Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Прогноз цен. Экспертные оценки.

Прогноз цен. Экспертные оценки.

Четверг, 26 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В августовском номере "ИНТЕЛЛЕТ-МЕТАЛЛ" появилась на постоянной основе рубрика "Экспертные оценки", где различные люди, занятые в металлургической отрасли высказывают свою точку зрения на происходящее на рынке. 
Вопрос: Многие потребители замерли в ожидании снижения цен. Как вы оцениваете дальнейшую динамику рынка по снижению цен на металлопрокат? (прогноз на август-сентябрь)
В настоящий момент на рынке сложилась довольно сложная ситуация — после резкого взлета цен многие ожидали падения. Но тут мнения экспертов расходятся. Некоторые отмечают, что в среднесрочной перспективе повышение на листовой прокат может достигать 10%, а на сортовой прокат — до 15%. Другие отмечают возможность, пускай небольшого, но все же снижения. 
Ответы экспертов:
Плетнер Петр Николаевич
Филиал ОАО "Инпром" г. Москва
Специализация: торговля черным металлопрокатом (листовой ,сортовой прокат)
pletner@msk.inprom.ru
На данный момент на рынке сложилась довольно интересная ситуация. Часть производителей металлопроката обещала в августе повышение цен на свою продукцию. Однако его не последовало. С другой стороны тотальное снижение цен происходит в основном на арматуру. На остальной сортовой прокат это пока не распространяется. К примеру, если смотреть по нашим ценам, то активное падение происходит только по арматуре (– 8-11%). Цены на уголок, квадрат, балку остаются неизменными. Что касается листового проката, то здесь можно сказать, что цены более-менее стабильны. Наряду с подорожанием одной позиции, снижается стоимость другой. 

Мне думается, что до окончания сезона (где-то к октябрю месяцу) цены должны пойти вниз. Это связано с тем, что у многих металлоторговцев на складах лежат тысячи тонн продукции. Во-первых, "замораживать" деньги на зиму – нецелесообразно. Во-вторых, при отсутствии крытых складских помещений есть повод опасаться за товарный вид продукции, "вышедшей" из под снега. Таким образом, на рынке должна создаться атмосфера "распродажи". У некоторых металлоторговцев уже наблюдается такая тенденция. 

Кроме того, если рассмотреть ситуацию с ценами производителей с более обобщенной позиции, заявление Газпрома о необходимости стабилизации цен тоже может сыграть свою роль. Правда, оно было опротестовано металлургами, но тем не менее.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что потребители могут однозначно надеяться на снижение цен на арматуру и может быть еще на отдельные позиции сорта. 

Таблица оценки динамики цен

Обозначения:
= цена не изменится;
+ 3% цена возрастет
— 2% цена снизится
(пустое значение) нет оценки
Наименование продукции Ожидаемое изменение цены Горячекатаный тонколистовой прокат обыкновенного качества -1-2% Горячекатаный толстолистовой прокат обыкновенного качества -1% Холоднокатаный лист обыкновенного качества -1,5-2% Оцинкованный прокат = Катанка обыкновенного качества = Арматура класса А-III - 5% Швеллеры = -1-2% Балки = Уголок = — 2% Круг, квадрат = — 2% Трубы    Нержавеющий прокат   Проволока = Метизы    
Карпов Владимир Васильевич
ОАО "Солнечногорский завод металлических сеток Лепсе"
Специализация: Производство металлических сеток тканые, сварные, плетеные, просечно-вытяжные из н/у, нержавеющей, оцинкованной и покрытой ПВХ проволоки
karpov@lepse.ru
Все указанные прогнозы, я предполагаю ориентированы на август-октябрь 2004 года. Указанное повышение или снижение будет итоговое на основе суммы всех месяцев. Так как работать приходиться больше с сортовым прокатом и метизами, то хотелось бы остановиться больше на этих позициях. 

В целом, я думаю в эти месяца (сентябрь-октябрь) будет незначительный рост цен на металлопродукцию, из-за улучшающейся мировой конъюнктуры, связанной с ростом цен на сырье и ростом издержек меткомбинатов. Это рост будет на уровне 2-4 % на этот период. С дальнейшим возможным снижением цен на 5-7 % к концу года на некоторый сортамент, применяющийся в строительстве. 

Хотелось отметить, что по строительным позициям (метизы, уголок, балка, швеллеры) я думаю предприятия в конце сезона не будут повышать цены, хотя в сентябре –октябре и наблюдается всплеск активности на строительном рынке. Они скорее постараются, чтобы не уйти на зиму с большими запасами, максимально увеличить продажи и продлить сезон активности. Единственной позицией которая увеличит свои цены, мне думается, будет арматура, которая уже прошла свой пик и по моим оценкам должна немного подорожать в сентябре-октябре.

Трубы, я думаю, будут дорожать так, как основным сдерживающим их фактором были дешевые цены труб с Украины. Теперь, в связи с ростом цен на "Криворожстали", этот фактор уйдет. Кроме того, надо не забывать, что на этот период приходиться сезон подготовки ЖКХ к зиме.

Катанка будет увеличиваться в цене в связи с улучшающейся конъюнктурой мирового рынка.

Проволока, в большей степени идущая на метизы, вырастет за счет того, что ее производители постараются сорвать последний сезонный куш с метизников более высокого передела. Кроме того, им надо залатать дыра, когда в марте – апреле они покупали дорогую катанку в начале сезона.

Рост цен на лист будет связан с улучшающейся конъюнктурой мировых рынков.
Таблица оценки динамики цен

Обозначения:
= цена не изменится;
+ 3% цена возрастет
— 2% цена снизится
(пустое значение) нет оценки
Наименование продукции Ожидаемое изменение цены Горячекатаный тонколистовой прокат обыкновенного качества = Горячекатаный толстолистовой прокат обыкновенного качества + 4% Холоднокатаный лист обыкновенного качества + 6% Оцинкованный прокат   Катанка обыкновенного качества + 5 % Арматура класса А-III + 6% Швеллеры = Балки = Уголок = Круг, квадрат = Трубы  + 7% Нержавеющий прокат   Проволока + 5% Метизы =  
Независимый эксперт

Касаемо рынка нержавеющего проката. На плоский холоднокатаный прокат в сентябре – октябре произойдет снижение действующих цен на аустенитные марки стали на 2-4%. Цены на плоский горячекатаный прокат и холоднокатаный прокат ферритных марок стали останутся неизменными.


Независимый эксперт

Определяющее значение в цене листового проката будет иметь объем экспорта, при его увеличении (как правило в этом случае увеличивается и цена экспорта) – цена внутреннего рынка пойдет вверх . Фактор понижающий цену – затоваривание складов. Но так как сезон сейчас в разгаре думаю что с учетом сезонного фактора цена пойдет вверх. (Речь идет о ценах конца сентября- начала октября). Увеличение на г/к лист может составить плюс 2-3% , на х/к — плюс 3-5%.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1228
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31