Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > IPOC берет верх над Альфой. Не в суде, так в иностранной прессе

IPOC берет верх над Альфой. Не в суде, так в иностранной прессе

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хотя судебная тяжба вокруг блокирующего пакета "Мегафона" далека от завершения, бермудский офшор IPOC International Growth Fund уже объявил себя победителем в этом споре. А в проигравшие записали Альфу-групп, которая, строго говоря, вообще не принимала участия в судебных слушаниях.

Победные реляции IPOC прозвучали после оглашения промежуточного решения, принятого трибуналом Женевского арбитражного суда. При ближайшем рассмотрении это постановление судебной инстанции, по большому счету, не значит ничего.

Во-первых, решение трибунала касается не всего спорного блокпакета "Мегафона", а лишь примерно 5,6% акций общенациональной GSM-компании.

Во-вторых, в "юридически небезупречном" поведении уличили не Альфу-групп, а, главным образом, фирму "ЛВ финанс", которая якобы пообещала IPOC уступить свои дочерние структуры - Transcontinental Mobile Investment (TMI) и CT Mobile (CTM). Через TMI и CTM "ЛВ финанс" контролировала 25,1% акций "Мегафона". Но вместо этого учредители "ЛВ финанса" продали свое предприятие Альфе.

Наконец, в-третьих, еще в прошлом сентябре аналогичный вердикт вынес суд в Цюрихе. И с тех пор никаких радикальных перемен в судьбе блокпакета "Мегафона" не случилось.

Однако если в Женевском арбитраже IPOC не сумел достичь сколько-нибудь серьезных результатов (по крайней мере, пока), то в информационном противостоянии офшор одержал без преувеличения важную победу.

Так, британская Independent сообщила, что "Фридман потерпел поражение в споре из-за "Мегафона"": "Российский нефтяной и банковский магнат-миллиардер, сотрудничающий с British Petroleum, намеревавшийся получить долю в третьем по величине операторе мобильной связи России, вчера потерпел поражение. Принадлежащая Фридману Альфа-групп и небольшой инвестиционный фонд IPOC оспаривали право владения 25% акций "Мегафона". [Трибунал] международного арбитража в Женеве постановил, что законным владельцем является IPOC".

"Российского партнера British Petroleum обвиняют в мошенничестве", - пишет лондонская The Times. По мнению журналистов газеты, трибунал женевского арбитража даже выдвинул против Альфы-групп обвинения: "Их суть заключается в том, что эта российская компания участвовала в мошеннической сделке с целью незаконно взять под контроль российскую компанию мобильной связи". "Альфа-групп, занимающаяся нефтяным и финансовым бизнесом и являющаяся партнером British Petroleum в России, была обвинена в незаконном приобретении акций "Мегафона", - уточняет The Times. - Судебное обвинение [против Альфы] вновь вызвало обеспокоенность Запада относительно рисков инвестирования средств в Россию".

До сих пор Альфа-групп выглядела явным фаворитом в информационной битве, переигрывая IPOC, в первую очередь, в зарубежных СМИ. Теперь же инициативу - не без помощи лондонского PR-агентства Media Strategy -перехватил бермудский офшор.

Такой поворот событий крайне опасен для Альфы, которой некоторые пессимистично настроенные наблюдатели прочат судьбу ЮКОСа.

Один из авторитетнейших мировых экономистов, ныне работающий в Вашингтоне, заявил корреспонденту "Дела": "Кремль разрешил одному из министров-олигархов расширить свое присутствие в российском телекоммуникационном секторе. И очевидно, что этот карт-бланш получил самый грозный соперник Фридмана в отрасли связи".

По его мнению, "атака на Альфу" будет развиваться по трем основным направлениям. Первые удары по банковскому и телекоммуникационному бизнесу финансово-промышленной группы уже состоялись. "Вскоре ударам могут подвергнуться те предприятия Альфы, которые занимаются энергоносителями", - полагает эксперт.

Впрочем, информатор оговорился, что эрозия Альфы - если, конечно, она вообще состоится - не будет в точности повторять юкосовский сценарий.

В отличие от нефтяной компании, финансово-промышленная группа имеет более распределенную структуру управления. "После ареста Ходорковского ЮКОС оказался парализованным, в первую очередь, потому, что никто, кроме Михаила Борисовича, не мог принимать важнейших решений, - пояснил источник. - В Альфе, помимо Фридмана, есть еще несколько ключевых топ-менеджеров, которые, кстати сказать, уже перебрались на ПМЖ в Лондон".

Кроме того, отсутствует эффект неожиданности. "Ходорковский, безусловно, всерьез не рассматривал возможность своего ареста. Теперь даже самым крупным российским бизнесменам стало очевидно, что никто из них не застрахован от тюрьмы", - подчеркнул эксперт.

"Европейский бизнес имеет весьма серьезные виды на российские телекоммуникационный и банковский сектора, - утверждает информатор. - Но если ситуация с Альфой будет развиваться по пессимистичному сценарию, то инвесторы, скорее всего, пересмотрят свои намерения в отношении России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В мессенджере ICQ появились групповые видеозвонки |
18: 20
Временно бесплатные: 5 приложений неожиданно обесценились |
18: 20
Голландский дизайнер создал скамейку для борьбы с засухой |
18: 20
Обнаружена уязвимость в микрокоде Skylake и Kaby Lake |
17: 00
У Тинькофф-банка резко упали все сервисы |
16: 40
Яндекс.Такси подскажет выходы и подъезды для встречи с водителем |
16: 40
10 необычных образцов оружия |
15: 40
Как снимать и монтировать КРУТЫЕ Stories на iPhone? |
14: 00
Фото дня: мини-ПК Falcon Northwest Tiki с 3D-картой AMD Radeon Pro Vega Frontier Edition |
14: 00
С Днем Рождения, Гарри Поттер: Facebook разрешил пользователям колдовать |
13: 40
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для изменения цвета волос Fabby Hair |
13: 40
Всего за $28 вы можете взломать веб-камеру незнакомца |
13: 40
В ICQ заработали групповые видеозвонки |
13: 20
По данным ФСБ, апрельский теракт в метро Санкт-Петербурга подготовили с помощью Telegram |
13: 20
Создана искусственная радужная оболочка, меняющая диаметр зрачка под действием света |
13: 20
Samsung выпустит Galaxy Note 8 во второй половине сентября |
13: 20
Японцы испытали сверхзвуковую противокорабельную ракету |
13: 20
Вредителей начнут отстреливать лазером |
13: 00
Как спасают российских космонавтов: спасатели и их техника |
12: 40
Работаем над рекомендациями для сайта - опубликована видеозапись вебинара |
12: 40
«Яндекс.Такси» будет подсказывать удобные места для вызова машины у аэропортов, вокзалов, ТЦ и жилых комплексов |
12: 40
Компания Pearl, выпустившая систему Pearl RearVision, обанкротилась |
12: 20
В ICQ появились групповые звонки |
12: 20
Павел Дуров заявил, что глава Роскомнадзора не знает о принципах шифрования |
12: 20
Samsung назовет место расположения своего американского завода до конца недели |
12: 20
Комнатная антенна для телевизора Mohu Leaf Glide принимает сигнал на расстоянии более 100 км |
12: 20
Попасть в точку |
12: 20
В Сети появилась новая информация о Pixel и Pixel XL (+рендер) |
12: 20
ПрIQOSнись к уникальному девайсу 21-го века [18+] |
12: 20
Как слабовидящие используют эхолокацию? |
12: 20
Вышло первое обновление для OnePlus 5 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003