Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российские операторы внедряют технологию EDGE - недорогую альтернативу третьему поколению мобильной связи

Российские операторы внедряют технологию EDGE - недорогую альтернативу третьему поколению мобильной связи

Четверг, 26 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе компания "ВымпелКом" объявила об успешном завершении тестирования технологии EDGE в сети "Би Лайн GSM" и о подготовке к ее коммерческому использованию.

Как заявил главный технический директор ОАО "ВымпелКом" Сергей Авдеев, компания рассматривает EDGE как "технологию, позволяющую приблизить набор услуг, оказываемых в сети сотовой связи GSM, к перечню услуг, который соответствует сетям третьего поколения". В ходе испытаний скорость передачи данных с помощью технологии EDGE в среднем в три раза превышала скорость GPRS, а максимальная скорость составила 116 кбит/с.
EDGE (Enhanced Data Rate for Global Evolution), как и GPRS, - это технология пакетной передачи данных, которая теоретически позволяет увеличить скорость передачи данных в сетях GSM до 384 кбит/c. С помощью EDGE операторы могут предоставлять услуги высокоскоростного доступа в Интернет, видео по запросу, мобильного телевидения и тому подобное. Стоит отметить, что EDGE больше ассоциируется с американским рынком мобильной связи. В начале августа местный оператор AT&T Wireless и компания Nokia объявили о запуске в США общенациональной сети, поддерживающей эту технологию. В качестве абонентского терминала будут использоваться телефоны финской компании с ПО Symbian (платформа Series 60). С помощью новой сети клиенты смогут получать потоковые аудио- и видеоприложения, трансляция которых сдерживалась относительно небольшими скоростями GPRS. Так, например, за 4,95 USD в месяц абоненты получат доступ к контенту FOX Sports, ABC News, CBC MarketWatch, Sporting News Radio, NPR и The Weather Channel. Доступными для просмотра станут также рекламные ролики фильмов с Hollywood.com и всякие приятные мелочи вроде гороскопов.

В России внедрение EDGE сдерживается административными барьерами. Россвязь должна выдать операторам разрешения на использование нового телекоммуникационного оборудования. Предполагается, что это произойдет в конце года, когда удастся разгрести все последствия административной реформы. Собственно, сам процесс внедрения EDGE не столь сложен: часто достаточно лишь обновить ПО на базовых станциях и коммутаторах. Так, в Самаре компания Alcatel производит модернизацию сети для ОАО "Мобильные ТелеСистемы". EDGE встроена во все решения радиодоступа Alcatel Evolium, установленные в сети, а коммерческий запуск новой услуги намечен на четвертый квартал 2004 года. Компания "МегаФон" также предполагает внедрить EDGE в конце года и не видит в этом большой технологической проблемы.
EDGE (edge в переводе с английского - "край" или "грань") является водоразделом между технологиями второго (а точнее, 2,5G) и третьего поколения. В принципе уже в рамках EDGE может быть реализовано большинство тех контент-проектов, которые изначально предполагалось внедрить лишь в 3G. Большим плюсом технологии является и то, что в сети оператора могут сосуществовать телефоны, поддерживающие и "простой" GSM, и продвинутый EDGE. В настоящее время телефоны с поддержкой новой технологии не так распространены, однако Nokia утверждает, что будет встраивать ее во все новые модели, SonyEricsson и Motorola тоже выпустили ряд моделей, поддерживающих EDGE.

Однако в Европе EDGE может столкнуться с проблемами маркетингового характера: операторы и производители оборудования демонстрируют твердое желание повести потребителей к светлому будущему третьего поколения. Напомним, что операторы заплатили сумасшедшие деньги за лицензии и теперь просто вынуждены внедрять 3G, дабы отбить инвестиции. Да и расписываться в собственной недальновидности никому не хочется. Возможно, именно поэтому сейчас в Старом Свете происходит постепенное, очаговое внедрение 3G. До конца 2004 года на европейском континенте должны работать 12 сетей WCDMA. Зацепившись в одной стране, транснациональные операторы постепенно расширяют зону покрытия услуг третьего поколения на соседей. Для производителей телекоммуникационного оборудования это манна небесная, способ вывести отрасль из застоя. По данным аналитического агентства iSuppli, во всем мире расходы на оборудование для создания сетей 3G в 2004 году вырастут до 8,8 миллиарда долларов, что ровно вдвое превысит аналогичный показатель прошлого года.

Возможно, европейских потребителей и удастся раскрутить на новые услуги. В России этот фокус скорее всего не пройдет: выручка на одного абонента не позволяет надеяться на то, что компании сотовой связи смогут быстро продвинуть на рынок столь дорогую услугу, за нее просто некому платить. EDGE в данном случае может стать недорогой альтернативой 3G для относительно небогатых стран. Высокие скорости передачи данных необходимы именно для трансляции большого объема контента, в том числе видео или аудио. Российский рынок движется в этом направлении, но медленнее, чем на Западе. У нас операторы начали с продажи простеньких мелодий, а теперь постепенно приучают абонентов к MMS-услугам. В дальнейшем это позволит привить им вкус к более "тяжелому" мобильному контенту. И только после этого можно подумать и о 3G. Надо заметить, что такая эволюция позволяет избежать потерь, подобных тем, что понесли европейские операторы, поторопившиеся выложить миллиарды долларов за лицензии на связь третьего поколения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 895
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Поставки игровых мониторов выросли на 350% |
15: 00
Суд оправдал экс-начальника серовского КУМИ Александра Гребенева и его друга Станислава Исупова |
15: 00
В Серове разбойники зарезали двух продавщиц и ранили пенсионерку |
15: 00
Фильм "Вояджер: Дальше планет" на фестивале 360° |
14: 40
Эксклюзивный бандл Gran Turismo Sport включает... настоящий автомобиль |
14: 00
Скидки на современные смартфоны от Xiaomi и Huawei в GearBest |
13: 40
Результаты GeForce GTX 1070 Ti в ПО 3DMark на 6-10% выше, чем у разогнанной GTX 1070 |
13: 40
В оглашении приговора Исупову-Гребеневу объявлен перерыв. Фигуранты уехали на обед |
12: 40
Национальная ассоциация телерадиовещателей просит Apple добавить приемник FM в новые iPhone |
11: 20
Samsung обеспечит поддержку запуска Linux-дистрибутивов на смартфонах Galaxy S8 |
11: 20
Gartner считает, что iPhone X подстегнет продажи в мобильной индустрии в 2018 году |
10: 40
Почему я выбираю iPhone Plus вместо обычного iPhone |
10: 20
Samsung DeX будет работать на Lunix, но не полностью |
10: 20
Деревянный конструктор Ugears: как превратить игрушку в искусство |
10: 20
Zotac GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm Mini — самая маленькая 3D-карта GeForce GTX 1080 Ti |
09: 20
LG V30 с честью выдержал испытания блогера JerryRigEverything |
09: 20
В Театре Стива Джобса можно потрогать iPhone X (фото) |
09: 20
Как "лайкнуть" бумажную книгу: Facebook-печати в реальном мире |
08: 40
СК признал отсутствие алкоголя в крови сбитого в Балашихе мальчика |
08: 40
Блог. Алексей Навальный: «В Кремле решили» |
07: 00
Прогнозы некоторых экономистов относительно акций Apple не очень оптимистичны |
18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003