Грефу не нужен "Связьинвест"

Пятница, 27 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития хочет продать госпакет 75% минус одна акция холдинга "Связьинвест". Аналитики рынка уверены, что круг покупателей будет сильно ограничен: ориентировочная цена "Связьинвеста" – $3,4 млрд.

"Госпакет "Связьинвеста" 75% минус одна акция включен в программу приватизации на 2004-2005 годы в приложении как намерение правительства продать госпакет", – заявили в четверг источники в министерстве. Но предложение включено с оговоркой, что окончательное решение о количестве продаваемых акций будет определяться позднее исходя из экономической целесообразности, то есть могут продать и меньше 75%.

По словам источника в министерстве, в четверг премьер Михаил Фрадков должен был подписать программу приватизации. Пока продаже препятствует то, что госхолдинг внесен в перечень стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации. Министерству поручено также подготовить проект указа президента об исключении "Связьинвеста" из перечня стратегических предприятий и включении его в план приватизации, заявил источник.

Руководитель министерства Герман Греф не раз заявлял, что способ продажи и размер пакета акций "Связьинвеста" будет определен исходя из рыночной конъюнктуры: рассматриваются варианты продажи как 25%, так и 75% акций холдинга.

"Мы выполним любое решение, которое примет главный акционер", – заявил "Газете.Ru" Олег Михайлов, руководитель отдела внешних связей "Связьинвеста".

В Министерстве информационных технологий и связи (МИТС) не удалось получить комментария, но представители этого ведомства не раз заявляли о своей заинтересованности в приватизации "Связьинвеста". С другой стороны, они неоднократно (даже в течение последнего года) меняли свое мнение о сроках приватизации и величине пакета. В последних сообщениях говорилось о 25-50% акций, которые будут проданы не ранее 2006-2007 года.
Аналитики уверены, что Минэкономразвития торопится, поскольку продажа актива необходима для выполнения требований о либерализации рынка, необходимых для вступления России в ВТО.

А вот информационное министерство всеми способами процесс затягивает и тем временем пытается вынуть из "Связьинвеста" самые лакомые куски.

"В июле обсуждались различные варианты приватизации "Связьинвеста". Тогда даже предлагали исключить из этого пакета "Ростелеком" (входит в холдинг "Связьинвест". – "Газета.Ru"), к тому же называлась цифра 75%. Я думаю, что в обозримом будущем 50% или 75% все-таки будет продано", – отмечает Константин Чернышев, аналитик ИК "НИКойл".

Елена Баженова из ИК "Атон" соглашается: "Если у государства останется контрольный пакет, региональные компании, входящие в "Связьинвест", будут также неэффективно развиваться". Она очень положительно оценивает заявление Минэкономразвития: "Разговоры о приватизации холдинга идут давно, но в первой половине этого года как-то затихли, только в июле-августе снова активизировались: замгендиректором холдинга был назначен Кузнецов, что все восприняли как сигнал о подготовке к приватизации".

Дело в том, что до прихода в "Связьинвест" Сергей Кузнецов сумел собрать профессиональные команды и наладить бизнес в двух компаниях этого холдинга – "Ростелекоме" и "Северо-Западном телекоме".
Основные претенденты на акции "Связьинвеста" – питерский холдинг "Телекоминвест", АФК "Система" и "Альфа-групп". Госпожа Баженова оценивает государственный пакет (75% минус одна акция) в $3,4 млрд.

Известный финансист Джордж Сорос в свое время выложил за 25% плюс одна акция "Связьинвеста" (в 1997 году) около $1,9 млрд. Проблема в том, что Сорос погорел на этой сделке: в начале этого года он продал свой пакет всего за $600 млн.

По неофициальным данным, покупателем выступил Леонардо Блаватник, Mustcom, которому принадлежит 25% акций "Связьинвеста", компании Access Industries, контролируемой акционером ТНК-BP Блаватником, который, в свою очередь, близок к "Альфа-групп". Но вряд ли блокпакет компании поможет консорциуму увеличить свою долю в госхолдинге: до приватизации его просто могут не допустить. В таком случае бороться за "Связьинвест" будут "Система", руководители которой находятся в тесной дружбе с мэром Москвы Юрием Лужковым, и "Телекоминвест", созданный не без помощи министра информационных технологий и связи Леонида Реймана.

Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство. Блокирующий пакет 25% плюс одна акция принадлежит кипрскому консорциуму Mustcom Ltd (недавно его пакет купил Леонардо Блаватник, акционер ТНК-ВР). В "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний, шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, ОАО "Гипросвязь" и крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком". Чистая прибыль холдинга в 2003 году – 19,5 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru