Металлурги обновятся на 110 миллионов евро

Пятница, 27 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одно из крупнейших промышленных предприятий Латвии — АО Liepājas metalurgs — вчера объявило о начале грандиозной модернизации своих производственных мощностей. Только на первом этапе — строительство новой установки по разливке стали — будет затрачено порядка 12 млн. евро. Общая же финансовая емкость проекта, предполагающего замену мартеновских печей на электрические, оценивается более чем в 110 миллионов евро.

Роман ГОЛУБЕВ



Последние пять лет Liepājas metalurgs — крупнейшее по обороту производственное предприятие нашей страны. Так, в прошлом году оно выдало продукции на 92,66 млн. латов, что на 27% больше, чем годом ранее. Вот только чувствовать себя полностью удовлетворенным от этой ласкающей взор статистики руководству АО не позволяло одно обстоятельство — большой моральный износ основных средств производства. Достаточно сказать, что лиепайчане — единственные в Европе представители металлургической отрасли, использующие мартеновскую технологию выплавки стали. Потому с учетом вступления нашей страны в Европейский союз и значительного усиления конкуренции начало глубокой модернизации было неотвратимым.

Подписанный Liepājas metalurgs с австрийской фирмой VAI Pomini и российским ГИПРОМЕЗом договор предусматривает строительство в течение 15 ближайших месяцев современной универсальной установки по разливке стали. "Действующим сейчас (их две. — ) — по 40 лет. Разумеется, им с каждым годом все труднее удовлетворять требованиям сегодняшнего дня. Новая машина позволит значительно повысить качество конечной продукции. Плюс увеличит производственные мощности", — пояснил председатель совета Liepājas metalurgs Сергей Захарьин.

По его словам, самым сложным в осуществлении проекта станет обеспечение бесперебойности работы компании. Ведь современная машина будет монтироваться рядом с морально устаревшими установками, которые снесут лишь по завершении строительных работ. В связи с этим потребуется расширить и реконструировать площади мартеновского цеха, чем и займется генеральный подрядчик — латвийское АО UPB.

Но упомянутые мероприятия, реализация которых обойдется почти в 12 млн. евро, — лишь часть более грандиозного замысла. Заключенный вчера с австрийцами и россиянами договор предусматривает также разработку проекта замены мартеновских на электропечи. По признанию собеседника , сейчас трудно говорить о точных цифрах, но вероятно, что на это потребуется не менее 100 млн. евро. Правда, до того, как приступить к работе, металлургам предстоит еще все тщательно взвесить и решить совместно с Latvenergo весьма острый вопрос обеспечения завода достаточным количеством электроэнергии.

Примечательно, что первый этап модернизации Liepājas metalurgs будет осуществлять на собственные средства. Откуда пойдут деньги на финансирование следующих этапов — пока неизвестно.

http://www.bb.lv

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru