Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Hi-Tech House 2003: Умный дом стоит дорого

Hi-Tech House 2003: Умный дом стоит дорого

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Выставка «Hi-Tech House 2003, Интеллектуальное здание - Умный дом» - одно из немногих мероприятий, ориентированных на конкретное применение современных высоких технологий в строительстве и эксплуатации жилых домов и зданий.
Своими глазами увидеть «интеллектуальное здание» на выставке, понятно, нельзя – обычно все системы, имеющие интеллектуальные функции, встраиваются в конструкцию здания на стадии строительства. В связи с этим, компании в меру своих сил попытались реализовать макеты, максимально приближенные к «боевым». Однако получилось это удачно далеко не у всех и выглядело достаточно нелепо. Единственная наглядная экспозиция, демонстрирующая максимальную степень автоматизации дома, в данном случае коттеджа, была организована компанией «Интернет Дом». Все остальные экспоненты в меру своих сил постарались показать свои возможности в создании «умных домов». Выставка показала, что, к сожалению, либо сил маловато, либо дома пока еще не совсем умные. Многие компании сводили концепцию интеллектуального дома к управлению домашним видео и аудио, иногда объединяя еще и кондиционирование и охрану. Другие же ударялись в противоположную крайность и демонстрировали на своих стендах макеты, плакаты и видео, посвященные успешно сданным проектам автоматизации офисных комплексов, не уделяя ни малейшего внимания привлечению розничного клиента, решившего посетить выставку со столь многообещающим названием.
Стоит отметить, что некоторые компании, в свою очередь, открыто представляли решения для узкого, но наиболее платежеспособного частного клиента, задумавшегося над отделкой своей квартиры или коттеджа. Эффектные демонстрации домашних кинотеатров в техно-интерьере или эксклюзивные акустические системы на выставке соседствовали со стендами, рассказывающими о новинках кабельных сетей и управления вентиляцией офисных комплексов.
Показательным фактором стало то, что в числе участников мероприятия большую долю составили отнюдь не компании-интеграторы или производители систем «умного дома», а средства массовой информации, активно осваивающие модную нишу. Глянцевых журналов на выставке было представлено так много, что через некоторое время посетитель совершенно терял ориентиры: зачем же он здесь, для просмотра изданий о новинках в кухонной области, дизайне входных дверей или дачных участков, или все же о современных компьютеризированных системах управления жилищем?
На стенде компании «Интернет Дом», специализирующейся на интегрированных системах управления домом, была развернута практически полномасштабная модель загородного коттеджа, оборудованного интеллектуальной системой контроля. Основой интеллектуальных функций дома, как и на прошлой выставке, стал сервер, разработанный совместно с партнером компании, корпорацией Siemens. Сервер реального времени является верхним уровнем управления системы и может работать на основе самых разных ОС, даже таких, как Linux или Solaris. А с использованием подключаемых компонентов он может работать даже с распознаванием речи или дополнительными графическими интерфейсами, выполненными на основе, например, Tablet PC или сенсорных экранов, соединенных с системой по радиоинтерфейсу, например, Wi-Fi. Кроме того, система может работать и с одним из самых последних достижений домашней электроники - универсальным гироскопическим пультом управления, позволяющим управлять всеми функциями в трехмерном пространстве.
"ИнтернетДом" - серверные решения
При резком понижении температуры система может даже включить специализированный режим "антифриз", запускающий на полную мощность все отопительные системы. Автоматика может даже заметить происходящую утечку воды и перекрыть протекающую трубу, а также вызвать водопроводчика. Как рассказал CNews.ru технический директор компании «Интернет Дом» Виктор Гутман, благодаря серверу Virtual Home Server, созданному компанией в сотрудничестве с немецкой корпорацией Siemens, хозяин дома получает возможность управлять большинством функций своего дома через интернет. В том числе, получать сообщения о несанкционированном проникновении на территорию от охранной системы, включать свет или даже вести видеонаблюдение. По словам Виктора Гутмана, проекты по приданию обыкновенному дому «интеллекта» такого рода могут стоить от $100 до $200 за один квадратный метр, а обычной площадью работ является коттедж размером 500 кв. м. Еще одной системой компании «Интернет Дом», демонстрировавшейся на выставке, стала полностью цифровая система управления звуком в квартире или коттедже, так называемый «мультирум». С ее помощью сигнал от одного источника, например, CD-проигрывателя или видеоисточника, распространяется по всему дому в цифровом формате, без ухудшения качества, как это обычно происходит при аналоговой передаче. Качество решения, созданного американской компанией ZoneAudio, обеспечивается цифровыми усилителями, встраиваемыми поблизости от акустических систем.
"ИнтернетДом" - гироскопический пульт
Компания «Нировижн», дистрибьютор мультимедиа и презентационного оборудования, представила на выставке широкую гамму самой впечатляющей части своего продуктового портфеля – плазменных панелей. Экраны, на которых постоянно демонстрировались красочные сцены из демо-роликов и новинок кино, заполняли практически весь стенд и привлекали посетителей, скорее, своим количеством, чем новизной технологии. Компания является одним из крупных поставщиков презентационного оборудования для российских системных интеграторов. Однако не так давно в компании был образован отдел системной интеграции, занимающийся реализацией проектов у некоторых заказчиков компании. Также в «Нировижн» активно развивают и розничное направление, а компания продвигает на рынок домашние сервера и кабельные домашние сети.
Новинок, касающихся современных технологий управления домом, новых идей или даже дизайнерских находок на выставке, по большому счету, не нашлось. Все компании успешно эксплуатируют образ «интеллектуального дома», воплотившийся в сознании российского покупателя в виде огромного пульта управления, или даже Tablet-PC, и объединяющего в себе руководство домашней акустикой, жалюзи, DVD и охранной системой.
Компания «Кварта Технологии», единственный в Восточной Европе партнер компании Microsoft по встраиваемым системам, имеющий «золотой» статус, представляла на выставке платформу Microsoft Windows Embedded, способную управлять самыми различными устройствами, в том числе и в городской квартире или доме. На стенде компании были представлены инструментальные средства, необходимые для разработки встраиваемых решений на базе платформы Microsoft Windows Embedded. Интерес посетителей, прежде всего, вызвал медиацентр, созданный как пример реализации технологий Microsoft Windows Media. Однако консультанты компании не уставали напоминать профессионалам, пришедшим на выставку, о возможностях встраиваемых ОС Microsoft работать в автомобилях (именно этой ОС оснащена BMW 7 серии), станках или других встроенных контроллерах. Как рассказал CNews.ru менеджер по корпоративным клиентам компании Михаил Кочергин, ОС Windows CE for Automotive, как и Windows XP Embedded Edition, встраивается в самые различные устройства. Это могут быть и МР3-плееры, и спутниковые приемники, и цифровые диктофоны, и даже медицинские приборы. По его словам, встраиваемые операционные системы Microsoft имеют серьезное преимущество перед конкурирующими продуктами, так как могут работать на самых разных аппаратных платформах - от процессоров Hitachi и TI, до StrongArm или MIPS. А система WinCE в этой редакции является единственной ОС от Microsoft, поставляемой полностью в исходных кодах.
Презентация Quarta Technologies

