Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Эпоха без героев. Российский ИТ-рынок готовится к структурным переменам

Эпоха без героев. Российский ИТ-рынок готовится к структурным переменам

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На информационные технологии в России расходуется около $4,5 млрд в год, что составляет 1,2 - 1,5% ВВП. В США доля ИТ составляет около 4%. Разница более чем в 2,5% - это отсутствующие в России инвестиции в научные разработки. Отечественные компьютерщики занимаются исключительно обслуживанием экономики. Они не обладают ресурсами для создания собственных ноу-хау и выхода с ними на глобальный рынок.

Российские ИТ-компании в 2003 году накапливали силы. Благодаря высоким ценам на энергоносители заказчики увеличили свои бюджеты на информатизацию. Объем продаж в корпоративном секторе по-прежнему больше, чем объем продаж в розничных сетях. При этом темпы роста продаж компьютерной техники и услуг в регионах выше, чем в столице. В связи с переходом от закупок техники к приобретению "решений" (предприятие-заказчик таким образом инвестирует в современные технологии управления) выросла потребность в консалтинге.

Аналитик РБК Александр Чачава выделяет две основные тенденции российского рынка ИТ. Позитивная тенденция заключается в том, что наукоемкие сегменты рынка ИТ (разработка ПО, консалтинг и т.д.) растут быстрее дистрибуторских. "В то же время темпы легализации и выхода из тени на рынке ИТ недостаточны для дальнейшего ускорения роста рынка", - утверждает Чачава.

Крупные начинают и выигрывают

В открытой базе данных file.ru, размещенной в Интернете, зарегистрировано около 10 000 компаний, работающих в разных сегментах - производства компьютеров и программного обеспечения, дистрибуции, интеграции, консультационных услуг и др. Среднее количество сотрудников в таких компаниях от нескольких десятков до 100 человек. "Гигантов", в которых трудится более тысячи работников, - единицы.

По данным исследовательской компании IDC, объем ИТ-рынка в России в 2002 году составил $4,5 млрд. По прогнозам IDC, к 2007 году он достигнет $8,5 млрд. Однако такой рост не означает автоматического удвоения бюджета каждого предприятия. Скорее всего, произойдет сильное расслоение рынка, вся "добавка" достанется крупным компаниям. Только они смогут "масштабировать" себя, справиться с ростом заказов и при этом не потерять качество выполняемых работ. Вероятно, поэтому топ-менеджеры лидеров рынка в этом году сосредоточили свои усилия на освоении корпоративного управления и снижении внутренних издержек.

Рынки системной интеграции и дистрибуции занимают свыше 80% рынка ИТ в России. При этом, по данным РБК, совокупный оборот 15 крупнейших системных интеграторов и 10 дистрибуторов составляет более $2,1 млрд. Эти же компании показывают наибольшую динамику развития.

Осторожные и адаптивные

Российская отрасль информационных технологий еще не дала миру Кулибиных, в ней нет пока таких масштабных фигур, как Билл Гейтс, создавший Microsoft, или Ларри Элисон - "отец" Oracle. Надежды, которые существовали в обществе еще пять лет назад на появление отечественных "гуру", исчезли. ИТ-индустрия почти ничего не взяла из технических наработок, созданных в советском прошлом. Существовавшие идеи так и остались на уровне математических моделей, не воплотившись в "металле". Мечтателей, рассказывающих об уникальных разработках в оборонке, уже забыли. А предприниматели, которые делали ставку на создание российских продуктов, либо проиграли, либо вынуждены были уйти в узкие ниши, где отсутствует конкуренция с западными производителями. Оказалось, что от лидеров требуется не только видение "светлого будущего", но и финансовый успех, выраженный в строках "доходы" и "расходы" бухгалтерского баланса.

Главными чертами успешных руководителей отечественных ИТ-предприятий в 1990-е годы стали осторожность и адаптивность к изменениям. После кризисов 1996-го и 1998-го выжили только те, кто быстрее других перестраивал свой бизнес. Под "обломками" 1998-го осталось всего лишь несколько крупных компаний. Остальные уже через два года восстановили объемы бизнеса.

Средний возраст руководителей компаний в компьютерной индустрии составляет 40 - 45 лет. Они активны, предприимчивы, спокойно относятся к возникающим проблемам и нередко рассматривают их как вызовы, через преодоление которых идет развитие. Борьба с негативной окружающей средой стала для них нормой и источником внутренней силы. Несмотря на то что многие из них имеют бизнесы в недвижимости, сфере питания, розничной торговле и даже стоматологии, основные свои силы и время они отдают развитию компьютерного рынка.

Большинство этих руководителей - бывшие инженеры или научные сотрудники. Деньги никогда не являлись для них самоцелью. Большую ценность имели признание со стороны общества, статус, уважение внутри своего круга, другие нематериальные цели. По большому счету они работают ради самореализации и в ближайшее время не собираются становиться рантье. Наиболее активным из них уже тесно в пределах страны, и они присматриваются к глобальным рынкам.

Их амбициозность имеет плюсы и минусы для будущего развития рынка. Плюсы в том, что многие из руководителей не оставили идею превратить ИТ-отрасль из исключительно сервисного направления в самостоятельную и конкурентоспособную индустрию. Слова "открытие" и "патент" для них не пустой звук. А создание инновационных продуктов до сих пор выглядит привлекательно, поскольку успешный вывод разработок на международные рынки может принести крупные доходы. Негативная же сторона в том, что амбиции тормозят развитие рынка. Владельцы компьютерных компаний относятся к ним как к делу всей своей жизни, а не как к предприятиям, которые имеют стоимость и могут продаваться и покупаться на открытом рынке. Они не готовы расставаться со своими "детьми", которых вырастили буквально из "семечка". Именно поэтому на рынке доминируют малые и средние предприятия.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28