Отзывчивое авто. МТС и Sony порадовали водителей

Четверг, 26 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера сотовый оператор МТС представил новую информационно-охранную систему "АвтоМобил", которая предлагает превратить мобильный телефон в гибрид электронного брелока-ключа и пульта дистанционного управления для автомобиля. А корпорация Sony продемонстрировала систему трехмерной мультимедийной навигации.

МТС собирается запустить представленный вчера "АвтоМобил" в коммерческую эксплуатацию в начале декабря. С помощью этой системы можно контролировать состояние и перемещение вашего автомобиля через мобильный телефон. Координаты машины "АвтоМобил" определяет с помощью приемника системы спутниковой навигации GPS или сети сотовой связи, а рабочий трафик передает по GSM-каналам или посредством транковой сети Golfstream.

При попытке угона или другой внештатной ситуации на мобильный телефон поступает SMS-сообщение. Через SIM-меню с помощью SMS пользователи могут и управлять некоторыми функциями автомобиля — например, блокировать противоугонную систему, заводить или останавливать мотор, открывать окна машины. По словам первого вице-президента МТС Михаила Сусова, комплект "АвтоМобил" будет стоить от $150 (вариант без GPS-приемника) до $300-400, а ежемесячная подписка обойдется в $5-30 в зависимости от набора услуг.

Конкуренты МТС считают, что оператор не предложил рынку ничего нового. "У нас есть система AutoConnex, она достаточно интеллектуальна и позволяет делать то же самое", — говорит специалист "ВымпелКома" по связям с общественностью Артем Минаев. Впрочем, список предлагаемых услуг с сайта www.autoconnex.ru не предлагает, например, возможность дистанционного включения двигателя. "Подобные услуги предлагают практически все серьезные фирмы, устанавливающие противоугонное оборудование", — говорит Игорь Лейбе, директор компании LoJack. Этот поставщик противоугонных систем в партнерстве с компанией Race предлагает противоугонный сервис Weblocator на сети "МегаФона". Он видит в действиях МТС желание увеличить SMS-трафик компании.

Но Михаил Сусов из МТС говорит, что в таком объеме и с таким набором функций, как у "АвтоМобил", услуги на рынке не предлагал еще никто. Например, через мобильный телефон можно будет в любой момент узнать координаты машины, направление и скорость ее движения или наблюдать ее движение на экране компьютера. "С помощью датчиков можно проверять состояние автомобиля, например уровень заряда аккумулятора, — говорит Сусов, — все ограничивается только вашей фантазией". При этом, рассказывает он, система дублирует как способы определения координат (с помощью GPS и сетей GSM), так и методы обмена информацией (GSM или радиотранк). Михаил Сусов рассчитывает на партнеров, которые будут продавать машины с предустановленной системой "АвтоМобил" и включать ее в свои страховые предложения.

А корпорация Sony вчера продемонстрировала систему XYZ, с помощью которой водитель может наблюдать на мониторе в машине трехмерную модель окружающей местности. Со стороны все это выглядит как компьютерная игра — автогонки. Впрочем, сейчас такая система работает только в Японии — там нынешним летом начали продавать комплекты XYZ за $2500. Ассистент по маркетингу по автомобильной электронике Константин Николаенко считает, что в ближайшие пять лет этот прибор в России не появится из-за законодательных ограничений на использование в стране карт необходимой для XYZ точности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru