Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > IPOC берет верх над Альфой. Не в суде, так в иностранной прессе

IPOC берет верх над Альфой. Не в суде, так в иностранной прессе

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хотя судебная тяжба вокруг блокирующего пакета "Мегафона" далека от завершения, бермудский офшор IPOC International Growth Fund уже объявил себя победителем в этом споре. А в проигравшие записали Альфу-групп, которая, строго говоря, вообще не принимала участия в судебных слушаниях.

Победные реляции IPOC прозвучали после оглашения промежуточного решения, принятого трибуналом Женевского арбитражного суда. При ближайшем рассмотрении это постановление судебной инстанции, по большому счету, не значит ничего.

Во-первых, решение трибунала касается не всего спорного блокпакета "Мегафона", а лишь примерно 5,6% акций общенациональной GSM-компании.

Во-вторых, в "юридически небезупречном" поведении уличили не Альфу-групп, а, главным образом, фирму "ЛВ финанс", которая якобы пообещала IPOC уступить свои дочерние структуры - Transcontinental Mobile Investment (TMI) и CT Mobile (CTM). Через TMI и CTM "ЛВ финанс" контролировала 25,1% акций "Мегафона". Но вместо этого учредители "ЛВ финанса" продали свое предприятие Альфе.

Наконец, в-третьих, еще в прошлом сентябре аналогичный вердикт вынес суд в Цюрихе. И с тех пор никаких радикальных перемен в судьбе блокпакета "Мегафона" не случилось.

Однако если в Женевском арбитраже IPOC не сумел достичь сколько-нибудь серьезных результатов (по крайней мере, пока), то в информационном противостоянии офшор одержал без преувеличения важную победу.

Так, британская Independent сообщила, что "Фридман потерпел поражение в споре из-за "Мегафона"": "Российский нефтяной и банковский магнат-миллиардер, сотрудничающий с British Petroleum, намеревавшийся получить долю в третьем по величине операторе мобильной связи России, вчера потерпел поражение. Принадлежащая Фридману Альфа-групп и небольшой инвестиционный фонд IPOC оспаривали право владения 25% акций "Мегафона". [Трибунал] международного арбитража в Женеве постановил, что законным владельцем является IPOC".

"Российского партнера British Petroleum обвиняют в мошенничестве", - пишет лондонская The Times. По мнению журналистов газеты, трибунал женевского арбитража даже выдвинул против Альфы-групп обвинения: "Их суть заключается в том, что эта российская компания участвовала в мошеннической сделке с целью незаконно взять под контроль российскую компанию мобильной связи". "Альфа-групп, занимающаяся нефтяным и финансовым бизнесом и являющаяся партнером British Petroleum в России, была обвинена в незаконном приобретении акций "Мегафона", - уточняет The Times. - Судебное обвинение [против Альфы] вновь вызвало обеспокоенность Запада относительно рисков инвестирования средств в Россию".

До сих пор Альфа-групп выглядела явным фаворитом в информационной битве, переигрывая IPOC, в первую очередь, в зарубежных СМИ. Теперь же инициативу - не без помощи лондонского PR-агентства Media Strategy -перехватил бермудский офшор.

Такой поворот событий крайне опасен для Альфы, которой некоторые пессимистично настроенные наблюдатели прочат судьбу ЮКОСа.

Один из авторитетнейших мировых экономистов, ныне работающий в Вашингтоне, заявил корреспонденту "Дела": "Кремль разрешил одному из министров-олигархов расширить свое присутствие в российском телекоммуникационном секторе. И очевидно, что этот карт-бланш получил самый грозный соперник Фридмана в отрасли связи".

По его мнению, "атака на Альфу" будет развиваться по трем основным направлениям. Первые удары по банковскому и телекоммуникационному бизнесу финансово-промышленной группы уже состоялись. "Вскоре ударам могут подвергнуться те предприятия Альфы, которые занимаются энергоносителями", - полагает эксперт.

Впрочем, информатор оговорился, что эрозия Альфы - если, конечно, она вообще состоится - не будет в точности повторять юкосовский сценарий.

В отличие от нефтяной компании, финансово-промышленная группа имеет более распределенную структуру управления. "После ареста Ходорковского ЮКОС оказался парализованным, в первую очередь, потому, что никто, кроме Михаила Борисовича, не мог принимать важнейших решений, - пояснил источник. - В Альфе, помимо Фридмана, есть еще несколько ключевых топ-менеджеров, которые, кстати сказать, уже перебрались на ПМЖ в Лондон".

Кроме того, отсутствует эффект неожиданности. "Ходорковский, безусловно, всерьез не рассматривал возможность своего ареста. Теперь даже самым крупным российским бизнесменам стало очевидно, что никто из них не застрахован от тюрьмы", - подчеркнул эксперт.

"Европейский бизнес имеет весьма серьезные виды на российские телекоммуникационный и банковский сектора, - утверждает информатор. - Но если ситуация с Альфой будет развиваться по пессимистичному сценарию, то инвесторы, скорее всего, пересмотрят свои намерения в отношении России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003