В Таджикистане разработан метод переработки отходов производства алюминия методом выжига

Пятница, 1 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На территории алюминиевого завода Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), за годы работы скопилось огромное количество твёрдых отходов производства, сообщает Евразийский химический рынок.

Как показали исследования, в отходах оставались ценные сырьевые вещества – глинозем и криолит. Применить их в качестве возвратного сырья мешало наличие примесей, в частности, углерода.

Данной проблеме посвящено капитальное исследование доктора технических наук Абдусаттора Сулейманова "Физико-химические и технологические основы переработки отходов производства алюминия методом выжига".

Промышленную переработку твёрдых отходов можно осуществлять выщелачиванием, флотацией, обжигом и некоторыми другими способами. Выбран был метод обжига, как наиболее простой. Но поставленная цель могла быть достигнута лишь в результате целой серии исследований, которые были успешно проведены.

Была раскрыта суть процессов, протекающих при получении криолит-глиноземного концентрата из твёрдых отходов производства алюминия.

Эти исходные материалы, как равно и получаемые из них продукты, подвергались физико-химическому анализу. Вся работа шла по специально разработанной технологической схеме.

Наиболее "капризным" оказался процесс выжига углерода. Возникли сложности с регулированием температуры процесса. Стоило нарушить тепловые параметры, как тут же возникала возможность взаимодействия составных частей отходов, в том числе сульфатных или карбонатных минералов с криолитом. А это могло привести к потере ценного и дефицитного сырья.

Переработка твёрдых отходов сопровождалась отводом большого количества тепловой энергии с отходящими газами, приводящими к неоправданным потерям и снижению эффективности использования топлива и сырья. Потребовалось внедрение новых технических средств, обеспечивающих максимально возможный вариант сбережения энергии в данном технологическом процессе, что обеспечило не только экологический, но и значительный экономический эффект.

В ходе экспериментов были разработаны технологические схемы и режимы получения криолит-глиноземного концентрата методом выжига. Была научно обоснована возможность обезуглероживания отходов производства алюминия в печи с вращающимся цилиндрическим барабаном, и разработана конструкция печи выжига нового типа. Одновременно созданы утилизаторы тепла газовых выбросов.

В первые четыре года эксплуатации вращающейся печи, экономический эффект от выжига составил около 600 тыс. долларов.

Работа завершилась созданием на алюминиевым заводе ТАЛКО нового производственного участка выжига криолит-глиноземных отходов. Получаемый здесь продукт вполне пригоден к использованию в качестве возвратного сырья в процессе электролитического получения алюминия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru