Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Акции "МегаФона" опять заморожены

Акции "МегаФона" опять заморожены

Пятница, 27 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московский арбитражный суд запретил третьему по величине российскому сотовому оператору "МегаФон" проводить эмиссию акций. Тем самым судьи хотят обеспечить иск блокирующего акционера "МегаФона", компании "ЦТ-Мобайл", добивающейся права участвовать в распределении дополнительных акций "МегаФона". "ЦТ-Мобайл" обвиняет менеджмент "МегаФон" в срыве допэмисии, а руководство оператора винит в задержке сам "ЦТ-Мобайл".

Решение о допэмиссии было принято акционерами "МегаФона" в июне 2003 г. — за месяц с небольшим до того, как стало известно, что структуры "Альфа-групп" приобрели компанию "ЦТ-Мобайл" — владельца блокпакета "МегаФона". "МегаФону" предстояло пропорционально разместить среди существующих владельцев дополнительные акции на сумму около 8% уставного капитала компании. В результате уставный капитал "МегаФона" должен был увеличиться на $50 млн.

В середине сентября 2003 г. ФКЦБ зарегистрировала решение о выпуске акций. С этого момента каждый из акционеров "МегаФона" получил право заключить с компанией договор купли-продажи, направив ей соответствующее заявление. "Мы в течение полугода обращались в "МегаФон" с просьбой предоставить нам проект договора, — рассказал "Ведомостям" гендиректор "ЦТ-Мобайл" Дмитрий Возианов. — Не получив его, мы были вынуждены подать в суд — лишь после этого на годовом собрании акционеров "МегаФон" предоставил нам проект".

Однако прочитав его, в "ЦТ-Мобайл" поняли, что он неисполним, причем для всех акционеров "МегаФона". "По условиям договора мы имеем право приобрести акции, лишь предоставив заверения и гарантии, что не участвуем ни в каких судебных процессах. Пока не будет установлено, что эти заверения правдивы, акции не будут проданы", — говорит Возианов. Между тем все акционеры сейчас втянуты сразу в несколько судебных разбирательств, связанных с переходом акций "МегаФона" в собственность структур "Альфа-групп".

"Мы направили в адрес "МегаФона" протокол разногласий с просьбой внести изменения в проект договора, но так и не получили ответа. Поэтому 11 августа мы обратились в суд и потребовали обязать "МегаФон" заключить с "ЦТ-Мобайл" договор купли-продажи акций на условиях, установленных официальным решением о выпуске и действующим законодательством, — говорит Дмитрий Возианов.

Суд принял иск к рассмотрению 18 августа. Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь Московского арбитражного суда Александр Ремигайло, в качестве обеспечительной меры арбитраж запретил "МегаФону" (компания ведет реестр акционеров самостоятельно) отчуждать собственные акции. Предварительное заседание суд назначил на 15 сентября. А уже на следующий день, 16 сентября, истекает срок исполнения "МегаФоном" решения своих акционеров о размещении дополнительных акций.

"Мы не понимаем, почему оператор, остро нуждающийся в финансировании, отказывается от $50 млн, — удивляется Возианов. — Мы расцениваем это как намеренные действия менеджмента "МегаФона" по срыву эмиссии". В самом "МегаФоне" ситуацию видят в ином свете. "Мы предоставили всем акционерам проект договора, содержащий одинаковые условия — в том числе и относительно их участия в судебных разбирательствах, — заявил "Ведомостям" начальник юридического отдела "МегаФона" Вадим Семенов. — Но это было именно предложение для обсуждения, а не окончательный договор купли-продажи. Я дважды встречался с представителями "ЦТ-Мобайл", предлагал им обсудить эти условия. Но они предпочли обратиться в суд".

В правоте "МегаФона" убежден и гендиректор петербургского холдинга "Телекоминвест", владеющего 31,3% акций сотовой компании, Максим Горохов. Комментировать требования, которые "МегаФон" предъявил к желающим приобрести его акции, он отказался, но отметил, что "все было сделано абсолютно легально". "Переговоры между акционерами "МегаФона" о размещении допэмиссии уже подходили к концу, когда "ЦТ-Мобайл" добилась запрета на отчуждение акций оператора", — рассказал он "Ведомостям". Таким образом, по его словам, получается, что "ЦТ-Мобайл" сама перекрывает себе путь к участию в распределении акций допэмиссии.

Между тем "ЦТ-Мобайл" добилась успеха в других начинаниях, цель которых получить возможность распоряжаться собственным пакетом "МегаФона" более свободно. Как рассказала "Ведомостям" директор депозитария "Иркол" Ольга Петрова, Московский арбитраж на днях выдал исполнительный лист, обязывающий "МегаФон" открыть счет на этот депозитарий, которому "ЦТ-Мобайл" еще в конце прошлого года решила передать свой пакет в номинальное держание. Поскольку "МегаФон", самостоятельно ведущий свой реестр, не спешил открывать счет "Ирколу", депозитарий обратился в суд и выиграл дело. Промедление с открытием счета "Ирколу" Вадим Семенов объясняет "техническими ошибками в процедуре подачи документов", допущенными депозитарием. "Безусловно, мы будем исполнять решение суда", — заявил он.

Крупнейшие акционеры "МегаФона" – ОАО "Телекоминвест", владеющее 31,3% акций сотового оператора, финско-шведский оператор TeliaSonera, контролирующий 35,6% акций "МегаФона" напрямую и еще 8,17% косвенно (TeliaSonera владеет 26,1% акций "Телекоминвеста"). Другими акционерами "МегаФона" являются ООО "ЦТ-Мобайл" (25,1% акций) и два бермудских офшора – IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%). За 2003 г. "МегаФон" удвоил свои доходы до $814 млн. На конец июля оператор обслуживал 9,8 млн абонентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
Эван Блэсс опубликовал качественное изображение планшета Samsung Galaxy Tab S3 с клавиатурой |
10: 20
Дрон Xiaomi Mi Drone поступит в продажу 3 марта |
09: 40
Xiaomi выпустила монопод/штатив с пультом ДУ за $13 |
09: 20
ColorWare предлагает наушники AirPods в 58 цветах за $289 |
08: 00
Мегафон признан лидером по скорости передачи данных в сетях LTE в Москве |
07: 20
Процессор Ryzen 7 1800X установил мировой рекорд в тесте Cinebench R15 |
07: 00
Touch ID в новых iPhone будет встроен в дисплей |
07: 00
Google продемонстрировал первую успешную атаку на алгоритм хеширования SHA-1 |
07: 00
Звонки в любую страну планеты по низким тарифам |
07: 00
Большой выбор картриджей для множества марок принтеров |
18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003