Минпромэнерго России запускает в реализацию проект разработки Приразломного месторождения

Четверг, 26 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Проект разработки Приразломного месторождения предусматривает строительство одной морской ледостойкой платформы (МЛСП) и проведение работ, связанных с бурением скважин, добычей, подготовкой, хранением и отгрузкой нефти. В рамках проекта планируется создание флота челночных танкеров ледового класса, которые будут использоваться при доставке добытой нефти от МЛСП до пункта раздела продукции - плавучего нефтяного хранилища, расположенного в заливе Печенга Баренцева моря. С них нефть будет периодически вывозиться большегрузными танкерами для реализации на внешнем рынке.
Помимо прямых поступлений в федеральный бюджет, реализация соглашения о разделе продукции по Приразломному месторождению позволит решить ряд стратегических задач по замещению сократившихся объемов военного производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса строительством морских платформ для освоения месторождений континентального шельфа арктических морей Российской Федерации и иного высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой промышленности. Так, для реализации проекта в качестве генерального подрядчика по изготовлению морских нефте- и газодобывающих платформ будет привлекаться государственный российский центр атомного судостроения (ГУП ПО "Севмаш" и другие предприятия г. Северодвинска).
По словам А. Дементьева, подписание СРП по Приразломному месторождению позволит начать реализацию первого пилотного арктического морского проекта освоения запасов углеводородов, что отвечает государственной стратегии РФ по освоению потенциала континентального шельфа.
Предполагаемый срок реализации проекта составляет 25 лет, за это время планируется добыть 74,6 млн. т нефти при максимальном годовом уровне - 7,55 млн. тонн. Инвестором проекта является ЗАО "Севморнефтегаз", созданное на паритетных основах дочерними структурами ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром", компаниями ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и ЗАО "Росшельф". Предполагаемый доход государства от реализации проекта при диапазоне цен на нефть от $19 до $21,5 составляет соответственно $2,1 млрд. и $3,3 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 938
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru