Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Буммаш" купили, а на людей забили (Удмуртия)

"Буммаш" купили, а на людей забили (Удмуртия)

Четверг, 2 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспансия в металлургическую отрасль Удмуртии не ограничивается концентрацией акций ОАО "Ижсталь" в руках СГ "Мечел". Как-то незаметно для общественности состоялась еще одна продажа. Речь идет о заводе ОАО "Буммаш".

Возможно, отсутствие интереса к этому предприятию обусловлено тем, что это одно из самых первых предприятий республики, которое вышло из-под контроля государства еще в начале 90-х годов.

Кто купил "Буммаш"?

Первоначально слухи "обвиняли" в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Буммаш" все ту же стальную группу "Мечел". Но пресс-служба этой московской структуры категорически отказалась от причастности СГ "Мечел" к этой сделке. В настоящее время называется иные субъекты, которые, как и СГ "Мечел" имеют отношение к Челябинску. В частности звучит одна фамилия . Дмитрий Николаевич Черкасов, директор ООО "Уральский промышленный холдинг" (г.Челябинск).

Если господин Черкасов все-таки получил контрольный пакет акций ОАО "Буммаш", вернее считает, что получил таковой, не надо забывать два момента. Во-первых, Нидерландский суд в свое время принял решение по которому ОАО "Буммаш" обязано выплатить около 60 млн евро иностранным инвесторам. Еще летом 2003 года Нидерландский Арбитражный суд рассмотрел дело по иску Quality Steel Inc. и O&Y Investments Ltd. к ОАО "Буммаш", гендиректору этого завода Валентину Жебровскому, а также к НПО "Союз-1" и Андрею Сивачеву.

Два миллиарда обязательств

Напомним, что в 1999-2000 годах между ОАО "Буммаш" и западными инвесторами был подписан ряд соглашений о модернизации металлургического производства. Однако в 2001 году иностранные инвесторы, сочтя, что российские партнеры нарушили соглашения, обратились в Нидерландский Арбитражный суд. Решение этого суда, принятое по упрощенной процедуре судопроизводства, не было легализовано в России по причине ?несоблюдения? порядка уведомления ответчиков. В 2002 году Quality Steel Inc. и O&Y Investments Ltd. снова обратились в суд. 4 марта 2004 года было вынесено окончательное решение в пользу Quality Steel Inc. и O&Y Investments Ltd. Судебное разбирательство длились более двух лет. Текст решения занял 120 страниц.

Готовы ли новые хозяева ОАО "Буммаш" к таким обязательствам? Тем более, что ООО "Уральский промышленный холдинг" специализируется главным образом на внешнеэкономической деятельности.

Второе, не менее важное обстоятельство связано с ограничениями, наложенными судом на достаточно крупный пакет акций ОАО "Буммаш", который, скорее всего и был предложен новому собственником российскими акционерами. Грубо говоря, весь уставной капитал предприятия поделен на три практически равные части. Около 30% акций находятся в собственности у структур близких к Ювалю Рише, приблизительно такой же пакет до недавнего времени был сконцентрирован в руках А.Сивачева и компании. А еще 35% были переданы иностранному инвестору в качестве гарантии производимых инвестиций. И этот пакет акций обременен до сих пор. В частности, 20 июля 2004 года Федеральный Арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу компании O&Y Investments Ltd. в которой заявитель требовал отменить решение от 16.07.2003 года и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда УР по иску ООО "Иж-Эстейт", в котором заявитель фактически оспаривал действительность сделки по продаже 35% акций ОАО "Буммаш" иностранному инвестору.

Увольнения

Это означает, что право собственности на этот пакета акций до сих пор достоверно не установлено. Возможно, новый собственник этого не знает. Тем не менее, на ОАО "Буммаш" начались структурные изменения. Было упразднено машиностроительное и металлургическое предприятие. Вопрос: что еще осталось? Но это не самое страшное. Страшно то, что заложниками странной экономической политики руководства предприятия оказался трудовой коллектив. Перед сотнями специалистов замаячил призрак безработицы. И не просто замаячил, а начал приобретать вполне материальные формы. 30 июля родился приказ гендиректора ОАО "Буммаш" Валентина Жебровского. На шести странницах приказа указан перечень должностей, которые ликвидируются, а лица, занимавшие эти должности соответственно "высвобождаются". Речь идет почти о двух сотнях специалистах.

Справедливости ради необходимо отметить, что в соответствии с Трудовым Кодексом РФ работникам было предложено перейти на другую работу с переименованием должностей и со всем проистекающими их этого последствиями. Нужно отметить еще три момента. Непонятна участь самого Валентина Жебровского. Скорее всего, ему осталось руководить предприятием максимум до конца года. А пока его руками предпринимаются непопулярные меры "оптимизации производства". Второе представителем нового собственника на предприятии выступает небезызвестный в Удмуртии господин Дейкин. Это знаковая фигура, известная специалистам по своим "успехам" в развитии банковского бизнеса.

И третий момент связан с ухудшающимся финансовым положением теперь уже экс-собственников ОАО "Буммаш". "Злые языки" поговаривают, что в связи с событиями на "Буммаш" г-н Сивачев якобы начал распродавать часть своего имущества, в том числе и свою знаменитую баню на понтонах. И не мудрено если это окажется правдой. По решению все того же Нидерландского арбитражного суда Валентин Жебровский, НПО "Союз-1" в лице Олега Копейкина и Андрей Сивачев обязаны выплатить компании O&Y Investments Ltd. около пяти миллионов евро, что составляет почти 170 миллионов рублей. Одной баней не обойтись.

http://www.aifudm.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Инвестиционный лифт успешно поработал в 2016 г. |
15: 00
Как прогнозировать предстоящие изменения на рынке металлов? |
14: 40
В Новой Москве запланировали 72 км метро стоимостью до 700 млрд руб. |
14: 40
ЕВРАЗ НТМК модернизирует оборудование фасонно-литейного цеха |
14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
12: 20
Субсидирование экспорта турецкой арматуры оказалось незначительным |
12: 00
Ашинский МЗ осуществляет пробные пуски участка брикетирования |
12: 00
Новое оборудование «Алнас» подтвердило свое качество на скважинах «Томскнефти» |
11: 40
Якутуголь преиобрел новый экскаватор |
11: 20
Цветные металлы отвоевали потерянные  позиции, но в будущем не уверены? |
10: 40
На БрАЗе произошло повреждение ванны-электролизера |
10: 20
Пакистанский меткомбинат передают в аренду |
10: 20
Metalsea: причин для снижения цен больше, чем достаточно |
10: 00
Индекс цен в металлоторговле снова снизился: -2,41 пункта, до отметки 542,04 |
10: 00
РМ Рейл получила контракт от Трансконтейнера |
09: 00
"АрселорМиттал Кривой Рог" инициировал антидемпинговое расследование в отношении арматуры и катанки из РФ |
08: 20
Интерпайп поставит оси и колеса Progress Rail Services |
07: 00
Saarstahl модернизирует производство катанки |
07: 00
ЕС: цены на длиномерный прокат продолжают рост |
07: 00
ThyssenKrupp продала свой бразильский завод за €1,26 млрд |
07: 00
Производство ЖРС в Перу выросло в 2016 году на 6% |
07: 00
Экспорт железной руды из Канады вырос в 2016 году на 10% |
07: 00
Производство стали во Вьетнаме – в фазе активного роста |
07: 00
Чистая прибыль Vale за квартал составила $525 млн |
07: 00
ArcelorMittal и Votorantim объединят свои операции в Бразилии |
07: 00
Китайские железорудные и стальные фьючерсы снизились на 5% |
07: 00
Sibanye Gold снизила производство золота, но увеличила прибыль |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003