Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > IPOC берет верх над Альфой. Не в суде, так в иностранной прессе

IPOC берет верх над Альфой. Не в суде, так в иностранной прессе

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хотя судебная тяжба вокруг блокирующего пакета "Мегафона" далека от завершения, бермудский офшор IPOC International Growth Fund уже объявил себя победителем в этом споре. А в проигравшие записали Альфу-групп, которая, строго говоря, вообще не принимала участия в судебных слушаниях.

Победные реляции IPOC прозвучали после оглашения промежуточного решения, принятого трибуналом Женевского арбитражного суда. При ближайшем рассмотрении это постановление судебной инстанции, по большому счету, не значит ничего.

Во-первых, решение трибунала касается не всего спорного блокпакета "Мегафона", а лишь примерно 5,6% акций общенациональной GSM-компании.

Во-вторых, в "юридически небезупречном" поведении уличили не Альфу-групп, а, главным образом, фирму "ЛВ финанс", которая якобы пообещала IPOC уступить свои дочерние структуры - Transcontinental Mobile Investment (TMI) и CT Mobile (CTM). Через TMI и CTM "ЛВ финанс" контролировала 25,1% акций "Мегафона". Но вместо этого учредители "ЛВ финанса" продали свое предприятие Альфе.

Наконец, в-третьих, еще в прошлом сентябре аналогичный вердикт вынес суд в Цюрихе. И с тех пор никаких радикальных перемен в судьбе блокпакета "Мегафона" не случилось.

Однако если в Женевском арбитраже IPOC не сумел достичь сколько-нибудь серьезных результатов (по крайней мере, пока), то в информационном противостоянии офшор одержал без преувеличения важную победу.

Так, британская Independent сообщила, что "Фридман потерпел поражение в споре из-за "Мегафона"": "Российский нефтяной и банковский магнат-миллиардер, сотрудничающий с British Petroleum, намеревавшийся получить долю в третьем по величине операторе мобильной связи России, вчера потерпел поражение. Принадлежащая Фридману Альфа-групп и небольшой инвестиционный фонд IPOC оспаривали право владения 25% акций "Мегафона". [Трибунал] международного арбитража в Женеве постановил, что законным владельцем является IPOC".

"Российского партнера British Petroleum обвиняют в мошенничестве", - пишет лондонская The Times. По мнению журналистов газеты, трибунал женевского арбитража даже выдвинул против Альфы-групп обвинения: "Их суть заключается в том, что эта российская компания участвовала в мошеннической сделке с целью незаконно взять под контроль российскую компанию мобильной связи". "Альфа-групп, занимающаяся нефтяным и финансовым бизнесом и являющаяся партнером British Petroleum в России, была обвинена в незаконном приобретении акций "Мегафона", - уточняет The Times. - Судебное обвинение [против Альфы] вновь вызвало обеспокоенность Запада относительно рисков инвестирования средств в Россию".

До сих пор Альфа-групп выглядела явным фаворитом в информационной битве, переигрывая IPOC, в первую очередь, в зарубежных СМИ. Теперь же инициативу - не без помощи лондонского PR-агентства Media Strategy -перехватил бермудский офшор.

Такой поворот событий крайне опасен для Альфы, которой некоторые пессимистично настроенные наблюдатели прочат судьбу ЮКОСа.

Один из авторитетнейших мировых экономистов, ныне работающий в Вашингтоне, заявил корреспонденту "Дела": "Кремль разрешил одному из министров-олигархов расширить свое присутствие в российском телекоммуникационном секторе. И очевидно, что этот карт-бланш получил самый грозный соперник Фридмана в отрасли связи".

По его мнению, "атака на Альфу" будет развиваться по трем основным направлениям. Первые удары по банковскому и телекоммуникационному бизнесу финансово-промышленной группы уже состоялись. "Вскоре ударам могут подвергнуться те предприятия Альфы, которые занимаются энергоносителями", - полагает эксперт.

Впрочем, информатор оговорился, что эрозия Альфы - если, конечно, она вообще состоится - не будет в точности повторять юкосовский сценарий.

В отличие от нефтяной компании, финансово-промышленная группа имеет более распределенную структуру управления. "После ареста Ходорковского ЮКОС оказался парализованным, в первую очередь, потому, что никто, кроме Михаила Борисовича, не мог принимать важнейших решений, - пояснил источник. - В Альфе, помимо Фридмана, есть еще несколько ключевых топ-менеджеров, которые, кстати сказать, уже перебрались на ПМЖ в Лондон".

Кроме того, отсутствует эффект неожиданности. "Ходорковский, безусловно, всерьез не рассматривал возможность своего ареста. Теперь даже самым крупным российским бизнесменам стало очевидно, что никто из них не застрахован от тюрьмы", - подчеркнул эксперт.

"Европейский бизнес имеет весьма серьезные виды на российские телекоммуникационный и банковский сектора, - утверждает информатор. - Но если ситуация с Альфой будет развиваться по пессимистичному сценарию, то инвесторы, скорее всего, пересмотрят свои намерения в отношении России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003