти", - говорит Артемьев. По его словам, в случае необходимости по согласованию с правительством антимонопольная служба может инициировать "некоторые уточнения закона, которые бы позволили однозначно толковать ту или иную норму".
А высокопоставленный источник в ведомстве уточнил в пятницу, что необходимый экспертный совет уже создан и готовит методические рекомендации территориальным органам ФАС. "Предварительно мы обсудим эти рекомендации с рекламным сообществом и самими пивоварами", - заверил чиновник.
На подготовку комментариев службе понадобится две-три недели. При этом источник отметил, что действия территориальных органов не будут блокироваться: "Если кто-то ими будет недоволен, он может направить жалобу на решение к нам и мы будем разбираться на месте".
Поправки в закон "О рекламе" были приняты Госдумой 5 августа 2004 г., через три дня одобрены Советом Федерации, а 20 августа подписаны президентом. Новая версия закона предписывает отдавать по 10% площадей рекламных сообщений предупреждениям о вреде употребления пива. Кроме того, реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. С 1 января 2005 г. в рекламе пива будет запрещено использовать образы людей и животных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003