"Топаз" намерен возвратить утерянную долю рынка

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях управляющая ликеро-водочным заводом "Топаз" компания "Русский алкоголь" запустила в работу новый производственный комплекс по выпуску водки. Объем инвестиций в него составил 11 млн долл. Источниками этих вложений стали кредит Сбербанка и средства акционеров предприятия. Этот комплекс позволит увеличить производственную мощность предприятия почти вдвое – с 2,5 до 4,5 млн дал алкогольных напитков в год. Судя по всему, "Русский алкоголь" решил вернуть утерянные позиции на рынке (еще в 2001 г. предприятие входило в тройку лидеров отрасли) и существенно увеличить имеющуюся у него сейчас долю рынка. В связи с этим уже в сентябре с. г. компания намерена расширить марочный портфель и укреплять уже имеющиеся бренды. При этом "Русский алкоголь" планирует разливать на своем заводе продукцию сторонних водочных заказчиков с целью найти финансовые ресурсы для формирования сильного марочного портфеля. Однако ряд экспертов придерживается мнения, что выпуск конкурирующих марок не позволит водочникам сконцентрироваться на создании собственных брендов и они рискуют превратить компанию в чисто производственную площадку.

Ликеро-водочный завод "Топаз" был основан в 1995 г., с 2002 г. он входит в группу "Промышленные инвесторы", которую возглавляет бывший министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов. Предприятие производит ординарные водки и водку класса люкс, а также настойки и слабоалкогольные коктейли. Управляющая компания "Русский Алкоголь" была создана в сентябре 2003 г. группой "Промышленные инвесторы" для контроля над её активами, связанными с производством алкогольных напитков. После этого был проведен рестайлинг основных водочных марок, которые выпускает предприятие ( "Голубой топаз", "Гербовая", "Ямская", "Топаз Люкс"), выведены на рынок водки "Главспирттрест" и "Зеленая марка" (в феврале 2003 г. "Топаз" приобрел права на эти две марки у ООО "Главспирттрест"), а также серии слабоалкогольных напитков "Голубой Топаз" и "Масяня".

На днях управляющая компания "Русский алкоголь" запустила на заводе "Топаз" новый производственный комплекс по выпуску водки. Водочники вложили в этот комплекс порядка 11 млн долл., часть из которых заимствована у Сбербанка РФ и акционеров предприятия. "Запуск нового производства удвоит мощность "Топаза" — с 2,5 до 4,5 млн дал алкогольных напитков в год", – сказал RBC daily гендиректор "Топаза" Сергей Сорокин. При этом до конца 2004г. компания "Русский алкоголь" планирует потратить еще 1 млн долл. на введение в строй еще двух производственных линий мощностью 6 тыс. бутылок в час. Кроме водки на своем обновленном предприятии "Русский алкоголь" намерен также производить слабоалкогольные коктейли.

Судя по всему, увеличивая производственные мощности, компания "Русский алкоголь" ставит одной из основных задач возвратить себе утерянные позиции на российском алкогольном рынке. Дело в том, что, до того как завод "Топаз" приобрела компания "Промышленные инвесторы", предприятие по объемам производства входило в тройку лидеров отрасли (было вторым после московского завода "Кристалл"). "Новые менеджеры слишком долго возились, определяя дальнейшую стратегию развития "Топаза", и в итоге потеряли рынок",– сказал RBC daily один из участников рынка. В настоящее время доля компании на московском рынке составляет 8%, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – по 15%. По данным Национальной алкогольной ассоциации, по итогам января 2004 года в рейтинге производителей водки и ликеро-водочных изделий завод "Топаз" находится на 19-м месте. "Тем не менее в последнее время компания показывает неплохую динамику роста и увеличение объемов продаж. Так, в августе с. г. наши продажи увеличились по сравнению с этим же месяцем 2003 года на 7%, а в августе с. г. к июлю с. г. – на 25%", – сообщил RBC daily гендиректор ЛВЗ "Топаз" Сергей Сорокин. Однако финансовые показатели компании "Русский алкоголь" все еще оставляют желать лучшего. В 2003 году оборот принадлежащего ей водочного предприятия составил 1,6 млрд рублей по сравнению с 1,8 млрд руб. годом ранее. В 2004 году руководство компании ставит целью увеличить оборот до 2,6 млрд руб.

В то же время, по мнению участников рынка, делать ставку лишь на развитие производства недальновидно. "Наряду с увеличением производственных мощностей "Русскому алкоголю" необходимо также улучшать структуру марочного портфеля. Сегодня потенциальные инвесторы, которые могли бы вкладывать средства в водочное производство, в первую очередь интересуются наличием сильных брендов у компании",–считает эксперт РБК Надежда Геращенко. Пока же доля марок компании на рынке невелика. По данным исследовательского агентства "Бизнес-Аналитика", в первом полугодии 2004 г. доля рынка в денежном выражении марки "Голубой топаз" составляет 1,3%, "Гербовой" – 0,5%, "Зеленой марки" – 0,1%. (Для сравнения доля марки "Флагман" – 4,4%, "Гжелки" — 4,3%, "Истока" – 3,4%). Правда, руководство компании утверждает, что всерьез намерено заняться продвижением своей продукции на рынке. "Сейчас мы занимаемся созданием и развитием ряда национальных брендов, в том числе "Зеленой марки". В рамках этой программы осенью мы планируем запустить два новых бренда. При этом особую ставку мы сделаем на развитие марки Sibirskaya (в апреле 2004 г. ФКП "Союзплодоимпорт" предоставило "Русскому алкоголю" исключительное право пользования этим товарным знаком)",– рассказывает г-н Сорокин.

Между тем, считают эксперты, достичь поставленных задач компании "Русский алкоголь" может помешать другое направление ее бизнеса – ко-пэкинг (розлив продукции сторонних заказчиков). Дело в том, что самостоятельно водочники не смогут загрузить новый комплекс, и поэтому они планируют всерьез развивать это направление деятельности. "На сегодняшний день у нас уже существуют договоренности с двумя операторами алкогольного рынка о размещении производства принадлежащих им марок на мощностях "Топаза"", – сказал RBC daily г-н Сорокин. Однако ряд экспертов придерживаются мнения, что совмещать развитие собственных брендов и розлив "чужих", зачастую более популярных марок, могут те компании, у которых бизнес сильно диверсифицирован. В нашей стране к таким относится, например, группа "Ост", которая помимо водки, выпускает слабоалкогольные и безалкогольные напитки. "Привлекая сторонних заказчиков, производитель всегда должен учитывать риск ослабления собственных марок на фоне растущих конкурентных брендов, которые завод сам же взялся производить, – отмечает г-жа Геращенко. – Также, делая такой шаг, компания должна определиться – стать производственной площадкой при достаточно посредственном марочном портфеле или владельцем сильных марок. В этом случае ей необходимо полностью сконцентрироваться на их развитии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003