Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва: найден виновник удорожания бензина

Москва: найден виновник удорожания бензина

Пятница, 3 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В росте цен на топливо виноваты нефтяные компании, монополизировавшие региональные рынки, считают эксперты Института энергетической политики
Рост цен на бензин – следствие монополизма отечественных нефтяных компаний. К такому выводу пришел корреспондент RBC daily, посетивший прошедшее вчера, в День нефтяника, обсуждение доклада Института энергетической политики об итогах развития нефтяного сектора в постсоветской России. Как рассказал президент института Владимир Милов, в ходе приватизации нефтяного сектора в 90-е гг. было образовано множество заведомо нежизнеспособных компаний, которые были поглощены гигантами "первой волны" – "ЛУКОЙЛом", ЮКОСом и "Сургутнефтегазом". В результате это привело к тому, что на региональных топливных рынках доминируют одна-две вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), устанавливающие розничные цены на нефтепродукты по своему усмотрению, и рост мировых цен на нефть тут ни при чем. С этой точкой зрения попытался было поспорить глава управления инвестиционного анализа "ЛУКОЙЛа" Андрей Гайдамака, но в результате возник другой вопрос: может быть, дело не в концентрации, а в сговоре на топливном рынке? Для решения проблемы было предложено снизить барьеры для входа конкурентов в регионы и, как ни парадоксально, полностью отменить экспортные пошлины на нефтепродукты.
Приватизация отечественной нефтяной промышленности проходила в два этапа. Сформированные еще в последние годы советской власти холдинги, впоследствии ставшие привычными "ЛУКОЙЛом", ЮКОСом и "Сургутнефтегазом", а также получившие в наследство хорошую структуру активов "Сибнефть" и ТНК оказались в более привилегированном положении по сравнению с отделяемыми от "Роснефти" более мелкими структурами. Это предопределило образование в России пяти (не считая более мелких "Татнефти" и "Башнефти") вертикально интегрированных компаний, которые в дальнейшем прибрали к рукам своих слабых конкурентов и фактически стали монополистами на региональных рынках. По мнению президента Института энергетической политики Владимира Милова, представившего вчера свой доклад об итогах 10-летнего развития российского нефтяного сектора в Центре стратегических разработок при Минэкономразвития, такой результат стал неожиданным для идеологов приватизации, но вполне логичным.
Теперь Россия пожинает плоды этой политики. По мнению г-на Милова, региональный сбытовой монополизм ВИНК привел к тому, что нефтяники стали не только диктовать оптовые цены на нефтепродукты для нефтетрейдеров, но и попросту контролировать процесс выдачи властями регионов лицензий на строительство АЗС. "Поэтому теперь лишь в некоторых регионах России, в первую очередь в Москве и Московской области, бизнес имеет относительно свободные возможности развивать собственную сбытовую нефтепродуктовую сеть. В остальных регионах основная сеть АЗС контролируется или непосредственными структурами ВИНК, или неявно аффилированными с ними сетями трейдеров, связанных картельными соглашениями. В то же время барьеры для входа на региональные рынки для новых компаний – владельцев АЗС – крайне велики. Причем это по большей части связано с протекционистскими действиями региональных властей", – сказал он, приведя в пример недавний случай с "Сибнефтью". Напомним, что на этой неделе территориальное управление ФАС по Омской области возбудило против этой компании дело по факту необоснованного завышения цен на нефтепродукты в течение нескольких (!) лет. "Это позволяет монополиям повышать цены на бензин по "сезонным" соображениям и при любом повышении стоимости нефти на мировом рынке. А как только эти факторы перестают действовать, снижать цены они не торопятся", – добавил г-н Милов.
Впрочем, с такой версией причины высоких цен на нефть согласились не все присутствующие на мероприятии. "В США, например, розничный рынок бензина имеет еще большую концентрацию, чем в России, однако ни к чему плохому это не приводит",– возразил глава управления инвестиционного анализа "ЛУКОЙЛа" Андрей Гайдамака. Впрочем, по субъективному мнению корреспондента RBC daily, на прямой вопрос присутствовавшего во время дискуссии первого заместителя министра Минэкономразвития Андрея Шаронова: "Значит, тогда все дело в сговоре?", – ясного ответа он так и не дал. "Москва и область, Санкт-Петербург и область, Екатеринбург дают большую часть оборота нефтепродуктов. Эти рынки никак нельзя назвать монополизированными. А остальные регионы дают мизерные с точки зрения компаний обороты", – ответил он.
Решить проблему монополизации топливного рынка сложно, но можно, считают в Институте энергетической политики. "Можно поставить вопрос об ограничении доминированием, вплоть до разделения ВИНК. Но по предварительным соображениям, с такой структурой нефтяных компаний придется смириться. Однако нужно бороться с барьерами для новых торговцев на вход в те или иные регионы, – сказал Владимир Милов. – Впрочем, нужно решать вопрос комплексно. Ведь дело не только в монополизме, но и в отсутствии стимулов для развития нефтепереработки. Компании вкладываются в модернизацию зарубежных НПЗ, а российская нефтепереработка стагнирует. Нужно полностью отменить пошлины на экспорт нефтепродуктов. Это будет стимулировать отечественную нефтепереработку. А если все меры принимать согласованно, топливный рынок России только выиграет". Остается ждать, когда вслед за академическими беседами последуют реальные действия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003