Единственной заметной премьерой можно назвать, да и то с натяжкой, официальный выход на российский рынок итальянской компании BTicino, входящей в группу Legrand. Компания, имеющая один из самых крупных в Европе заводов по производству электроустановочного оборудования, приняла решение о начале активной фазы освоения российского рынка и в настоящий момент занимается построением партнерской сети. Как рассказал корреспонденту CNews.ru технико-коммерческий представитель BTicino Константин Потошин, на этой выставке компания запустила в России программу по продвижению собственной системы управления жилым домом My Home. Эта модульная система может управлять как простейшими функциями дома, такими, как свет или контроль протечек, а может быть достроена до полноценной системы управления, имеющей выход в интернет и многочисленные функции, упрощающие управление огромным хозяйством загородного дома. «Основной идеей при реализации системы специалистами компании, - говорит Константин Потошин, - было создание не столько умного, сколько послушного хозяину дома». И хотя система распределена по всему дому, каждый элемент имеет свой собственный логический адрес и может управляться как традиционными устройствами, такими, как универсальные пульты, так и компьютером, подключенным через порт RS-232. Если же необходимо построить более интеллектуальную систему, то в My Home может быть встроен аппаратный веб-сервер. С его помощью можно полноценно управлять всеми системами дома, находясь от него на тысячи километров, в том числе и просматривать камеры наблюдения на дверях, архивные записи системы безопасности и управлять замками. Подключение к системе производится через итальянский сервер, обеспечивающий авторизацию и соответствующий уровень безопасности. Однако использование системы в таком режиме предусматривает ежемесячные платежи, что неудивительно, если учитывать тот уровень безопасности и сервиса, который предоставляется занятому деловому человеку.
Компания «Информсвязь», один из крупных системных интеграторов и разработчиков систем интеллектуального здания, демонстрировала собственное решение комплексной автоматизации, информатизации и связи (КСИАС). Компания ориентируется на внедрение систем управления и автоматизации крупных зданий, а основными заказчиками системы КСИАС стали транспортные предприятия МПС. Так, самыми заметными проектами компании, завершенными в этом году, являются комплексные системы управления Ладожским вокзалом Санкт-Петербурга, Центры управления перевозками в Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске и других городах России. Однако в «Информсвязи» были созданы и решения по внедрению КСИАС в офисных и бизнес-центрах, гостиничных комплексах и ситуационных центрах. Как рассказал CNews.ru начальник сектора в компании «Информсвязь» Александр Андриянов, новинкой на выставке стала территориально-распределенная версия системы КСИАС, которая позволяет создавать интеллектуальные комплексы объектов, находящихся под управлением единого диспетчерского центра. Директор компании «Информсвязь», профессор Марк Куперман отметил, что компания ведет разработки интеллектуальных систем управления зданием с 1998 года и накопила значительный опыт в их реализации и внедрении. По его словам, территориально-распределенная версия системы уже вызывает определенный интерес у заказчиков.
В рамках выставки прошел форум, посвященный управлению, автоматизации и эксплуатации зданий и жилых домов. На нем выступили с докладами многочисленные участники рынка, а также представители гильдии управляющих и девелоперов коммерческой недвижимости. В своих выступлениях компании коснулись многих актуальных вопросов современного строительства интеллектуальных зданий, а также привели множество примеров проектов, реализованных в последнее время. Управляющий директор компании Clipsal Integrated Systems Гай Мэдвиг рассказал о новейших британских проектах «Интеллектуального Здания», среди которых здание Британского Военного музея, стадионы «Манчестер», «Уэмбли» и «Австралия», а также тестовая и производственная база McLaren Mersedes. Среди решений, реализованных в концепции интеллектуального здания, есть и проекты, выполненные такими компаниями, как НР или IBM. Так, менеджер по работе с корпоративными клиентами IBM Global Services Александр Римский рассказал о небольшом городке Tinker Greek (США), в котором горожанам удалось решить вопросы удаленного управления системами безопасности и климата, интегрировать аудио- и видеоаппаратуру с помощью ПО WebSphere Everyplace Embedded.

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28