Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги поборются за уголь

Металлурги поборются за уголь

Вторник, 31 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За право обладания одной из шахт Кузбасса поспорят "Мечел" и ММК

На прошлой неделе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) заявило о своем намерении приобрести угольную шахту "Сибиргинская" в Кемеровской области. До конца года региональные власти намерены продать ее в числе прочих на аукционе. Заинтересованность Магнитки в этой шахте неудивительна. На сегодняшний день ММК – единственный в стране металлургический комбинат, не имеющий собственной базы коксующихся углей. Однако у ММК есть сильный конкурент – о своем интересе к данной шахте уже заявила стальная группа "Мечел". И хотя говорить об итогах аукциона пока рано, аналитики считают, что у "Мечела" выше шансы на победу. У ММК может просто не хватить денег на два серьезных приобретения – в конце этого года должна состояться продажа госпакета комбината. Кроме того, "Мечелу" технологически проще включить шахту в свой бизнес, так как он разрабатывает соседний с ней разрез. Сегодня комбинат подтвердил RBC daily свое намерение приобрести угольную шахту "Сибиргинская".

Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс, Кемеровская область) – один из самых крупных угольных бассейнов в России. Его запасы составляют 693 млрд т, из них 207 млрд т (94% от общероссийских запасов) – коксующиеся угли. В 2003 г. угольщиками Кузбасса было добыто 144,2 млн т угля, что на 12,5 млн т (9,5%) больше, чем в 2002 г. В 2004 г. добыча планируется на уровне 150 млн т. Основу угольной отрасли Кузбасса составляют 11 угольных компаний, крупнейшей из которых является ОАО "Холдинговая компания "Кузбассразрезуголь". Фонд угледобывающих предприятий представлен 52 шахтами и 39 разрезами. Большинство из этих предприятий входят в состав угольных компаний, однако имеется ряд самостоятельных акционерных обществ. До конца года власти Кемеровской области намерены продать на аукционе лицензии на разработку 8 шахт на территории региона. Конкретные сроки продажи пока не называются, однако известно, что первые аукционы могут пройти уже 11 ноября, а затем до конца года будут проведены оставшиеся торги.

Сегодня днем Магнитогорский металлургический комбинат подтвердил RBC daily свое желание приобрести лицензию на разработку шахты "Сибиргинская". Одна из крупнейших шахт Кузбасса будет выставлена на аукцион среди прочих. По мнению специалистов ММК, запасы угля на этом участке оцениваются в 65 млн т, причем значительную часть составляет уголь коксующихся марок, в котором комбинат испытывает серьезную потребность. Согласно официальным заявлениям компании, комбинату известен стартовый размер разового платежа за недропользование участком – 59,15 млн руб.

"Заинтересованность металлургов в угле вполне логична и объяснима, – сказала RBC daily аналитик журнала "Металлургический бюллетень" Наталия Шафоростова. – Во-первых, уголь – это один из энергоносителей. Но еще более важен для металлургов уголь (коксующихся марок) как один из видов сырья для производства металла. Многие специалисты даже считают, что существование самого металлургического бизнеса теперь напрямую зависит от степени интегрированности в него угольных шахт и разрезов. Тем более что запасы коксующихся углей ограничены, ведь черная металлургия за свое долгое существование сильно выработала эти ресурсы". По словам Наталии Шафоростовой, текущий год обнажил проблему физического дефицита коксующихся углей, цены на которые побили все рекорды. "Поэтому те металлурги, которые в составе своих компаний не имеют угольных месторождений, естественно, ощутили эти трудности сполна, – отметила она. – Им пришлось покупать уголь практически по мировым ценам, а это, конечно же, отразилось на себестоимости продукции".

Из российских металлургов в более выгодном положении с наличием запасов угля находятся такие компании, как "Северсталь", стальная группа "Мечел", "ЕвразХолдинг". "На сегодняшний день все металлургические российские предприятия имеют угольные коксующиеся и железорудные активы, которые удовлетворяют потребности комбинатов более чем на 75%, – сказал RBC daily вице-президент ИГ "АТОН" Александр Агибалов. – Исключение составляет ММК". У ведущего комбината страны дефицит как угольных, так и железорудных собственных активов. "В связи с ростом цен на коксующийся уголь и дефицитом на внутреннем рынке ММК заявил о своем намерении развивать данное направление, – пояснил Александр Агибалов. – Соответственно, компания участвует в покупках шахт в регионе".

Однако в борьбе за шахту у ММК уже есть сильный конкурент. Ранее о своих видах на данный объект заявили представители стальной группы "Мечел". По словам Александра Агибалова, интерес "Мечела" к коксующимся активам связан с желанием нарастить собственные производственные мощности и сырьевую базу. "В текущем году цены на данный вид сырья значительно выросли на мировом рынке, а также на российском. Кроме того, на мировом рынке на данный вид продукции имеется значительный дефицит. Этот дефицит актуален и для Европы, и для Азии. А поскольку стальная группа "Мечел" является активным экспортером кокса и коксующихся углей, данная шахта представляет для них серьезный интерес", – сказал RBC daily руководитель аналитического центра "Национальная металлургия" Дмитрий Парфенов.

Об итогах предстоящего аукциона говорить пока рано. Однако, по словам Александра Агибалова, шансы "Мечела" выглядят предпочтительнее. "Получит шахту, вероятно, тот, кто больше предложит денег – аукцион предполагает полную прозрачность, – говорит Дмитрий Парфенов. – Стоит отметить, однако, что "Мечел" разрабатывает соседний с шахтой разрез "Сибиргинский", то есть ему технологически проще будет включить шахту в свой бизнес (логистика, инфраструктура и т.п.)". В то же время ММК и без того предстоят серьезные финансовые затраты. "Следует помнить о том, что Магнитке в четвертом квартале этого года предстоит продажа госпакета, а основным претендентом на его покупку является, как известно, сам комбинат, – говорит Наталия Шафоростова. – Хватит ли Магнитке средств, чтобы побороться в этих двух конкурсах?".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003