Казахстан готов "защитить" внутренний рынок зерна от стран СНГ

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан озабочен ажиотажным спросом на зерно со стороны стран СНГ и может уже в январе 2004 года принять меры для защиты внутреннего рынка с целью предотвратить скачок цен на хлеб, сказал министр сельского хозяйства страны Ахметжан Есимов.

Казахстан получил в этом году хороший урожай, тогда как в России сбор зерновых оказался ниже прошлогоднего, а Украина и вовсе переживает рекордное падение производства зерна. Государственный зерновой трейдер Продкорпорация, обеспечивающий пополнение госрезерва, призывал правительство ограничить экспорт зерновых, ссылаясь на агрессивные действия украинских и российских закупщиков, однако до сих пор официальные лица обещали воздержаться от такого шага.

"Я не исключаю того, что если ажиотажный спрос на наше зерно будет оставаться в декабре, то в январе, возможно, правительство примет и другие какие-то меры с целью защиты внутреннего рынка", — сказал Есимов депутатам парламента в среду. Позже на прямой вопрос журналистов, будет ли ограничен экспорт, он ответил, что будут приняты "соответствующие меры".

До сих пор единственной ответной мерой на рост экспорта было повышение внутренних закупочных цен. Однако они все равно на порядок ниже экспортных. В госрезерв при плане 1.0 млн. тонн пока удалось закупить лишь 500 тыс. тонн зерна нового урожая.

На 1 декабря Казахстан отгрузил на экспорт 2.1 млн. зерна нового урожая, что "намного больше, чем в прошлом году". При этом Украина импортировала за последние три месяца 1.2 млн. тонн казахского зерна. Украинские аграрные аналитики считают эти данные завышенными, а обещание "принять меры" называют предвестником дальнейшего роста цен.

"Я не думаю, что Астана введет запрет на экспорт. Скорее будут квоты, что и приведет к росту цен. А зерно на Украину все равно будет идти", — сказал Рейтер директор ведущего украинского аграрного аналитического агентства УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов. "Плохие новости. Это означает, что цены резко вырастут как в Украине, так и в других странах мира, в частности — в США. В этом году страны Европы являются одними из основных покупателей зерна в мире, а казахское зерно до последнего времени было самым доступным", — добавил он.

Казахстан — крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, экспортирует в основном высококачественную пшеницу. В 2003/2004 зерновом году страна планирует продать около 5 млн. тонн, при этом география продаж сузится — основными покупателями будут страны СНГ, сообщает Reuters.

В этом году Казахстан собрал, по предварительным данным, 17.2 млн. тонн зерна в бункерном весе и ожидает получить 14.8 млн. тонн в весе после доработки по сравнению с рекордными 15.9 млн. тонн годом ранее. Окончательные данные об урожае-2003 ожидаются в 20-х числах декабря.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru