С начала года пшеница подешевела на треть

Пятница, 27 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На зерновом рынке России цены за тонну пшеницы третьего класса снизились с начала года почти на 2 тысячи рублей, то есть, почти на треть, сообщил в пятницу президент Зернового союза РФ Аркадий Злочевский.

Он пояснил, что на состояние цен повлияли товарные интервенции, в ходе которых государство поставило на рынок значительное количество ранее закупленного у товаропроизводителей зерна. Поставки были осуществлены в то время, когда цена за тонну пшеницы превышала 6 тысяч рублей. Повлияла на снижение цен также и недооценка участниками рынка переходящего запаса зерна. С начала года он оценивался экспертами в объеме 2,5 млн тонн. Фактически же переходящий запас составил, по данным на июль, 6,7 млн тонн. И, наконец, на снижение цен на зерно повлиял хороший урожай — в этом году предполагается получить не менее 80 млн тонн зерна.

Вместе с тем, одновременно с падением цен на зерно шел рост цен на хлебобулочные изделия. "Этот рост был только в пределах темпов инфляции, хотя мог бы быть и выше", — пояснил исполнительный директор Российского союза пекарей Василий Молодых. По его словам, "сейчас темпы роста цен на хлеб значительно ниже темпов роста стоимости муки, энергоносителей, различных видов сырья и услуг". Чтобы не было резких скачков цен на хлеб Молодых предлагает "в каждом регионе сейчас, во время уборки урожая, создавать резервные фонды зерна для стабилизации цен на рынке". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru