Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Костры амбиций. Corbina Telecom смущает экспертов грандиозными планами

Костры амбиций. Corbina Telecom смущает экспертов грандиозными планами

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Corbina Telecom начинала свой бизнес в 1995 году. Ее основатели вложили в новый проект всего $3000. Через восемь лет оборот Corbina составил $63 млн. Владельцы рассчитывают, что в 2004 году доход компании вырастет еще на 70%, и она станет третьим по величине альтернативным оператором связи в России.

Осенью руководство Corbina Telecom сделало несколько громких заявлений. В частности, было обещано как минимум в два раза снизить цены на доступ в Интернет и корпоративную телефонию в Подмосковье, что приведет к фактическому "захвату" компанией пригородов столицы. Многие участники рынка скептически относятся к намерениям Corbina Telecom. В ответ на вопрос о будущем компании один из отраслевых аналитиков ответил, что "от души посмеялся над ее амбициозными планами".

Помимо традиционных операторов (межрегиональные "телекомы", входящие в состав "Связьинвеста") фиксированной связью в России занимаются две большие группы: АФК "Система" (контролирует компании "МТУ-Интел", "Голден-Лайн", "Комстар", "Телмос", "ПТТ-Телепорт" и "МТУ-Информ") и "Альфа-групп", которой принадлежит Golden Telecom.

Corbina не в состоянии с ними конкурировать, но претендует на следующую после лидерской ступень. Руководители компании утверждают, что она контролирует 7% рынка в стране и 14% в столице. Аналитики сомневаются в этих цифрах. По данным J"son & Partners, объем продаж альтернативных операторов в Москве в 2002 году составил порядка $850 млн, и Corbina принадлежит не 7% а около 1,8% этого рынка. J"son & Partners, основываясь на данных финансовой отчетности акционеров Corbina Telecom - корпорации IDT - полагает, что доходы компании в 2002 году составили $15,7 млн (сама Corbina сообщает другую цифру - $37 млн).

Бизнес без денег

Идею создать компанию без привлечения внешних инвестиций подал создателям Corbina американский гражданин Майкл Лейбов. В начале 1990-х он был частным предпринимателем и имел в России бизнес, не связанный с телекоммуникациями. В 1995 году Александр Малис и его брат Олег Малис, работавшие в сфере банковского консалтинга, основали Corbina Telecom, вложив при этом в компанию $3000. Изначально фирма занималась перепродажей телекоммуникационных услуг. "Мы арендовали телекоммуникационные мощности или время у таких компаний, как "Телмос" и "Аэроком" и перепродавали их своим клиентам, - говорит Александр Малис. - Очень быстро стало понятно, что этот путь является тупиковым. Фактически мы развивали своих конкурентов".

Когда Corbina Telecom смогла заработать немного денег, братья решили создать собственную сеть. В начале 1997 года приобрели за $50 000 телефонную станцию, и их компания начала работать как оператор связи. "Было очень сложно, так как подобных микрооператоров в то время появлялось много - рассказывает Александр Малис. - Нашим преимуществом было то, что мы не являлись связистами и не имели профессиональных штампов, к тому же денег было очень мало, поэтому мы все время искали способы, как сделать что-либо дешевле, чем другие". В итоге Corbina предложила международную связь по ценам в два раза ниже, чем остальные операторы. "В то время звонок в США стоил более $3 за минуту, а мы снизили цену до $1,5. Это стало возможным за счет использования так называемых обратных звонков (call-back). Смысл технологии в том, что пользователь платит по американским тарифам, которые существенно ниже российских. До нашего прихода на этот рынок call-back использовали весьма ограниченно, а наша компания предложила услугу широкому кругу корпоративных клиентов. Снижение цен сильно расширило рынок международной связи, но поскольку у нас были сравнительно маленькие обороты, основную выгоду из этого извлекли конкуренты". Из-за нехватки оборотных средств Corbina руководствовалась необычным для телекоммуникационной индустрии принципом: любая инвестиция должна окупаться за год. Компания и по сей день рассматривает лишь такие краткосрочные проекты.

Жизнь в долг

В 1997 - 1998 годах руководству компании стало понятно, что для дальнейшего развития, в первую очередь для установки новых телефонных станций, нужны немалые средства - несколько миллионов долларов. Получить кредит было сложно, так как у Corbina не хватало собственности для его обеспечения. Вместо того чтобы обращаться к банкам, компания начала накапливать кредиторскую задолженность.

"Подобный подход требует огромного напряжения топ-менеджмента компании, - говорит Александр Малис. - Нужно постоянно отслеживать ситуацию и придумывать различные комбинации, чтобы не "свалиться" в мошеннические операции".

Corbina Telecom смогла избежать банкротства и расплатиться с долгами, постепенно снижая сумму задолженности за счет прибыли и бартерных сделок. Оборот компании к 2000 году достиг $10 млн, и она была приобретена американской телекоммуникационной корпорацией IDT. По данным "Ко", сумма сделки составила чуть менее $10 млн. Как утверждает Малис, американцам тоже понравилась идея строить телекоммуникационный бизнес без денег.

Сотовая связь для индивидуалистов

После финансового кризиса 1998 года компания "Вымпелком" выпустила на рынок первые "коробочки" с дешевыми телефонами DAMPS и "народными" тарифными планами. Через некоторое время топ-менеджмент "Вымпелкома" решил сосредоточиться на развитии GSM-направления и задумался над тем, что делать с оставшейся у компании сетью устаревающего стандарта DAMPS. Руководство же Corbina Telecom в свою очередь пришло к выводу, что в условиях хронического дефицита телефонной емкости и при умелой тарифной политике на этой сети можно продолжать зарабатывать деньги. Corbina начала продавать услуги сети DAMPS, принадлежащей "Вымпелкому", а в 2003 году выкупила за $18 млн часть ресурсов этой сети. Ныне Corbina Telecom обслуживает около 40 000 абонентов, средний доход с одного абонента составляет $60 - $70. Сотовые телефоны Corbina приобретают люди, которые разговаривают очень много и при обслуживании у GSM-оператора тратили бы на связь несколько тысяч долларов в месяц. Corbina предложила им более привлекательные тарифы. Например, компания первой из сотовых операторов ввела бесплатные входящие звонки с любого телефона. Ее козырем стал также дешевый роуминг. "Мы ориентируемся на клиентов, которым нужно индивидуальное обслуживание - поясняет Александр Малис. - Так, если у одного из клиентов партнеры на Тайване, можно специально для него создать тариф с льготным роумингом".

Максимальная мощность принадлежащей Corbina Telecom сети DAMPS - 70 000 абонентов. Целесообразно ли инвестировать в увеличение ее мощности, в компании пока не решили. Большинство клиентов сети пользуются трубкой Corbina как вторым телефоном, наряду с подключенным к одному из операторов "большой тройки" аппаратом GSM. Аналитик компании "Тройка-Диалог" Евгений Голосной считает, что положение Corbina Telecom может осложниться после выхода на московский рынок сети нового поколения Sky Link. "Corbina нашла достаточно удачную нишу сотовой связи для крупного и среднего бизнеса, но практически на тот же рынок нацелен и Sky Link. Они будут конкурировать как в области мобильной связи, так и в области Интернет-доступа. Только время покажет, кто из них окажется более успешным", - считает Голосной.

Мультисеть вокруг столицы

Другой масштабный проект компании - создание мультисервисной сети - планируется реализовать в Москве и ближнем Подмосковье. Компания планирует одновременно предоставлять клиентам телефонию, выход в Интернет и другие услуги, причем по цене минимум в два раза ниже, чем у конкурентов. В сеть уже вложено $1,2 млн. Общие инвестиции в проект, который стартует весной 2004 года, составят более $9,5 млн. Сейчас клиенты сети есть в 25 подмосковных городах, в том числе в Люберцах, Жуковском, Подольске, Воскресенске, Фрязине и Балашихе. Следующим этапом проекта станет создание линий связи между Москвой и городами Рязанской, Тульской, Калужской и Ярославской областей.

