"Сбылась мечта импортеров. Резко выросли цены на отечественную молочную продукцию".

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В поступившем в Госдуму проекте бюджета-2005 расходы на сельское хозяйство снижены на 10%. По мнению экспертов, урезание финансирования отрасли прежде всего ударит по молочному животноводству. Уже сегодня многие предприятия сократили производство молока. При этом темпы импорта молочной продукции все увеличиваются.
По опубликованным в четверг данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в первом полугодии 2004 года произошло существенное сокращение поголовья коров и, как следствие, производства молока. "В первую очередь сократился выпуск сливочного масла, сыра и сухого цельного молока. Значительно снизились темпы прироста объемов производства цельномолочной продукции", – говорится в отчете. Чтобы оценить масштабы падения, достаточно привести в пример знаковые российские бренды: производство масла в Вологде сократилось на 35%, сыра в Угличе – на 20%. При этом растет доля импорта молочных продуктов, которая сейчас составляет около 35%.
"Начиная с конца августа цены на молочные продукты стали расти. Особенно это чувствуется на дешевых позициях: отечественном молоке в пленке, кефире, ряженке, – рассказала "Новым Известиям" ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. – Дорожать будет, естественно, все".
Для роста цен есть несколько причин. Во-первых, крупные молочные заводы, ощущая нехватку молока, значительно расширили территорию закупок. Закупочную цену они предлагают порой в несколько раз большую, чем региональные предприятия. Это, с одной стороны, поднимает продажные цены в магазинах, с другой – оставляет местные заводы без сырья. Все это означает, что "чистого" и недорогого молока, йогурта и кефира от местного производителя покупателям не дождаться. Придется довольствоваться дорогими порошковыми продуктами.
Вторая причина в том, что за дотации сельхозпроизводителям теперь отвечают регионы. "Не во всех регионах есть деньги для дотирования. А это трагедия – в скором времени производство там свернется", – считает Татьяна Рыбалова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru