Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия. "Зерновая афера" станет "спором хозяйствующих субъектов"

Россия. "Зерновая афера" станет "спором хозяйствующих субъектов"

Среда, 1 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Адвокаты "Русагрокапитала" утверждают, что никакого хищения 250 тысяч тонн зерна не было, и обвиняют в своих бедах "МДМ-Банк"
Как стало известно RBC daily, сегодня в Замоскворецком районном суде будет рассмотрена жалоба адвоката бывшего главы АПК "Русагрокапитал" Алексея Кобцева о незаконном возбуждении уголовного дела в отношении его подзащитного. Скорее всего, эта жалоба будет отклонена: ведь уголовные дела, связанные с нашумевшей "кредитной" историей "Русагрокапитала", возбуждены не только против самого г-на Кобцева, но и против региональных менеджеров холдинга.
"Русагрокапитал" – крупнейший агропромышленный холдинг России, перерабатывающий около 1,7 млн тонн зерна в год. В составе холдинга более 20 предприятий мукомольной, птицеводческой, животноводческой и мясоперерабатывающей промышленности, а также биржевая площадка по торговле зерном "МТС Зерно". На предприятиях холдинга занято около 7000 сотрудников. Ежегодный оборот составляет более 230 млн долл. Компания контролирует около 10% российского рынка муки и 2% рынка зерна.
В течение 2003-2004 гг. "Русагрокапитал" получил кредиты в целом примерно на 100 млн долл. у крупнейших банков страны и разместил векселя на 50 млн долл. В качестве кредитного залога компания предоставила 250 тыс. тонн зерна (примерно 1/6 часть от общего объема проведенных в 2004 г. зерновых госинтервенций). Однако в апреле текущего года руководство компании отказалось возвращать взятые кредиты и гасить собственные векселя, мотивируя отказ "сложным финансовым положением" на предприятии. Зерно-"заложник" из хранилищ агрохолдинга исчезло в неизвестном направлении. Президент "Русагрокапитала" Алексей Кобцев встретился с кредиторами и вместо плана по реструктуризации задолженности предложил банкам "просто подождать". В числе пострадавших структур оказались Сбербанк, РОСБАНК, "Агропромбанк", "МДМ-Банк", "НИКойл", "Юниаструм", "Трансбанк", "Паритет" и многие другие. Сначала "жертвы" пытались выяснить кредитно-вексельные отношения с холдингом тет-а-тет, но, кроме туманных обещаний, ничего не получили. Тогда Ассоциация российских банков во главе с Гарегином Тосуняном обратилась за помощью в Госдуму. АРБ сумела добиться того, что 9 июля там были проведены слушания на эту тему (вскоре после того как УВД ЦАО г. Москвы возбудила уголовное дело по ст. 159, ч. 3 УПК (мошенничество) против главы сельскохозяйственного холдинга Алексея Кобцева). Сегодня адвокат г-на Кобцева, Владислав Оганесян, попытается оспорить возбуждение этого самого уголовного дела в Замоскворецком суде.
Кстати говоря, не только банкиры ринулись защищать самих себя от "Русагрокапитала". По информации RBC daily, "зерновая афера века" вынудила главу ФСФР Олега Вьюгина обратиться за помощью к руководителю МВД Рашиду Нургалиеву, а главу инспекции НПФ при Минтруда Вячеслава Батаева – к генпрокурору РФ Владимиру Устинову. Как выяснилось, многие НПФ тоже пострадали от невыплаченных "Русагрокапиталом" денег, поскольку сотрудничали с банками-"жертвами". Копии этих обращений находятся в распоряжении RBC daily.
Что касается сегодняшнего суда, то, как сообщил RBC daily адвокат "МДМ-Банка" Андрей Фокин, он просит признать возбуждение уголовного дела неправомерным, поскольку, по его мнению, дело подлежит рассмотрению в сфере гражданско-правовых отношений. В самом "Русагрокапитале" RBC daily подтвердили, что адвокаты Алексея Кобцева обратились с жалобой в Замоскворецкий суд. "Нас обвиняют в хищении, а никакого хищения не было, и дело это не подлежит уголовному рассмотрению. Мы пытаемся доказать, что "МДМ-Банк" целенаправленно отозвал у нас кредит раньше срока и наши финансовые проблемы в значительной степени связаны с действиями "МДМ-Банка", – отметил в беседе с корреспондентом RBC daily представитель холдинга.
Однако у правозащитников провинившегося агрохолдинга работы скоро прибавится. Как удалось выяснить RBC daily, в конце июля – начале августа против других руководителей "Русагрокапитала" были возбуждены уголовные дела в Смоленске, Новосибирске и Свердловской области, на этот раз по фактам злоупотребления должностным положением и невыплаты налогов. По словам источника RBC daily, знакомого с ситуацией, менеджеров холдинга обвиняют в фальсификации справок и подписей под документами, в которых содержалась информация о якобы имеющихся в наличии объемах зерна. Как пояснил собеседник RBC daily, ответчики утверждают, что подделывали документы под давлением Алексея Кобцева. В свете этих событий весьма сомнительно, что Замоскворецкий суд согласится отнести провинности г-на Кобцева к гражданско-правовой сфере.
Между тем специалисты полагают, что ущерб, который "Русагрокапитал" нанес аграрному и банковским секторам, носит масштабный характер. "По тем оценкам, которые мы сегодня имеем, исчезло более 250 тысяч тонн зерна, а если все до конца расковырять, то получится порядка 300 тысяч тонн. Это 20-30% от зерновых запасов ряда областей. Таким образом, если мы не пресечем подобные аферы, если не будем бороться с такими циничными преступлениями, то обязательно спровоцируем еще не один банковский кризис и поставим страну в очень сложное зависимое положение по продовольственным вопросам", – заявил недавно депутат Госдумы, лидер "Народной партии" Геннадий Гудков. Правда, представители банковского сектора полагают, что банковский кризис связан, конечно, не с потерей тысяч тонн зерна и 100 млн долл., а с более глубокими проблемами в финансовой сфере. Однако до сих пор остается загадкой, куда могли подеваться примерно пятьдесят составов с зерном. Несмотря на то что продукт этот, казалось бы, занимает довольно много места, спрятать его, оказывается, очень легко. Достаточно вспомнить, как недавно в Эстонии пропала треть стратегического запаса зерна. А поскольку территория России значительно больше площади наших прибалтийских соседей, то "спрятать" четверть миллиона тонн можно без особых проблем. Если это зерно вообще существовало не только на бумаге.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003