Совет Федерации хочет отменить СРП

Четверг, 2 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Освоение месторождений на основе соглашений о разделе продукции (СРП) может быть заморожено. Соответствующий законопроект собираются внести в Государственную думу сенаторы. Если это произойдет, доступ иностранных компаний к месторождениям нефти и газа будет практически перекрыт. Однако у режима СРП остаются влиятельные покровители в Кремле.

У комитета Совета Федерации по промышленной политике накопилось много претензий к действующему Закону "О соглашениях о разделе продукции". Режим СРП позволил иностранным инвесторам получить льготный доступ к освоению российских месторождений. Но, по мнению главы этого комитета Валентина Завадникова, режим СРП фактически выводит иностранного инвестора из-под действия российского законодательства и "дает им специальные преференции вместо планируемой прибыли российского бюджета". Например, от реализации проектов по добыче нефти и газа "Сахалин-1" и "Сахалин-2" бюджет должен получить около 43 млрд долларов. Однако в настоящее время они приносят, по словам господина Завадникова, лишь убытки. В связи с нарушением сроков возврата НДС территориальными органами федерального казначейства в 2003 году долги российского бюджета по сахалинским проектам превысили поступления от них на сумму почти 3 млрд долларов.

Недовольны режимом СРП и российские компании, участвующие в сахалинских проектах, которые получают специальную квоту на 70% подрядных работ. "Как российские подрядчики могут участвовать в проектах? - спрашивает президент Союза производителей нефтегазового оборудования Геннадий Шмаль. - Если даже технико-экономическое обоснование добычи на месторождениях выполнено западными компаниями, с западными же стандартами". "Эти стандарты таковы, - замечает первый заместитель генерального директора ОАО "Амурский судостроительный завод" Григорий Бесюк, - что даже песок и щебень для изготовления бетона нам приходится везти из Австралии".

В Министерстве промышленности и энергетики РФ признают, что положенную квоту в 70% российские подрядчики при нынешних условиях действия закона СРП не выбирают. Но, по словам представителя министерства Ольги Рыбак, недовольство подрядчиков вызвано тем, что государство их не поддерживает - например, кредитами для переоборудования производства, бюджетными ссудами.

Открещиваются от обвинений в дискриминации российских компаний и в компании "Сахалин Энержи" - операторе проекта "Сахалин-2". Глава московского представительства "Сахалин Энержи" Елена Золотарева заявила "Известиям", что "с момента реализации проекта российские предприятия уже получили контракты на сумму 3,6 млрд долларов, в дальнейшем их общая стоимость вырастет до 18 млрд.". По словам Михаила Субботина, директора компании ООО "СРП-Экспертиза" - аудитора проекта "Сахалин-2", - отмена режима СРП приведет к тому, что объем иностранных инвестиций в российские проекты вернется к уровню 1992 года.

Отметим, что руководители участвующей в работе на сахалинских месторождениях государственной компании "Роснефть" своего недовольства о режиме СРП не высказывали. Интересы "Роснефти", чей совет директоров недавно возглавил заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин, могут не совпадать с намерением сенаторов отменить режим СРП. Видимо, не случайно в комитете Совета Федерации по промышленной политике подчеркивают, что их предложения по отмене СРП сахалинские проекты не затрагивают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 880
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru