Россия: в условиях прогнозируемого богатого урожая сахарной свеклы и сокращения импорта сахарного тростника цены на белый сахар упали до $524/т

Среда, 1 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Снижение цен на сахар в России и ожидаемый богатый урожай сахарной свеклы оставляют небольшие шансы на увеличение экспорта сахарного тростника в РФ в этом году. Как сообща
ет российский Институт конъюнктуры аграрного рынка, внутренние цены на сахар упали с начала июня из-за ожидаемого богатого урожая сахарной свеклы и ее крупных поставок (без экспортных пошлин) из соседних стран.
В частности, цена белого сахара в Краснодаре, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы, упала до $524/т (на 24 августа) с $558/т (на 8 июля). Основные причины падения цен - ранний старт уборки сахарной свеклы и прогнозируемые крупные поставки сырья из Беларуси, Казахстана и Киргизии в сентябре и из Молдовы в январе.
Ввоз белого сахара облагается импортной пошлиной в размере $340/т в этом году, в то же время, импорт сахарной свеклы, выращенной внутри таможенного союза России и некоторых других постсоветских стран - Беларуси, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана, освобожден от любых таможенных пошлин. С первого января в указанный союз будет включена и Молдова.
Производители сахара жалуются, что иногда белый сахар, произведенный из сахарного тростника, завозится в Россию из стран таможенного союза как свекловичный. Еще один фактор, снижающий цены на сахар, - недостаточная ясность относительно режима импорта сахара в 2005 г. Ходят упорные слухи о том, что правительство может понизить ввозные пошлины, пока же Россия устанавливает тарифы каждый месяц, опираясь на котировки Нью-йоркской торговой биржи (NYBOT).
Ожидается, что в этом году урожай сахарной свеклы составит 1,93 млн т. Несмотря на сокращение посевных площадей, урожайность сахарной свеклы будет выше, впрочем, как и содержание сахара в свекле. По словам специалистов российского Института конъюнктуры аграрного рынка, маловероятно, что импорт сахарного тростника, уменьшающийся из года в год, вырастет в этом году, так как сахарные заводы будут заняты переработкой сахарной свеклы. Так, с начала этого года по 1 августа Россия уже завезла 1,6 млн т сахарного тростника (не учитывая 350 тыс т, импортированных по квоте 2003 г). В то же время, за аналогичный период 2003 г импорт сахарного тростника составил 2,6 млн т. Неизвестно пока, каким будет импорт сахарного сырья в августе, но за последние 4 месяца было завезено всего около 200 тыс т.
Напомним, последние несколько лет Россия ежегодно импортировала около 4 млн. т сахарного тростника.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru