Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Биомаркет" покажет россиянам натуральные продукты

"Биомаркет" покажет россиянам натуральные продукты

Вторник, 31 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В столице в ближайшее время появятся супермаркеты, торгующие так называемыми экологически чистыми продуктами

По информации RBC daily, в октябре 2004 г. в Москве появятся два супермаркета по продаже экологически чистых продуктов под маркой Grunwald. Объем инвестиций в этот проект, которым занимается компания "Биомаркет", составит 5 млн евро, и руководство компании намерено окупить его за 4 года. Как утверждают участники рынка, практически вся продукция для этих магазинов будет ввозиться из-за рубежа, поскольку в нашей стране отсутствуют необходимые стандарты для биопроизводителей. В связи с этим ее стоимость будет на 40% выше стоимости обычных продуктов. По мнению участников рынка, "Биомаркет" на фоне растущего среди потребителей недовольства генетически модифицированными продуктами использует достаточно сильный маркетинговый ход. Правда, пока эта продукция рассчитана на достаточно узкую аудиторию, поскольку является "люксовой", в том числе и по цене. Неудивительно, что представители новой розничной сети надеются на принятие российскими парламентариями соответствующих законодательных инициатив, позволяющих отечественным аграриям заниматься биоземледелием, – только так Grunwald сможет снизить цены на свои натуральные продукты.

В развитых странах сегмент "экологичных" (органических) продуктов питания динамично развивается. По данным, предоставленным RBC daily агентством CVS Consulting, ежегодные темпы роста этого рынка превышают 20%, и в 2003 г. его объем составил 26 млрд долл. Основная часть прироста приходится на рынки Западной Европы (Германия, Италия, Франция и Великобритания), где крайне подозрительно относятся к генетически модифицированной продукции и пропагандируют принципы здорового питания. Почти во всех этих странах рост продаж связывают с переходом от маркетинга через специализированные каналы к продажам через обычные супермаркеты и розничную сеть. В Париже, например, работают 23 сети "органических" магазинов. В Швейцарии около 60% открывающихся супермаркетов входят в органические торговые сети. В 2003 г. в этой стране было открыто 26 органических магазинов общей площадью 13000 кв. м, а общий объем продаж органических продуктов питания составил 726 млн евро (7% от общих продаж продуктов питания). В то время как западные розничные сети, специализирующиеся на продаже биопродуктов (выращенных без пестицидов, гербицидов и без использования генетически модифицированных источников, произведенных без консервантов, ароматизаторов и т. д.), бурно развиваются, в России этот сегмент практически отсутствует. Однако и в нашей стране начали появляться первопроходцы в этом виде бизнеса. Как стало известно RBC daily, в октябре с. г. ООО "Биомаркет" откроет в Москве (на Рублево-Успенском шоссе и Краснопресненской набережной) два экосупермаркета под маркой Grunwald. При этом руководство компании в разговоре с RBC daily сразу опровергло предположение о принадлежности марки торговой сети к одной из немецких компаний и о возможности работы по франчайзинговой схеме. "Эту марку мы зарегистрировали во всех надлежащих органах, и на сегодняшний момент она является российской. Единственное, что у нас есть немецкого, – это 50% продукции, которые мы ввозим из Германии для продажи в наших экосупермаркетах", – пояснил RBC daily гендиректор компании "Биомаркет" Евгений Тростенцов. По его словам, в магазинах будет порядка 3 тысяч ассортиментных позиций. При этом помимо продуктов питания там будут продаваться товары FMCG (fast moving consumer goods, или товары повседневного спроса). Объем инвестиций в строительство новых магазинов составил 5 млн евро, и топ-менеджмент компании планирует "отбить" эти вложения за 4 года. "В дальнейшем, в зависимости от успешности этого проекта, мы намерены развивать сеть Grunwald также в Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках", – отметил в разговоре с RBC daily г-н Тростенцов.

По мнению участников рынка, на фоне растущего недовольства потребителей ГМ-продуктами и повышенного интереса к натуральному питанию новоявленная розничная сеть Grunwald использует достаточно дальновидный маркетинговый ход. По данным опроса CVS Consulting, более 70% москвичей считают, что "экологичный" продукт не может быть произведен из ГМИ. Правда, пока большинство опрошенных не обращают внимания на соответствующую информацию на упаковках и плохо осведомлены о допустимом пороговом уровне, при котором маркировка ГМ-продукта обязательна. Тем не менее общее "настроение" очевидно, поэтому вполне возможно, что Grunwald удастся занять существенную долю в пустующей сейчас нише по продаже натуральных продуктов. Тем более что на сегодняшний день никто из столичных ритейлеров не специализируется на продаже экопродуктов. Хотя ряд крупных сетей, таких как "Перекресток" и "Седьмой Континент", торгуют таким товаром, он занимает весьма скудную долю в их ассортименте.

Как считают эксперты, до последнего времени компании не стремились развивать этот вид бизнеса по ряду причин. Одной из них является то, что в нашей стране до сих пор не приняты стандарты, необходимые для сертификации биопроизводителей. Именно поэтому большая часть биопродуктов ввозится из-за рубежа, и они, как правило, в среднем на 40% дороже обычных продуктов, продающихся в супермаркетах. То есть пока так называемые экологичные продукты относятся к "люксовому" сегменту и доступны далеко не каждому россиянину. Однако руководство компании "Биомаркет" уверено в том, что постепенно им удастся войти в средний ценовой сегмент и расширить свою потребительскую аудиторию. "Со временем мы сможем заменить европейских поставщиков российскими и снизить свои издержки", – говорит гендиректор "Биомаркета" Евгений Тростенцов. Такой оптимизм он объясняет тем, что в 2004-2005 гг. российские парламентарии должны принять техрегламенты по биологическому земледелию, то есть правила выращивания экопродуктов. "В этом случае большинство российских аграрных хозяйств могут заниматься экологическим земледелием и стать поставщиками для биопроизводителей, так как из-за нехватки оборотных средств они уже много лет не используют пестициды и гербициды. По этой причине наши земли во всем мире считаются одними из самых экологичных", – утверждает г-н Тростенцов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 967
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003