Россия и Норвегия совместно проверят рыбный промысел

Пятница, 1 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", 29.01.2008 г. в Москве состоялась встреча представителей Счетной палаты РФ с генеральным директором Управления Генерального аудитора Норвегии Эриком Ларсеном Кваккестадом. По результатам встречи было подписано соглашение о совместной проверке рыбного промысла России и Норвегии. Аудит пойдет по шести темам. Проверка начнется с аудита в Норвегии, а затем в России.

Россия и Норвегия на основании межправительственных соглашений совместно эксплуатируют запасы морских биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях.

Кроме того, в 2007 году увеличила поставки норвежской рыбы и морепродуктов на 43,4%. По данным руководителя инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, импорт норвежской рыбы и морепродуктов возрос с 286 тыс. тонн в 2006 году до 410 тыс. тонн в 2007 году. В стоимостном выражении поставки увеличились на 28,5% — с $497,7 млн до $639,9 млн соответственно.

Такая прогрессирующая тенденция роста российского импорта норвежской охлажденной и свежемороженой рыбопродукции вывела Россию в лидеры из 170 зарубежных стран — куда экспортирует Норвегия более 2000 наименований рыбопродукции.

"В стоимостном выражении 73% всех морепродуктов из Норвегии экспортируется в государства ЕС и Россию. Это свидетельствует об уникальности положения Норвегии как поставщика морепродуктов на соседние с нашей страной рынки, где потребители отличаются исключительной требовательностью к качеству продукции... В 2007 году потребители демонстрировали высокую экологическую "подкованность" и с повышенным вниманием относились к вопросам взаимосвязи между рационом питания и состоянием здоровья..Спрос на морепродукты в значительной мере обусловлен мощными глобальными тенденциями. Рост экспорта норвежских морепродуктов показывает, что Норвегия в состоянии обеспечивать поставки продукции, которая в полной мере отвечает растущим потребностям рынка и ожиданиям потребителей", считает управляющий директор Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы Терье Э. Мартинуссен

Исследования спроса, проведенные Норвежским Комитетом по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР), показали, что потребитель ценит норвежские морепродукты, в первую очередь, за такие важнейшие показатели, как качество, экологичность и доступность. В 2007 году независимый исследовательский институт "Чатам-хаус" [Chatham House] документально подтвердил ведущие позиции Норвегии в сфере управления рыболовной отраслью.

Таким образом, отмечает Митупов Тимур, российско-норвежские отношения получили дальнейшее позитивное развитие в сфере рыбной отрасли

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1922
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru