Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Акции "МегаФона" опять заморожены

Акции "МегаФона" опять заморожены

Пятница, 27 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московский арбитражный суд запретил третьему по величине российскому сотовому оператору "МегаФон" проводить эмиссию акций. Тем самым судьи хотят обеспечить иск блокирующего акционера "МегаФона", компании "ЦТ-Мобайл", добивающейся права участвовать в распределении дополнительных акций "МегаФона". "ЦТ-Мобайл" обвиняет менеджмент "МегаФон" в срыве допэмисии, а руководство оператора винит в задержке сам "ЦТ-Мобайл".

Решение о допэмиссии было принято акционерами "МегаФона" в июне 2003 г. — за месяц с небольшим до того, как стало известно, что структуры "Альфа-групп" приобрели компанию "ЦТ-Мобайл" — владельца блокпакета "МегаФона". "МегаФону" предстояло пропорционально разместить среди существующих владельцев дополнительные акции на сумму около 8% уставного капитала компании. В результате уставный капитал "МегаФона" должен был увеличиться на $50 млн.

В середине сентября 2003 г. ФКЦБ зарегистрировала решение о выпуске акций. С этого момента каждый из акционеров "МегаФона" получил право заключить с компанией договор купли-продажи, направив ей соответствующее заявление. "Мы в течение полугода обращались в "МегаФон" с просьбой предоставить нам проект договора, — рассказал "Ведомостям" гендиректор "ЦТ-Мобайл" Дмитрий Возианов. — Не получив его, мы были вынуждены подать в суд — лишь после этого на годовом собрании акционеров "МегаФон" предоставил нам проект".

Однако прочитав его, в "ЦТ-Мобайл" поняли, что он неисполним, причем для всех акционеров "МегаФона". "По условиям договора мы имеем право приобрести акции, лишь предоставив заверения и гарантии, что не участвуем ни в каких судебных процессах. Пока не будет установлено, что эти заверения правдивы, акции не будут проданы", — говорит Возианов. Между тем все акционеры сейчас втянуты сразу в несколько судебных разбирательств, связанных с переходом акций "МегаФона" в собственность структур "Альфа-групп".

"Мы направили в адрес "МегаФона" протокол разногласий с просьбой внести изменения в проект договора, но так и не получили ответа. Поэтому 11 августа мы обратились в суд и потребовали обязать "МегаФон" заключить с "ЦТ-Мобайл" договор купли-продажи акций на условиях, установленных официальным решением о выпуске и действующим законодательством, — говорит Дмитрий Возианов.

Суд принял иск к рассмотрению 18 августа. Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь Московского арбитражного суда Александр Ремигайло, в качестве обеспечительной меры арбитраж запретил "МегаФону" (компания ведет реестр акционеров самостоятельно) отчуждать собственные акции. Предварительное заседание суд назначил на 15 сентября. А уже на следующий день, 16 сентября, истекает срок исполнения "МегаФоном" решения своих акционеров о размещении дополнительных акций.

"Мы не понимаем, почему оператор, остро нуждающийся в финансировании, отказывается от $50 млн, — удивляется Возианов. — Мы расцениваем это как намеренные действия менеджмента "МегаФона" по срыву эмиссии". В самом "МегаФоне" ситуацию видят в ином свете. "Мы предоставили всем акционерам проект договора, содержащий одинаковые условия — в том числе и относительно их участия в судебных разбирательствах, — заявил "Ведомостям" начальник юридического отдела "МегаФона" Вадим Семенов. — Но это было именно предложение для обсуждения, а не окончательный договор купли-продажи. Я дважды встречался с представителями "ЦТ-Мобайл", предлагал им обсудить эти условия. Но они предпочли обратиться в суд".

В правоте "МегаФона" убежден и гендиректор петербургского холдинга "Телекоминвест", владеющего 31,3% акций сотовой компании, Максим Горохов. Комментировать требования, которые "МегаФон" предъявил к желающим приобрести его акции, он отказался, но отметил, что "все было сделано абсолютно легально". "Переговоры между акционерами "МегаФона" о размещении допэмиссии уже подходили к концу, когда "ЦТ-Мобайл" добилась запрета на отчуждение акций оператора", — рассказал он "Ведомостям". Таким образом, по его словам, получается, что "ЦТ-Мобайл" сама перекрывает себе путь к участию в распределении акций допэмиссии.

Между тем "ЦТ-Мобайл" добилась успеха в других начинаниях, цель которых получить возможность распоряжаться собственным пакетом "МегаФона" более свободно. Как рассказала "Ведомостям" директор депозитария "Иркол" Ольга Петрова, Московский арбитраж на днях выдал исполнительный лист, обязывающий "МегаФон" открыть счет на этот депозитарий, которому "ЦТ-Мобайл" еще в конце прошлого года решила передать свой пакет в номинальное держание. Поскольку "МегаФон", самостоятельно ведущий свой реестр, не спешил открывать счет "Ирколу", депозитарий обратился в суд и выиграл дело. Промедление с открытием счета "Ирколу" Вадим Семенов объясняет "техническими ошибками в процедуре подачи документов", допущенными депозитарием. "Безусловно, мы будем исполнять решение суда", — заявил он.

Крупнейшие акционеры "МегаФона" – ОАО "Телекоминвест", владеющее 31,3% акций сотового оператора, финско-шведский оператор TeliaSonera, контролирующий 35,6% акций "МегаФона" напрямую и еще 8,17% косвенно (TeliaSonera владеет 26,1% акций "Телекоминвеста"). Другими акционерами "МегаФона" являются ООО "ЦТ-Мобайл" (25,1% акций) и два бермудских офшора – IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%). За 2003 г. "МегаФон" удвоил свои доходы до $814 млн. На конец июля оператор обслуживал 9,8 млн абонентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003