У Вайнштока вышел срок

Пятница, 27 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В сентябре у Семена Вайнштока, вот уже пять лет возглавляющего трубопроводную монополию "Транснефть", истекает контракт. Хотя у руководителя "Транснефти" есть недоброжелатели среди нефтяников, мало кто сомневается, что Вайнштоку удастся удержаться на своем посту.

Государству принадлежит 75% госмонополии "Транснефть" (100% голосов). В 2003 г. компания транспортировала около 400 млн т нефти, из них на экспорт - 207,5 млн т, в том числе в дальнее зарубежье - 169,5 млн т. Ее выручка по международным стандартам за 2003 г. составила 114,16 млрд руб., чистая прибыль - 30,56 млрд руб.

Как рассказал "Ведомостям" правительственный чиновник, на днях "Транснефть" предупредила профильные министерства, что у ее президента Семена Вайнштока скоро истекает контракт, и попросила созвать внеочередное собрание акционеров для его продления. Чиновники уже назначили на 6 сентября заочное голосование совета директоров, который и примет решение о проведении собрания, сообщил он. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев подтвердил, что контракт С. Вайнштока заканчивается 13 сентября. "Если контракт не будет продлен, у компании могут возникнуть проблемы в управлении", - говорит Григорьев.

Семен Вайншток пришел в "Транснефть" в 1999 г. из "ЛУКОЙЛа", где он руководил крупнейшей добывающей "дочкой", компанией "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". За время работы в "Транснефти" он снискал славу жесткого руководителя, который не идет на поводу у нефтяников, но способен на разумные компромиссы.

В проекте директивы, направленной Минэкономразвития в Минпромэнерго и другие министерства, предлагается продлить контракт с Вайнштоком еще на три года, рассказал сотрудник министерства. Правда, даже в этом случае какое-то время "Транснефти" придется остаться без президента. "Собрание назначается спустя месяц после совета директоров, а к этому времени срок полномочий Вайнштока истечет, но проблем в управлении компанией не возникнет - он будет исполняющим обязанности", - уверяет чиновник Минпромэнерго. Аналитики и нефтяники уверены, что других очевидных кандидатур на пост главы "Транснефти" нет.

Вчера в "ЛУКОЙЛе" от комментариев отказались. Другие нефтяники тоже отказывались официально обсуждать эту тему.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1296
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru