"Бригады Исламбули" умерли в Египте, воскресли в России?

Среда, 1 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Бригады Исламбули" (Islambouli Brigades) была создана в Египте. Она названа по имени организатора и исполнителя покушения на президента страны Анвара Садата в 1981г. - лейтенанта египетских вооруженных сил Халеда аль-Исламбули. Причиной покушения было подписание Садатом в 1979г. мирного договора с Израилем.

Название подразумевает методы. А вот о целях "Бригад Исламбули" мало что известно, кроме одного: бригады связаны с "Аль-Каидой". К своему названию они сами часто прибавляют имя сети бен Ладена. Есть информация, что и подчиняются они "террористу № 1".

Руководит группировкой шейх Тахер Махмуд аль-Муршиди, численный состав группировки неизвестен. Зато известно, что она входит в "Аль-Кайеду".

Осенью 1999г. организация направила боевиков для участия в военных действиях в Чечне, предварительно подготовив их в палестинском лагере Айн аль-Хильве на территории Ливана. Однако российские войска сталкивались с ней и раньше: "Боевики Исламбули" воевали с Советской армией в Афганистане.

Кроме того, данная организация ответственна за ряд терактов в Пакистане. Точно известно, что в конце июля "Бригады аль-Исламбули" устроили покушение на министра финансов Пакистана, кандидата в премьер-министры страны Шауката Азиза. Нападение на кортеж, в котором следовал автомобиль Ш. Азиза, совершил террорист-смертник. В результате несколько человек погибли, десятки получили ранения. Сам министр не пострадал.

Согласно израильским источникам, в 2001 году Мухаммад аль-Исламбули, родной брат Халеда аль-Исламбули который несколько лет работал в афганских лагерях по подготовке террористов и совместно с Айманом аз-Завахири возглавлял крупнейшую группировку египетских "афганцев", дислоцировавшуюся в окрестностях Джелалабада (восточно-афганская провинция Нангархар). Однако после начала бомбардировок Афганистана он спешно покинул эту страну. По информации некоторых зарубежных СМИ, Мухаммад перебрался в Чечню, где в 2002 году находился в составе вооруженных формирований чеченских сепаратистов.

У себя на родине Мухаммад аль-Исламбули заочно приговорен к смертной казни. Египетский трибунал признал его организатором покушения на действующего президента Египта Хусни Мубарака.

Но причастны ли "Бригады Исламбули" к недавним терактам ?

"Я не верю в эту информацию. Организация последний раз проявляла себя 25 лет назад, когда был убит Анвар Садат. А больше про нее ничего не было слышно", — говорит шеф московского бюро телекомпании "Аль-Джазира" Акрам Хузам.

Но вполне возможно, "Бригады Исламбули" просто делают себе имя на трагедии.

По материалам российских СМИ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru