Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Корпоративная GPRS-сеть от "МегаФона"

Корпоративная GPRS-сеть от "МегаФона"

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" вчера ввел в коммерческую эксплуатацию новую услугу "GPRS корпоративная сеть". Она ориентирована на корпоративных клиентов и обеспечивает им возможность беспроводного доступа к информационным ресурсам своей компании. Уникальность услуги состоит в том, что для каждого корпоративного клиента "МегаФон" создает отдельную выделенную GPRS-сеть.

По словам директора по новым услугам Северо-Западного филиала "МегаФона" Дениса Ночевнова, все существующие на региональном рынке предложения по созданию беспроводных корпоративных сетей предполагают использование публичных сетей Интернет. "Для корпоративных клиентов критически важна безопасность передаваемой информации. Во многих крупных компаниях службы безопасности запрещают использование Интернета для доступа в корпоративную сеть", - говорит Денис Ночевнов. Он отмечает, что для защиты информации, передаваемой по открытым сетям, существуют различные механизмы (например, динамически изменяемые ключи), но эта информация может быть перехвачена и дешифрована. Предлагаемая "МегаФоном" корпоративная сеть в принципе исключает возможность доступа в нее посторонних лиц. "Система сложная, и мы потратили на ее внедрение целых полгода", - отмечает Денис Ночевнов.

Услуга "GPRS корпоративная сеть" предполагает использование специальных SIM-карт, которые дают доступ в закрытую сеть, и установку маршрутизаторов Cisco под каждого клиента на собственном коммутаторе. Процедура подключения каждого корпоративного клиента занимает 3 недели. В тестовом режиме специальных тайм-слотов тестерам услуги "GPRS корпоративная сеть" не выделялось, что иногда вызывало проблемы с доступом и скоростью передачи информации. Однако сейчас, по заверению Дениса Ночевнова, пользователям "GPRS корпоративной сети" выделяется по 2 тайм-слота на каждом передатчике.

Новой услугой заинтересовались 5 корпораций, среди которых - "Балтийский банк" и нефтяная компания Neste. Все они приняли участие в тестировании услуги. Технический менеджер офиса Neste Евгений Бабушкин сообщил репортеру ComNews.ru: "Наша материнская компания находится в Финляндии, и мы знали, что там она давно использует такую услугу. Поэтому мы обратились в "МегаФон" с просьбой ее организовать, и нашли в этом понимание". По словам Евгения Бабушкина, Neste использует услугу "GPRS корпоративная сеть" для электронной почты между автозаправочными станциями и офисом, обновления антивирусных программ и специальных операций с АЗС (суммарный трафик на каждом из объектов составляет у Neste около 70 Мбайт в месяц). До этого компания пыталась делать то же самое с использованием оборудования радиодоступа компании "ПетерСтар" и сотовой сети SkyLink (CDMA-450). По данным Бабушкина, все эти варианты не обеспечивали необходимого уровня защиты передаваемой информации.

"Балтийский банк" применил "GPRS корпоративную сеть" для подключения банкоматов и систем продаж по пластиковым картам (POS-терминалов) в тех местах, где невозможно кабельное подключение. Заместитель начальника процессингового центра "Балтийского банка" Алексей Щеглов рассказал ComNews.ru, что пока банк подключил по GPRS-сети "МегаФона" 20 банкоматов и POS-терминалов в Петербурге и один - в Москве. "Сейчас наш банк активно развивает региональную сеть, и нам услуга "GPRS корпоративная сеть" особенно интересна в регионах - ведь там проблемы с проводной связью гораздо серьезнее, чем в столицах". По данным Алексея Щеглова, потребность "Балтийского банка" в подключении по защищенным радиоканалам только в 2004 г. составят не менее 100 точек. "Балтийский банк" также пытался воспользоваться радиоканалами других провайдеров, в том числе - оператора транкинговой связи "РадиоТел", однако не удовлетворился результатами.

Услуга "GPRS корпоративная сеть" предполагает и удаленный доступ в корпоративную сеть из других регионов и стран с использованием GPRS-роуминга. Коммерческий директор Северо-Западного филиала "МегаФона" Николай Деменчук сообщил, что сейчас GPRS-роуминг установлен с Москвой, Финляндией, Нидерландами, Австрией, Турцией и Мальтой. "Предлагаемое нами решение открывает новые возможности для клиентов, бизнес которых требует частых деловых поездок или работы вне офиса", - говорит Николай Деменчук.

Стоимость подключения одного объекта в рамках услуги "GPRS корпоративная сеть" составляет $1500, а абонентская плата - $30 в месяц с каждой SIM-карты. При этом оплата ведется не за время, потраченное на прием или передачу данных, а за их объем. В дневное время тариф "МегаФона" составляет $0,30 за Мбайт, а ночью - $0,20 за Мбайт.

До сих пор подобную услугу реализовал лишь сотовый оператор "ВымпелКом" (сеть "Би Лайн") в Москве. Еще год назад он вывел ее на рынок (см. новостьComNews.ru от ?????). Принципиальное отличие услуги "ВымпелКома" состоит в том, что для всех клиентов создана общая выделенная GPRS-сеть, а для разграничения доступа между разными корпоративными клиентами приглашена третья сторона - фирма-администратор.
"Для наших корпоративных клиентов особую важность имеет безопасность удаленного доступа к корпоративной сети, поэтому при разработке услуги "GPRS корпоративная сеть" участие в ее реализации сторонних компаний для нас было неприемлемо", - отметил Денис Ночевнов.
При выводе на рынок абонентская плата за эту услугу составила у "ВымпелКома" $20 в месяц ($10 - "Би Лайн", $10 - "Эквант"), а 1 Мегабайт трафика обходился в $1 ($0,7 - "Би Лайн" и $0,3 - "Эквант") на одного абонента.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 900
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31