Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги поборются за уголь

Металлурги поборются за уголь

Вторник, 31 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За право обладания одной из шахт Кузбасса поспорят "Мечел" и ММК

На прошлой неделе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) заявило о своем намерении приобрести угольную шахту "Сибиргинская" в Кемеровской области. До конца года региональные власти намерены продать ее в числе прочих на аукционе. Заинтересованность Магнитки в этой шахте неудивительна. На сегодняшний день ММК – единственный в стране металлургический комбинат, не имеющий собственной базы коксующихся углей. Однако у ММК есть сильный конкурент – о своем интересе к данной шахте уже заявила стальная группа "Мечел". И хотя говорить об итогах аукциона пока рано, аналитики считают, что у "Мечела" выше шансы на победу. У ММК может просто не хватить денег на два серьезных приобретения – в конце этого года должна состояться продажа госпакета комбината. Кроме того, "Мечелу" технологически проще включить шахту в свой бизнес, так как он разрабатывает соседний с ней разрез. Сегодня комбинат подтвердил RBC daily свое намерение приобрести угольную шахту "Сибиргинская".

Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс, Кемеровская область) – один из самых крупных угольных бассейнов в России. Его запасы составляют 693 млрд т, из них 207 млрд т (94% от общероссийских запасов) – коксующиеся угли. В 2003 г. угольщиками Кузбасса было добыто 144,2 млн т угля, что на 12,5 млн т (9,5%) больше, чем в 2002 г. В 2004 г. добыча планируется на уровне 150 млн т. Основу угольной отрасли Кузбасса составляют 11 угольных компаний, крупнейшей из которых является ОАО "Холдинговая компания "Кузбассразрезуголь". Фонд угледобывающих предприятий представлен 52 шахтами и 39 разрезами. Большинство из этих предприятий входят в состав угольных компаний, однако имеется ряд самостоятельных акционерных обществ. До конца года власти Кемеровской области намерены продать на аукционе лицензии на разработку 8 шахт на территории региона. Конкретные сроки продажи пока не называются, однако известно, что первые аукционы могут пройти уже 11 ноября, а затем до конца года будут проведены оставшиеся торги.

Сегодня днем Магнитогорский металлургический комбинат подтвердил RBC daily свое желание приобрести лицензию на разработку шахты "Сибиргинская". Одна из крупнейших шахт Кузбасса будет выставлена на аукцион среди прочих. По мнению специалистов ММК, запасы угля на этом участке оцениваются в 65 млн т, причем значительную часть составляет уголь коксующихся марок, в котором комбинат испытывает серьезную потребность. Согласно официальным заявлениям компании, комбинату известен стартовый размер разового платежа за недропользование участком – 59,15 млн руб.

"Заинтересованность металлургов в угле вполне логична и объяснима, – сказала RBC daily аналитик журнала "Металлургический бюллетень" Наталия Шафоростова. – Во-первых, уголь – это один из энергоносителей. Но еще более важен для металлургов уголь (коксующихся марок) как один из видов сырья для производства металла. Многие специалисты даже считают, что существование самого металлургического бизнеса теперь напрямую зависит от степени интегрированности в него угольных шахт и разрезов. Тем более что запасы коксующихся углей ограничены, ведь черная металлургия за свое долгое существование сильно выработала эти ресурсы". По словам Наталии Шафоростовой, текущий год обнажил проблему физического дефицита коксующихся углей, цены на которые побили все рекорды. "Поэтому те металлурги, которые в составе своих компаний не имеют угольных месторождений, естественно, ощутили эти трудности сполна, – отметила она. – Им пришлось покупать уголь практически по мировым ценам, а это, конечно же, отразилось на себестоимости продукции".

Из российских металлургов в более выгодном положении с наличием запасов угля находятся такие компании, как "Северсталь", стальная группа "Мечел", "ЕвразХолдинг". "На сегодняшний день все металлургические российские предприятия имеют угольные коксующиеся и железорудные активы, которые удовлетворяют потребности комбинатов более чем на 75%, – сказал RBC daily вице-президент ИГ "АТОН" Александр Агибалов. – Исключение составляет ММК". У ведущего комбината страны дефицит как угольных, так и железорудных собственных активов. "В связи с ростом цен на коксующийся уголь и дефицитом на внутреннем рынке ММК заявил о своем намерении развивать данное направление, – пояснил Александр Агибалов. – Соответственно, компания участвует в покупках шахт в регионе".

Однако в борьбе за шахту у ММК уже есть сильный конкурент. Ранее о своих видах на данный объект заявили представители стальной группы "Мечел". По словам Александра Агибалова, интерес "Мечела" к коксующимся активам связан с желанием нарастить собственные производственные мощности и сырьевую базу. "В текущем году цены на данный вид сырья значительно выросли на мировом рынке, а также на российском. Кроме того, на мировом рынке на данный вид продукции имеется значительный дефицит. Этот дефицит актуален и для Европы, и для Азии. А поскольку стальная группа "Мечел" является активным экспортером кокса и коксующихся углей, данная шахта представляет для них серьезный интерес", – сказал RBC daily руководитель аналитического центра "Национальная металлургия" Дмитрий Парфенов.

Об итогах предстоящего аукциона говорить пока рано. Однако, по словам Александра Агибалова, шансы "Мечела" выглядят предпочтительнее. "Получит шахту, вероятно, тот, кто больше предложит денег – аукцион предполагает полную прозрачность, – говорит Дмитрий Парфенов. – Стоит отметить, однако, что "Мечел" разрабатывает соседний с шахтой разрез "Сибиргинский", то есть ему технологически проще будет включить шахту в свой бизнес (логистика, инфраструктура и т.п.)". В то же время ММК и без того предстоят серьезные финансовые затраты. "Следует помнить о том, что Магнитке в четвертом квартале этого года предстоит продажа госпакета, а основным претендентом на его покупку является, как известно, сам комбинат, – говорит Наталия Шафоростова. – Хватит ли Магнитке средств, чтобы побороться в этих двух конкурсах?".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС впервые уходит на планово-предупредительный ремонт |
07: 00
ОЭВРЗ изготовил вагон-лабораторию для Петербургского метро |
07: 00
Производство стали в Китае может упасть до 500 млн. т в год |
07: 00
В алюминиевой промышленности КНР начались зимние отлючения |
16: 20
КамАЗ может начать поставки шасси в Узбекистан |
16: 00
В Липецке запущено производство тепличных конструкций |
15: 20
«Силовые машины» провели испытания комплектующих инновационной турбины для АЭС |
14: 20
Северная верфь наполовину выполнила программу летных испытаний судна «Эльбрус» |
13: 20
ArcelorMittal сокращает производство толстого листа в США |
13: 00
Минэкономразвития России продлило до конца 2019 г. льготы на ввоз среднемагистральных самолетов |
12: 20
Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт |
12: 20
Неоднозначность. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 сентября |
11: 00
А ГРУПП: "Глобальный путь развития - навстречу потребителю" |
11: 00
ММК разработал уникальную технологию производства листового проката для освоения Арктики |
10: 40
Россия видит возможность сотрудничества с Китаем в алюминиевой промышленности |
09: 20
"Вертолеты России" поставили на экспорт первые Ми-28НЭ с БКО |
09: 20
Ferrexpo увеличила инвестиции в развитие ГОКов |
07: 40
В августе Днепроспецсталь нарастила выпуск стали и проката |
07: 20
Крафт групп участвует в реконструкции Смоленского авиазавода |
07: 00
Олкон обновляет парк большегрузной техники |
07: 00
На Красноярскую ГЭС ЕвроСибЭнерго доставили новые рабочие колеса для гидроагрегатов |
07: 00
В Индонезии могут построить новый меткомбинат |
07: 00
Михеевский ГОК будет извлекать 90% меди в концентрат |
07: 00
Производство редкоземельных элементов возрастет благодаря подорожанию |
16: 20
Три щита для строительства московского метро доставили в Россию из Китая |
16: 00
ФГК на 22% увеличило погрузку на Куйбышевской железной дороге |
15: 40
Северсталь поставит 8 тыс. т мостовых сталей для строительства моста в Москве |
15: 20
Строительство энергоблока №2 Ленинградской АЭС продолжается |
14: 20
В Калининградской области появится терминал для морских судов |
14: 20
НЛМК-Калуга произвел трехмиллионную тонну проката |
14: 00
В 2017 г. на рынке сталей с покрытиями наблюдается стагнация потребления (видео) |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003