Услуги мультисервисной сети Corbina ориентированы на бизнес-пользователей. Физическим лицам подключаться к ней дорого. Александр Малис объясняет это в частности натянутыми отношениями между Corbina Telecom и чиновниками, регулирующими отрасль связи. "Не секрет, что подавляющее большинство телекоммуникационных компаний принадлежат финансовым группам, так или иначе связанным с властными структурами. Corbina этим ресурсом не располагает, и нам буквально все достается существенно дороже, чем конкурентам", - сетует Малис.

Представители других альтернативных операторов сомневаются в том, что ближнее Подмосковье окажется благодатной почвой для продвижения услуг фиксированной связи. "Откровенно говоря, достаточного спроса на такие услуги в Подмосковье пока не наблюдается. Основные пользователи сконцентрированы в Москве. Несмотря на то что московский рынок близок к насыщению, время для завоевания Подмосковья еще не настало, - говорит директор по маркетингу "МТУ-Информ" Дмитрий Дронов. - Платежеспособных клиентов в Московской области немного. А намерения Corbina снизить цены в реальности приведут к тому, что возврат их инвестиций отодвинется на неопределенный срок".

"Corbina чутко реагирует на изменения рынка и часто выходит с маркетинговыми инициативами, которые помогают довольно успешно привлекать новых корпоративных и частных клиентов, причем часто за счет демпинга, - резюмирует Татьяна Толмачева. - Планы Corbina Telecom амбициозны. Например, в 2002 году она заявляла о своих намерениях выйти на мировые финансовые рынки со своими акциями и привлечь не менее $400 млн. По моему мнению, планы Corbina стать третьим альтернативным оператором будет трудно реализовать, хотя несколько потеснить крупнейших мультисервисных операторов Москвы она сможет".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1561
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
Шестиядерный процессор Intel Core i5-8500 замечен в базе данных SiSoftware Sandra |
12: 40
Электромобили ведут к росту популярности светодиодного освещения в автомобильной индустрии |
12: 20
Новые Web API в Firefox будут доступны только для HTTPS |
11: 40
Цены на видеокарты продолжают стремительно ползти вверх |
11: 40
В Японии представлен первый электрический автомобиль-трансформер Earth-1 |
11: 00
Nissan показал концептуальный кроссовер Xmotion |
10: 00
Алгоритмы Alibaba и Microsoft лучше человека справились с тестом на понимание |
09: 40
iPhone — самый популярный подержанный смартфон в России |
09: 40
Новый американский завод Samsung начал работу |
09: 40
Опубликовано изображение смартфона Moto E5 |
08: 40
Корпус смартфона Samsung Galaxy S10 будет изготовлен из алюминиево-магниевого сплава |
08: 20
Cherry MX Low Profile RGB — низкопрофильные механические переключатели с подсветкой |
08: 20
Первым смартфоном с Android Oreo (Go Edition) станет Micromax Bharat Go |
07: 40
SSD Intel 660p будут использовать память 3D NAND QLC |
07: 20
На Apple уже 45 раз подали в суд из-за замедления iPhone |
18: 40
Смартфоны OnePlus 3/3T узнают владельцев по лицу |
18: 40
Уникальный смартфон Vivo X20 Plus UD выйдет в январе |
18: 40
В США готовят закон о запрете смартфонов Huawei и ZTE |
18: 20
ZTE планирует релиз гибкого смартфона для конкуренции с Galaxy X от Samsung |
18: 20
10 идеальных обоев для iPhone X |
17: 40
Найден новый вид лемуров |
17: 00
Huawei подтвердила обновление смартфонов Honor 8 Pro, 9i, 7X и 8 Lite до Android 8.0 Oreo |
17: 00
«Почта России» вскрывает посылки из-за слова Phone |
12: 20
CES 2018: Hyperkin Ultra GB – современный Game Boy |
12: 20
CES 2018: гарнитура Nokia BH-501 в новом исполнении |
12: 20
Первое фото Nokia 1: каким будет новый финский бюджетник? |
12: 20
Первое фото флагмана LG G7 попало в сеть |
12: 20
CES 2018: неттоп ECS Liva Z2 переехал на процессор Intel Gemini Lake |
12: 20
CES 2018: HMD Global возродит бренд телефонов Asha |
12: 20
Игра Pokemon Go перестанет работать на старых гаджетах от Apple |
11: 20
AMD чипы уязвимы к обеим вариантам Spectre |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003