Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Война на чужой территории / Мечел против Магнитки

Война на чужой территории / Мечел против Магнитки

Пятница, 3 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Магнитогорский меткомбинат до конца года может значительно поправить положение с сырьевой базой: администрация Кемеровской области определилась с выставленными на аукцион угольными разрезами. Впрочем, свой интерес к ним высказывает и "Стальная группа "Мечел", и "ЕвразХолдинг". Учитывая грядущий аукцион за госпакет акций ММК и политику "Мечела" по выдавливанию конкурента с рынка, Магнитка может и не воспользоваться своим шансом. Все подробности – в материале "УралПолит.Ru".

В конце августа кемеровская газета "Кузбасс" нашла место на своих площадях и опубликовала сообщение о проведении 11 ноября восьми аукционов, на которых будут проданы лицензии на разработку угольных разрезов. Как сообщили корреспонденту "УралПолит.Ru", в управлении природных ресурсов МПР РФ по Кемеровской области наиболее интересными объектами считаются разрезы: Березовский-2, Конюхтинский Западный, Дунаевский, Распадский, а также шахты Сибиргинская Томского и Краснобродского каменноугольных месторождений. При этом в администрации области повторяют слова губернатора региона Амана Тулеева о том, что нынешних шахт и разрезов области вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности в угле российской экономикои.

В ГУПР МПР РФ по Кемеровской области рассказали, что вместо дальнейшей разработки региональные власти намерены начать восстанавливать окружающую среду. Основная задача обладминистрации снизить потери от разработки месторождений последнего десятилетия, которые привели к сокращению длины рек на 110 км, уничтожению 230 мелких речушек, порче 70 тыс. га земель. Программа по восстановлению природы будет принята до конца нынешнего года, поэтому в будущем году аукционов и вводов в эксплуатацию новых объектов ждать не стоит, а это значит, что ноябрьская продажа может стать последней в Кемеровской области.

О своем желании поучаствовать в последних кемеровских аукционах уже заявил менеджмент Магнитогорского металлургического комбината. Как известно, ММК обеспечен собственным сырьем на уровне 10-15% от потребностей производства. В нынешнем году компания активно взялась за увеличением своей сырьевой базы, занявшись восстановлением шахты "Урегольская" (Кемеровская область) и получив лицензию на разведку запасов Кирябинского угольного месторождения (Башкортостан). После объявления об аукционе, менеджмент ММК сообщил о своем желании приобрести шахту "Сибиргинская". О других объектах пока речи не идет, однако финансовые аналитики считают, что, ознакомившись с полным списком объектов, выставленных на аукцион, ММК подаст заявки и на другие шахты и разрезы, чтобы максимально увеличить свою сырьевую базу.

Опрошенные нашим экспертным каналом аналитики отмечают, что главными проблемами при реализации этих планов могут стать два момента. Во-первых, в этом году должен пройти аукцион по продаже госпакета акций ММК, который хочет выкупить менеджмент комбината и на который гендиректор Магнитки Виктор Рашников уже несколько лет аккумулирует часть прибыли. Учитывая рост цен на металл и то, что за последние три года основные производственные фонды ММК были почти полностью обновлены (в середине 90-х их износ составлял около 90%, а теперь 30%), стоимость акций может быть весьма высокой и не позволит Магнитке выделить достаточно средств на покупку месторождений в Кемеровской области.

Вторая причина, которую называют и на самом комбинате, — наличие конкурентов, также желающих поучаствовать в аукционах. В настоящий момент в Кемеровской области работает сразу несколько крупных компаний. Среди них "ЕвразХолдинг" (владеет "Южкузбассуглем" и заключил соглашение о сотрудничестве с ЗАО "Распадская угольная компания"), "Северсталь-групп" (владеет "Кузбассуглем"), Уральская горно-металлургическая компания (владеет "Кузбассразрезуглем" и УК "Прокопьевскуголь") и стальная группа "Мечел", в состав которой входит угольный "Южный Кузбасс" (также является крупным акционером ММК). В планах каждой из названных компаний значится увеличение сырьевой базы, и там, так же, как и на ММК, ждут 11 ноября для участия в аукционах.

При этом финансовые аналитики считают, что основная борьба развернется именно между "Мечелом" и Магниткой. Уже сейчас, при восстановлении "Урегольской", менеджмент ММК столкнулся с проблемой отсутствия транспортной инфраструктуры. Надежды на получение доступа к ЛЭП и дороге, проходящей недалеко от шахты и ведущей к разрезу "Сибиргинский", который сейчас принадлежит "Южному Кузбассу". Для того, чтобы начать работу на шахте, ММК начал строительство собственных производственных объектов, и получил в качестве ответа кампанию в региональных СМИ, которые требовали прекратить работы. Тогда же по ночам жители соседних поселков забрасывали камнями грузовые машины рабочих бригад, поджигали опалубку бетонной площадки, и даже ранили охранявшего строительство сторожа. Остановить кампанию удалось после вмешательства губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который объяснил жителям района, что протест заказан "Южным Кузбассом".

Впрочем, нынешнее перемирие не может длиться долго. Аналитик ИК "БКС Консалтинг" Марат Авлеев считает, что возможный накал борьбы за месторождения явно показала прошлогодняя борьбы "Мечела" и "ЕвразХолдинга" за Коршуновский ГОК. Старший аналитик ИК "Атон" Тимоти Макатчин и вовсе считает, что прекращение работы ММК и "Южного Кузбасса" (до начала года "ЮК" был основным поставщиком сырья в Магнитогорск) может привести к событиям, которые значительно изменят ситуацию на рынке. При этом он считает, что в борьбе за кокс наилучшие позиции и вовсе у "Северстали" и "ЕвразХолдинга".

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
ОМК расширит выпуск труб нефтегазового сортамента |
10: 20
«Архимед-2017»: разработка ГК "Римера" получила золотую медаль |
10: 00
Китайская горячекатаная лента дорожать пока не собирается |
10: 00
ЧМК укрепляет сотрудничество с ВУЗами |
10: 00
Правительство Индонезии поддержит национальных металлургов |
09: 00
Nucor построит линию по производству горячеоцинкованной полосы в Кентукки |
08: 40
Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» о проблемах и перспективах развития горно-металлургического сектора |
08: 20
«ФГК»: «Стабильно дешевле» |
08: 00
Производство железной руды в Перу  в марте выросло на 9% |
07: 40
Опытный образец импортозамещающего каната БМК отработал двойной срок |
07: 00
Импорт бокситов в Китай увеличивается |
07: 00
Nisshin Steel расширяет производственную линию по выпуску сварных труб из нержавейки |
07: 00
Savannah Resources будет добывать литий в Португалии |
07: 00
Anglo Asian Mining снова прибыльна |
07: 00
SAIL и Arcelor будут вместе выпускать автомобильный лист |
07: 00
Cliffs Natural Resources начинает производство суперофлюсованных окатышей в США |
07: 00
Железная руда в Китае упала на 5% на фоне избытка поставок |
07: 00
MEPS о снижении цены на х/к прокат в Северной Европе |
07: 00
Китайский экспорт стали мало влияет на металлургию США |
07: 00
Завершена подготовка «дорожной карты» по формированию в ЕАЭС общего рынка авиаперевозок |
07: 00
Nucor модернизирует мини-завод |
07: 00
УГМК представит свои экологические решения на экологическом конгрессе |
07: 00
Huludao Zinc Industry Сo. наращивает мощности |
18: 00
ВМК "Красный Октябрь" повышает эффективность работы |
17: 40
ТихвинСпецМаш прошел сертификацию по ISO 9001 |
16: 40
СМЦ-Колпино начал промышленное производство бортов думпкаров |
15: 20
Тонар представил новые модификации самосвала |
14: 20
Минпромторг России намерен сократить долю импортного оборудования в пищевой промышленности |
14: 20
В Псковской области практически завершено строительство первого этапа путепровода |
14: 00
Киров-Энергомаш: открытие испытательного стенда для турбин ледоколов |
14: 00
ILZSG опубликовала данные по цинку и свинцу за первый квартал |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003