Нефтеэкспортеры не желают инвестировать в США

Понедельник, 6 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В анализе ценового бума на мировом рынке "черного золота" наметился важный поворот. Эксперты "Морган Стэнли", "Пимко", "Клариум Кэпитал Менеджмент", "МГ Файнэншл груп" и других инвестиционных и "хеджинговых" фондов, рейтинговых агентств и банковско-аналитических центров публично заговорили о глубинных, а не только о поверхностных, причинах всплеска недовольства Соединенных Штатов дороговизной углеводородов.

"Прорвавшиеся" на страницы ряда изданий взгляды специалистов на основные мотивы раздраженности Вашингтона суммировала лондонская "Таймс": "Страны-экспортеры нефти держат свои прибыли подальше от США". Дав своей статье столь откровенный заголовок, трибуна деловых кругов Сити подчеркивает, что, если в периоды предыдущих подорожаний топлива Соединенные Штаты втихую компенсировали свои закупочно-импортные перерасходы солидной выгодой от встречного притока инвестиций из нефтедобывающих государств, то сегодня этого нет и в помине.

"Пока не просматривается признаков повторения притока денег в Америку в духе событий "нефтяного шока" 70-х, - пишет "Файнэншл таймс". - Это ставит вопрос: насколько же вообще привлекательны для инвесторов заокеанские активы? Тогда, в 70-е, как правительство, так и финансовые структуры США, выгадывали от скачка нефтяных цен, поскольку страны-экспортеры вкладывали свои прибыли в активы, деноминированные именно в долларах. Тем самым, поставщики сырья приобщались к т.н. "рециклированию нефтедолларов". Но теперь менеджеры валютно-кредитных рынков заявляют, что на сей раз нефтеэкспортирующие государства, возможно, не сочтут американские сферы приложения капитала столь же привлекательными, как прежде".

"Вокруг вопроса о том, вкладывать ли деньги в Соединенных Штатах, царит повышенная нервозность", - комментирует Питер Тил, один из совладельцев и директоров "Клариум Кэпитал Менеджмент". - Так что, похоже, все теперь будет резко отличаться от атмосферы 70-х".

"Между тем исторически, - напоминает газета, - крупные поступления иностранных денег из центробанков Азии с целью приобретения бондов американского казначейства, т.е. для скупки долларов ради сдерживания курсового скачка собственных валют, помогали смягчать госбюджетную конъюнктуру в США. Если бы и сейчас, причем в той же степени, в Америку вновь пришли нефтедолларовые инвестиции, то они помогли бы поддержать там процентную ставку государственных заимствований в нынешний трудный момент рекордных дефицитов правительственного платежного баланса".

"Однако на сей раз динамика таких покупок, - пишет "Файнэншл таймс", - так и не стала достаточно плотной, чтобы возыметь заметный эффект на американских рынках. "Рециклирование средств частными нефтепроизводителями происходит в ограниченных объемах", - констатирует Стивен Роуч - главный экономист "Морган Стэнли". По мнению аналитиков, низкие процентные ставки в Соединенных Штатах, а также падение доллара по отношению к евро, превратили за последние три года инвестиции, деноминированные в долларах, в нечто менее популярное среди нефтедобывающих государств.

"Медвежьи ухватки тяжеловесного долларового рынка, - говорит главный валютный аналитик "МГ Файнэншл Груп" Ашраф Лайди, - побудили государства Персидского залива и РФ диверсифицироваться в направлении евро". Иллюстрируя эту оценку, автор статьи Дженни Уиггинс пишет, что "Россия, чьи золотовалютные резервы поднялись до рекордного 90-миллиардного уровня, уже дала понять: она изменит соотношение дензнаков в подвалах своей казны в пользу евро, т.е. с меньшей долей долларов". А Дфор Эванс, стратег "Бэнк оф Америка" по ценным бумагам, считает, что пропорция российских валютных резервов, хранимых в долларах, снизится за ближайшие годы с 70 до примерно50%. И это - не говоря о том, что нефтедобывающие страны "более склонны, чем в 70-е, к инвестированию средств в отечественную инфраструктуру либо иные местные проекты".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30