Агрохолдинги не справились с исторической миссией

Пятница, 27 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агропромышленные холдинги, созданные на деньги сырьевых компаний, выходят из бизнеса по торговле зерном. Акционеров беспокоит вовсе не то, что их детища называют неприличным словом "перекупщики". Трейдерские операции не принесли компаниям желаемой прибыли. Рынок ждет очередного передела, в котором будут участвовать те инвесторы, у которых больше нет возможности вкладывать в сырьевую отрасль России.
Когда в середине 1990-х годов в России задумали интегрировать зерновой рынок в мировую торговлю, первыми к пирогу прорвались иностранные компании, получившие статус спецэкспортеров. Сейчас зерновики говорят, что причина самая банальная: у местного бизнеса не оказалось свободных денег, которые можно было бы вложить в агросектор. Некоторые из иностранцев, правда, имеют российские корни. К примеру, один из ведущих мировых зерновых трейдеров – WJ Group основан эмигрантом Берковским, который, организовав несколько закупочных контор на родине, снабжал российским зерном заграницу. Впрочем, это только сейчас экспорт зерна из России измеряется несколькими миллионами тонн. На заре же зернового рынка доли каждого из трейдеров были небольшими: экспортировать можно было в рамках квот, выделяемых российским регионам.
И только к началу 2000 года к иностранцам присоединились российские компании. Некоторые из них пришли на село по доброй воле (например, ЛУКОЙЛ со своей "дочкой" – группой "Агрико"), другие возрождением российского крестьянства занялись по просьбе правительства ("Интеррос" Владимира Потанина получил "в нагрузку" федеральную контрактную корпорацию "Росхлебопродукт" с ее элеваторами, мельницами и птицефабриками). Пришедшие в зерновой бизнес российские ФПГ стали строить вертикально интегрированные структуры и начали этот процесс с самого малозатратного – зерновой торговли. Вот только их амбиций хватило ненадолго. Сейчас многие российские компании сворачивают торговые операции и концентрируют свои усилия на перерабатывающей отрасли.
Курам на корм Приход "Интерроса" в деревню наделал много шума среди зерновых трейдеров. Обещанные в 2001 году $100 млн. инвестиций в "Росхлебопродукт" со стороны холдинга для тогдашнего АПК были рекордной суммой. Зерновики опасались, что новая потанинская "дочка" – АПК "Агрос", чьей управляющей компанией стал "Росхлебопродукт", с такими капиталами монополизирует рынок. Но очень скоро страхи рассеялись. Одной из причин, по словам представителей некоторых компаний, стало то, что в поведении "Агроса" они не увидели признаков долгосрочной политики: холдинг начал добавлять к имеющимся у него активам "все, что плохо лежит". Другой причиной, успокоившей трейдеров, стал удачный сезон 2002 года, когда был собран необычайно большой урожай зерновых – 86 млн. т (для сравнения: урожай 2000 года составил 65 млн. т).
Места на таком стремительно разросшемся рынке хватило всем – и новичкам, и старожилам. Экспорт сезона 2002/03 года стал рекордным за всю историю России начиная с царских времен. Примерно столько же зерна – около 17 млн. т – было вывезено из страны в 1913 году. Из этого объема зерновое подразделение "Агроса", по словам президента холдинга Дмитрия Ушакова, экспортировало больше 1 млн. т зерновых. Но уже зимой 2003 года в холдинге стали говорить о других направлениях бизнеса. "Агрос" получил на развитие своей дочерней структуры "Ставропольский бройлер" кредит IFC в размере $15 млн. Вслед за мясом группа заинтересовалась и гарниром: она начала активно скупать макаронные фабрики. (Сейчас в структуру холдинга включено пять соответствующих предприятий.) О том, что "Агрос" сосредоточит свои усилия в переработке и постепенно выйдет из зерновой торговли, можно было догадаться уже тогда. На одной из редких встреч с журналистами Дмитрий Ушаков раскрыл небольшой бизнес-секрет. Он сказал, что вся твердая пшеница на юге России в сезоне 2002/03 года будет скуплена "Агросом". Казалось бы, зачем одной компании столько высококачественного зерна? Сейчас ответ очевиден: холдинг готовился к вхождению в макаронный бизнес, заранее страхуясь от недостатка сырья.
Но явные свидетельства того, что "Агрос" делает выбор в пользу переработки, появились только в 2004 году. В апреле швейцарская компания Glencore заявила о создании своего полноценного представительства в России – Международной зерновой компании (МЗК). Тогда "Агрос" потерял свой менеджмент: в МЗК дружно перешла почти вся трейдерская команда аграрной "дочки" "Интерроса". Менеджеры, ушедшие из "Агроса" в МЗК, объясняют свое решение тем, что "Агрос" не собирался задерживаться в зерновой торговле и давно вынашивал планы по укреплению перерабатывающего направления. Буквально через два месяца украинский офис "Росхлебопродукта" прекратил все трейдерские операции с зерном. В конце июля "Росхлебопродукт" выпустил облигации на сумму 1 млрд. руб. Эти деньги пополнят оборотные средства торговой компании. Теперь в задачи представительства входит закупка зерна для собственных нужд "Агроса": продовольственная пшеница пойдет на производство макарон, а фуражная – на корм курам. Окончательно "Агрос" поставил точку на трейдерском бизнесе, когда объявил о создании совместного предприятия с крупным западным трейдером Louis Dreyfus, в которое передал все свои десять элеваторов. Французы включили в СП два собственных элеватора, а разницу должны доплатить "Агросу" живыми деньгами (от $16 млн. до 24 млн.). Эти средства холдинг вложит в производство макарон "Экстра-М" и быстрозамороженных продуктов "Боярин Мясоедов". После этих маневров участники зернового рынка не сомневаются, что "Агрос" не вернется в торговлю зерном.
За два ближайших года холдинг должен избавиться от непрофильных активов, планируя выручить $70 млн. Недавно "Агрос" продал Бутурлинский мелькомбинат и Тульский комбинат хлебопродуктов. Оптимизация бизнес-структуры и переход в перерабатывающие отрасли Дмитрий Ушаков объясняет желанием акционеров "Агроса". Они, в свою очередь, ориентируются на показатели работы группы: в прошлом году ее оборот составил почти $300 млн., из них только 30% было получено за счет торговых операций с зерном, остальное – за счет продаж потребительских товаров. Зерновые трейдеры смотрят на маневры "Агроса" еще более глобально. "Если даже месячный оборот "Норникеля" превышает годовой оборот "Агроса" больше чем на $100 млн., то можно предположить, что Потанину агробизнес вообще неинтересен", – говорит представитель одной из зерновых компаний, пожелавший остаться неназванным.
Неурожай.
Участники рынка полагают, что "Агрос" мог бы продолжить торговлю зерном, если бы не одна загвоздка – нехватка кадров. Высококвалифицированных трейдеров можно по пальцам пересчитать, и компании перекупают их друг у друга за большие деньги. Руководители компаний-счастливиц о новом приобретении рассказывают одновременно с некоторым смущением и гордостью, а наблюдатели процесса скупки человеческих активов им слегка завидуют: "Молодцы, смогли перекупить такого трейдера!" Из-за проблем в менеджменте сейчас снизил свою активность в зерновой торговле не только "Агрос", но и, к примеру, ростовская компания "Юг Руси". Российское подразделение иностранной торговой компании Fedcom Invest не так давно осталось без топ-менеджеров, что, вероятно, затормозит ее деятельность в России. Кадровые дыры возникли и в международном подразделении по торговле зерном холдинга "Разгуляй-УКРРОС".
"Юг Руси" и "Разгуляй", так же как и "Агрос", сместили акценты в сторону переработки. Ростовчане "окончательно полюбили" подсолнечное масло. "Разгуляй" может заняться производством муки и комбикормов, а недавно заключенная сделка с администрацией Краснодарского края способна вывести его в ведущие производители рисовой крупы. Другое направление компании – сахарное – тоже изменится. Руководство "Разгуляя" хочет увеличить долю свеклы в переработке и избавиться от сахара-сырца.
Кадровая проблема не единственная, которая объединила холдинги в их стремлении свернуть трейдерские операции. Зерновая торговля – бизнес хоть и малозатратный (в отличие, например, от строительства мельницы), зато высокорискованный. И в прошлом сезоне с рисками справились не все. В 2003/04 году было собрано почти на 22 млн. т зерна меньше, чем в сезоне 2002/03, – всего 67 млн. т. Дефицит зерна резко взвинтил его стоимость внутри страны. Если в январе 2003 года тонна пшеницы 3-го класса стоила 2300 руб., то через год ее цена выросла в 2,5 раза. Вместе с тем на внешнем рынке цены были ниже российских. Для компаний такое сужение рынка было неожиданным. Еще в начале сезона они заключили экспортные контракты, и в результате многим пришлось выполнять их себе в убыток. Потери на одной тонне зерна в прошлом сезоне достигали $50. "Держать лицо" захотели не все. Некоторые пошли на нарушение обязательств. "Одной из таких компаний стал "Разгуляй", который отказался выполнять некоторые свои прошлогодние соглашения", – рассказали "Ко" в одной из крупных трейдерских компаний.
Неудача прошлого года так сильно ударила по "Разгуляю", что, по словам директора зернового подразделения холдинга Алексея Иванова, в наступившем сельхозсезоне принято решение не торопиться с заключением экспортных контрактов. "Разгуляй" решил сначала понаблюдать за движениями рынка, а потом уже ставить подписи на договорах. Но заключение международных контрактов – это дело не одного дня, так что компания может оказаться за пределами рынка. Хотя представители многих торговых зерновых компаний уверены, что, отказавшись от выполнения прошлогодних обязательств, "Разгуляй" и так уже выбыл из игры.
Наступивший сезон тоже вряд ли порадует трейдеров. По прогнозам Минсельхоза, урожай составит 75 – 80 млн. т, из них будет экспортировано 5 – 6 млн. т. "В этом году очень мало конкурентного зерна – пшеницы 3-го класса, – рассказывает гендиректор трейдерской компании "Югтранзитсервис" Кирилл Подольский. – Мы торгуем в основном пшеницей 4-го класса, а по ней много конкурентов на внешнем рынке".
Очевидно, что это будет еще одна проверка на прочность для оставшихся участников рынка. Пока одни из них пытаются приспособиться к меняющейся конъюнктуре зернового рынка и минимизировать риски. "В этом году мы не будем вести самостоятельную заготовительную кампанию, планируем покупать то зерно, которое привезут сельхозпроизводители на наши элеваторы, – рассказывает глава "Русагро-Зерно" (входит в группу "Русагро") Антон Малинкин.
– Мы сможем продать его в дальнейшем (при невысоком урожае, который прогнозируется сейчас, цены на зерновые будут расти. – "Ко") или же будем участвовать с ним в государственных закупочных интервенциях".
Среди тех, кто все-таки продолжает торговать зерном в России и за ее пределами, остались в основном все те же иностранцы, которые начинали развивать российский зерновой рынок.
Новые центурионы Два года назад приход сырьевых компаний в аграрный сектор страны чиновники восприняли с великим энтузиазмом. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев даже заявил, что развитие фермерства в России – это откат на сто лет назад, будущее же крестьян зависит от планов новоиспеченных агрохолдингов. Но, как оказалось, олигархи не оправдали доверия министра и не смогли консолидировать зерновой рынок. По мнению экс-вице-президента Fedcom Invest Владимира Морозова, на нем по-прежнему очень много операторов (сотни компаний), а самые крупные из них недотягивают до товарного оборота в 2 млн. т при урожае в 75 – 85 млн. т.
Реформаторами зернового рынка могли бы в очередной раз выступить иностранцы. Многие из них уже сделали громкие заявления о приобретении активов, а некоторые, как Louis Dreyfus, даже заключили сделки. Правда, аналитики и участники рынка сильно сомневаются в том, что иностранные трейдеры действительно заинтересованы в структуризации рынка. По их мнению, пока торговцы только говорят, а не делают. Практически каждый из иностранцев в России имеет всего лишь один-два элеватора, выходов к экспортным российским воротам нет почти ни у кого из них, а в зернопроизводство их не заманишь никакими кренделями. Около полугода назад российское подразделение Fedcom Invest заявило о создании собственной инфраструктуры по хранению зерна, но сейчас эти планы отодвинулись на неопределенную перспективу. Glencore, создав МЗК, только изменил менеджмент, а денег в инфраструктуру рынка пока так и не вложил. В апреле МЗК говорила, что создаст крупную инфраструктуру, состоящую из элеваторов, как это сделало украинское подразделение Glencore. Но и в этом операторы рынка сомневаются. "На Украине в то время, когда Glencore создавал свое подразделение, был не лучший период, так что многие элеваторы компания получила вследствие дефолта", – считает один из российских трейдеров. В МЗК же, в свою очередь, делают другие заявления. В компании утверждают, что могут не только купить элеваторы, но проявить себя в зернопроизводстве (правда, не за счет покупки хозяйств). "Мы будем присматриваться к хозяйствам, близким к элеваторным мощностям, – делится планами компании директор по маркетингу Николай Демьянов. – Для этого их необязательно покупать, можно работать с хозяйствами по арендным и кредитным схемам. Сейчас мы изучаем такую возможность".
Так что вряд ли иностранцы станут законодателями российского зернового рынка. "Эти компании придерживаются выжидательной тактики, – рассуждает Морозов. – Сами они вряд ли будут выстраивать структуру, так как это сопряжено с целым рядом существенных рисков, которые они контролируют хуже, чем российские компании. Они отдадут эту работу россиянам, у которых потом, возможно, и купят структуру целиком".
Если посмотреть на политику того же Louis Dreyfus, становится очевидной правота подобных утверждений. Трейдер не стал выстраивать свою структуру по хранению зерна, докупая к своим двум элеваторам по одному хранилищу в сезон, а приобрел уже готовую сеть. "Они взяли одни из самых интересных активов на рынке, так что внутренняя эффективность этой сделки для Dreyfus очень высока", – уверен старший аналитик WJ InterAgro Владимир Петриченко.
Но не факт, что консолидировать рынок зерна будут существующие агрохолдинги. Убытки от зерновой торговли, полученные в последний сезон, надолго отбили у акционеров охоту заниматься этим бизнесом. Высока вероятность, что участвовать в новом переделе рынка будут те компании, которые не имеют других – более крупных – источников доходов, как, например, тот же "Агрос" или "Стойленская нива", "дочка" холдинга "Металлоинвест". Среди новых "центурионов" называют "Югтранзитсервис", а также московскую компанию "Настюша". Последняя ведет себя особенно агрессивно. Она утвердилась в Сибири, а сейчас пытается освоиться в южном регионе. Там компания приобрела десять элеваторов у компании "Каравай-плюс". Тем не менее, зерновики прочат ей роль одного из консолидаторов рынка только в том случае, если она сможет уверенно работать без поддержки правительства Москвы, которой сейчас пользуется.
Впрочем, на зерновой рынок могут выйти и новые игроки. "Из нефтяной отрасли сейчас выходят миноритарные акционеры с большими деньгами, которые невыгодно хранить на банковских счетах, – говорит Владимир Морозов. – Эти инвесторы ищут новые сферы вложения, одной из которых может стать агропромышленный бизнес. Если это произойдет, то в силу "серьезности" денег и больших амбиций их владельцев эти новые агрохолдинги (или же старые с новыми владельцами) могут стать центрами консолидации зернового рынка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1665
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003