Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россию ждут "масляные войны"

Россию ждут "масляные войны"

Пятница, 27 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания WJ Group и холдинг "Солнечные берега" намерены занять существенные доли на рынке фасованного подсолнечного масла

По информации RBC daily, сразу две компании планируют отвоевать для себя существенную долю на рынке бутилированного подсолнечного масла в России. Одной из них является отечественный холдинг "Солнечные продукты", который в 2005 г. намерен вывести на рынок сразу два новых бренда. Увеличить свой вес на рынке фасованного подсолнечного масла намерена и международная компания WJ Group. Недавно WJ получила кредит от Европейского банка реконструкции и развития в размере 80 млн долл. на развитие своего подсолнечного бизнеса в России и Молдавии – часть этих средств будет направлена на создание общенационального бренда "Милора". Правда, по мнению экспертов, поодиночке новым игрокам будет достаточно сложно работать на этом высококонкурентном рынке. В связи с этим вполне возможно, что одна из этих компаний укрупнится за счет слияния с конкурентом.

Международная компания WJ Group, которая является крупным производителем и трейдером сельскохозяйственной продукции, с 1989 г. работает на рынке наливного подсолнечного масла в РФ. В 2002 г. российское представительство WJ Group, WJ InterAgro, приобрело в собственность Валуйский и Чернянский заводы растительных масел. Таким образом компании удалось выйти на российский рынок фасованного масла. По итогам 2003 г. объем продаж бутилированного подсолнечного масла WJ InterAgro составил более 2 млрд руб. В настоящее время WJ выпускает в России такие торговые марки масла, как "Милора", "Раздолье", Floris, Mister Cook. Компанию "Солнечные продукты" в июле 2004 г. выделила из своего состава группа компаний "Букет" как отдельное направление масложирового бизнеса. В холдинг вошли все предприятия этого направления: ОАО "Жировой комбинат" (г. Саратов), ОАО "Новосибирский жировой комбинат", ЗАО "Янтарное", МЖК "Армавирский" и другие. По данным "Союзмаргаринпрома", по итогам I полугодия с. г. холдингу "Солнечные продукты" принадлежит 31,9% рынка маргарина, 11,1% майонеза и 19,4% наливного растительного масла.

По информации RBC daily, оба игрока намерены в 2005 г. начать борьбу за передел российского рынка бутилированного подсолнечного масла. WJ намерена перенести акцент с экспорта наливного масла на укрепление позиций своих брендов на внутрироссийском рынке. На эти цели компания потратит часть кредита (всего 80 млн долл.) Европейского банка реконструкции и развития, который был выделен на развитие подсолнечного бизнеса WJ в России и Молдавии. "Мы намерены сделать из "Милоры" общефедеральный бренд и в связи с этим планируем увеличить вложения в эту марку. В настоящее время уже запущена рекламная кампания на ТВ", – сказал RBC daily менеджер по маркетингу компании WJ Trade House Александр Михайлик. При этом он подчеркнул, что по замыслу WJ уже в следующем году "Милора" должна занять 15% рынка фасованного подсолнечного масла и потеснить такой общенациональный бренд, как "Злато", принадлежащий "Русской бакалее". По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по итогам 2003 г. "Милора" занимает только 5%, "Злато" – 7-8%. "При этом вполне возможно, что в будущем мы сможем выйти на первое место и занять долю, равную доле нынешнего лидера этого рынка – марки "Золотая семечка" (20%)", – отметил в разговоре с RBC daily г-н Михайлик.

У холдинга "Солнечные продукты" также большие планы. "Сейчас торговые марки находятся в процессе разработки, и говорить о названиях и позиционировании еще преждевременно", – сказал RBC daily представитель холдинга "Солнечные продукты" Андрей Волков. Однако известно, что компания планирует запустить сразу два новых бренда фасованного масла и занять 5-7% этого рынка, а в 2006 г. – не менее 10%. "Нашу новую маркетинговую стратегию можно назвать агрессивной. Мы начали и будем продолжать наращивать объемы продаж, добиваясь доминирования на ряде региональных рынков и увеличивая нашу долю на рынке в РФ в целом", – сказала RBC daily директор по маркетингу холдинга "Солнечные продукты" Елена Флорова.

"Сейчас много серьезных игроков хотят занять свою долю на рынке с более высокой переработкой. Здесь более высокая добавленная стоимость и, соответственно, прибыльность выше, чем, например, в производстве наливного масла", – прокомментировал RBC daily ведущий эксперт ИКАР Евгений Усачев. В числе ведущих производителей бутилированного масла в стране – "Юг Руси" (марка "Золотое семечко"), "Русская бакалея" (марка "Злато"), "Эфко" ("Слобода") и другие. По данным ИКАР, объем российского рынка бутилированного подсолнечного масла составляет 750 млн долл.

Как предполагают участники рынка, ужесточение конкуренции может начать на рынке фазу слияний и поглощений. Возможно, что, именно предвидя такую перспективу, группа компаний "Букет" недавно выделила из своей структуры масложировые предприятия, объединив их в холдинг "Солнечные продукты". "Мы постоянно обсуждаем возможности слияния с конкурентами. Но никто из существующих компаний не хотел бы сейчас продаваться, потому что видит, что идет рост капитализации в России. С другой стороны, понятно, что, как только кто-то объединится или купит подобного себе, этот холдинг сразу станет гораздо больше и это скажется на его стоимости в текущий момент", – говорит президент холдинга "Солнечные продукты" Владислав Буров. По мнению экспертов, сам холдинг "Солнечные продукты" может быть вполне привлекательным активом для WJ, у которой сейчас производственных мощностей в России немного, но есть финансовые ресурсы на поглощения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1044
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003