Госстандарт запретил масло

Вторник, 8 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По всей вероятности, в России больше не будет продукции под названием "мягкое масло". Научно-технический комитет Госстандарта России принял новые стандарты на масложировую продукцию. В ближайшее время стандарты должны пройти процедуру регистрации, и если их примут, то с 1 июля 2004 г. они вступят в силу. Предполагается, что будет действовать отдельный ГОСТ на маргарины, которые применяются в пищевой промышленности, а также в домашнем хозяйстве для жарки и выпечки, и ГОСТ на спрэды. Спрэдами будут называться любые бутербродные масла на основе растительных жиров как 100%-ные, так и в смеси с животными жирами.

Это уже не первый случай, когда Госстандарт пытается побороть практику, когда производитель, в случае нечеткости определения наименования продукта, выдает выпускаемый суррогатный продукт за натуральный. Этот продукт может быть качественным, удобным и даже полезным, но не натуральным. Так, в 2001 г. требованиями ГОСТа было определено, что йогуртом может называться только тот продукт, который не проходил термическую обработку и содержит "живые" культуры. Однако тогда инициатива стандартизаторов с треском провалилась из-за умелых действий производителей. Они просто-напросто видоизменили название продукта, но сохранили в нем слово йогурт. Так на прилавках магазина появились многочисленные йогурт-кремы или йогуртовые десерты, наконец, просто "Йогуртовичи".

На рынке масложировой продукции сложилась аналогичная ситуация: помимо обычного классического сливочного масла существует мягкое, легкое, тогда как последние являются не чем иным, как обычными маргаринами, пусть и очень хорошего качества. Но теперь Госстандарт решил, очевидно, быть более последовательным и определил, что если в продукте, который россиянин намазывает поутру на бутерброд, содержится растительное масло (полностью или в смеси с животными жирами), он должен именоваться только спрэдом. И никак иначе. Применение каких-либо иных наименований, в том числе "легкое" или "мягкое масло", запрещено.

Что ж, Госстандарт на правильном пути: введение слова "спрэд" в качестве исключительного названия убирает любую возможность использования слова "масло" в названии суррогатного продукта. Аналогично можно было бы поступить и с йогуртами, и никаких "Йогуртовичей" на прилавках бы не было. Другой вопрос: не поздновато ли Госстандарт взялся за масло? Рынок уже сформирован, и уже имеются раскрученные брэнды: люди знают RAMA, "Деревенское", "Долина Сканди" и т. д., и слово "масло" в их названии уже не играет никакой роли. Зато с рынка могут быть вытеснены небольшие региональные компании, чьи брэнды не столь раскручены. Возникает вопрос: не в интересах ли крупных производителей действует Госстандарт?

Журнал "Русский фокус"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru