В "Транснефти" сменили совет директоров, но акционеры узнали об этом постфактум

Четверг, 2 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера "Транснефть" на своем сайте внезапно опубликовала измененный список совета директоров. Из него исчезли бывший начальник экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян и его заместитель Анатолий Лукьянчук, которые были названы на годовом собрании. Их место в совете заняли нынешний руководитель экономического управления администрации Аркадий Дворкович и советник этого управления Дмитрий Петров.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев рассказал "Ведомостям", что новый состав совета был направлен в компанию из секретариата совета директоров. От дальнейших комментариев он отказался.

Между тем, по уставу "Транснефти" совет директоров избирает собрание акционеров, причем обязательно в очной форме. Несколько источников, близких к совету директоров "Транснефти", сообщили "Ведомостям", что внеочередного собрания компании не было. Но, признались они, 23 августа была утверждена директива правительства по голосованию на собрании акционеров, в которой оказался изменен состав совета директоров.

"Мы не видим никаких проблем для компании в изменении состава совета директоров", - говорит С. Григорьев. А вот юристы его оптимизма не разделяют. "Легитимным в данном случае является совет директоров, избранный на собрании акционеров", - говорит управляющий партнер юридической фирмы Timothy"s Евгений Тимофеев. И теперь, по его мнению, появился риск оспаривания решений совета. "Может сложиться ситуация, когда голоса двух членов совета, не утвержденных собранием, будут решающими, - рассуждает юрист. - И в этом случае в суд может обратиться, например, контрагент "Транснефти", сделку с которым утверждала компания". Управляющий партнер A.S.T. Legal Анатолий Юшин полностью согласен с коллегой: "Возможны иски от контрагентов в крупных сделках и миноритариев".

С момента изменения состава совета он еще никаких решений не принимал. Но оба юриста советуют чиновникам провести внеочередное собрание акционеров. К тому же нынешняя ситуация может негативно отразиться и на имидже "Транснефти". "Ведь так же, задним числом, могли поменяться и другие решения собрания, например, о дивидендах", - рассуждает Лев Сныков из "Совлинка". Правда, чиновники уверяют, что все остальные решения собрания не изменились.

"Транснефть" действительно планирует провести в ближайшее время внеочередное собрание акционеров, чтобы продлить контракт президента компании Семена Вайнштока, но в проекте повестки дня нет вопроса о переизбрании членов совета директоров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru