Неправильный бутерброд

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Говорят, один из экспертов назвал Россию "страной неправильных бутербродов". Были ли основания? Сегодня у нас, по оценкам экспертов Минэкономики, вариации на тему "масло сливочное" составляют до 90 процентов продуктов, предлагаемых торговлей как сливочное и топленое масло. Большую часть в потоке суррогатов составил импорт. Это и неудивительно: "там" товар изготовят из дешевого сырья, используя устаревшие технологии, а "здесь" безнаказанно заработают сверхприбыли. Как бы ни отличались стандарты различных стран, во всем мире сливочным маслом называют продукт, который делают из натуральных молочных сливок жирностью не менее 82,5%. Все остальное с различными наполнителями и улучшителями надо называть разве что эрзац-маслом, маргарином и т. д. В России сливочным маслом может называться продукт, полученный из сливок, соответствующий требованиям ГОСТа 37-91 "Масло коровье". Если жирность меньше 82,5%, продукт выпущен не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям), то это не есть масло сливочное. Даже если пишут "масло с пониженным содержанием": Есть и еще возможность ухода от правды. Написали название латинскими буквами "Maslo" - хотите верьте, хотите - проверьте.
Что касается так называемых легких масел, то они, хотя по цене и доступны, но в большинстве своем содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека. Более чем половина ввозимых к нам масел не содержит информацию о количестве трансжиров и того, где масло расфасовано. К слову, о трансжирах еще со времен СССР говорить было не принято. "Диетический" маргарин был незаменим в эпоху дефицита, а опасность трансжиров выдумана якобы продажными журналистами. Бытует такое мнение и в наши дни. А вот специалисты считают, что история создания маргарина, уходящая в начало ХХ века, лишь подтверждает опасения. Как получили маргарин в Европе? Синтетический жир – его происхождение не обошлось без появления молекул-уродов - "разбавили" красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и сообщили, что создан новый вид пищевого продукта, в некотором роде аналог сливочного масла. И имя ему маргарин. Известный поставщик этой продукции - московский маргариновый завод - возник в 1930 году с помощью Германии. А в 1998-м он был благополучно продан англо-голландской компании. Сегодня маргарин прочно внедрился в ряды натуральных продуктов питания, стал, можно сказать, традиционным. Совет здесь один: покупая продукт, помните, что производством его лишь в 10 процентах случаев движет забота и о кошельке производителя, и о ненанесении вреда вашему здоровью. В остальных грошовый суррогат стремятся сбыть по цене натурального продукта питания, вовсе не думая о нас с вами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru