С уходом ГХИ на зерновом рынке может возникнуть хаос.

Пятница, 3 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2 сентября "Крестьянские ведомости" сообщили о решениях, принятых на заседании правительственной комиссии по административной реформе, на которой рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе госучреждений, ФГУПов и ФКП, подведомственных Минсельхозу РФ. В частности, было решено снять обязательный контроль за качеством зерна при его купле-продаже.
По сообщениям российских информационных агентств, на этом заседании также принято решение о серьезном свертывании работы Росгосхлебинспекции РФ. Согласно сообщениям, функции ГХИ будут сводиться лишь к контролю за качеством зерна, закупаемого для государственных нужд и фондов. Предполагается, что вопросами качества зерна, продаваемого или закупаемого негосударственными предприятиями, будут заниматься частные компании.
Комментарий "СовЭкон". Наша первая реакция была крайне скептической - "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Но, к сожалению, мы получаем подтверждения этого решения и из других источников. Если действительно Госхлебинспекцию "уходят" с рынка, то российскому зерновому бизнесу будет нанесен тяжелейший удар. Без особого преувеличения можно сказать, что воплощение в жизнь такого решения приведет к тому, что рынок буквально встанет.
Кто будет сертифицировать зерно, покупаемое-продаваемое на внутреннем рынке? Частные компании? А они есть, и во всех ли регионах? Какова степень доверия к их справкам? Не возникнет ли необходимость в многочисленных дополнительных перепроверках зерна? Насколько это приведет к удорожанию зерна и замедлению оборота?
Что будет с экспортом, если ГТК принимает во внимание только государственные сертификаты качества зерна?
Как оформлять импортные сделки?
Как получить кредит под залог зерна, когда Закон о складских расписках все еще не принят, а ГХИ перестанет выдавать справки, подтверждающие наличие зерна соответствующего качества на элеваторе?
Список подобных вопросов можно продолжать и продолжать.
Главный вопрос – зачем свертывать деятельность ГХИ, когда, наоборот, деятельность этого независимого федерального посредника между операторами рынка необходимо усиливать? Зачем государству лишать самого себя одного из важных средств контроля социально-значимого зернового рынка? Чтобы потом сетовать на непрозрачность зернового рынка и в пожарном порядке вводить меры жесткого административного контроля?
Остается лишь надеяться, что это решение останется на бумаге и не будет реализовано.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 746
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru