Последнего крупного независимого производителя "скотча" покупает компания из США

Четверг, 26 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последний крупный национальный производитель шотландского виски лишается своей независимости. Семейство Макдональдов, последние 90 лет контролировавшее винокурню Glenmorangie, выставило ее на продажу. Как сообщается, вероятными покупателями компании – шестого производителя шотландского виски в мире — может стать либо американская компания Brown-Forman (бурбоны JackDaniels, Old Forester, пиво, текила и т.д.), либо международная группа Bacardi-Martini (крупнейший производитель вермутов в мире). По сообщению британских СМИ, предложения за контрольный пакет Glemorangie доходят до 300 млн ф. ст. (542 млн долл.), в то время как специалисты фирмы Дэвида Макдональда надеялись на 200 – максимум 230 млн ф. ст.

Стало быть, продажа не за горами, что чувствует и рынок, на Лондонской фондовой бирже стоимость акций Glemorangie в течение среды поднялась на 25%. Предчувствия объясняются и ценой, и тем обстоятельством, что в последние годы международные алкогольные гиганты шаг за шагом скупали национальную гордость Шотландии – ее винокурни. Glemorangie особо ценна тем, что производит чистый односолодовый (single malt) виски, который, собственно, и есть настоящий "скотч", в отличие от в изобилии производимого ныне зернового и смешанного (blended). По продажам в "односолодовом секторе" на Британских островах предприятие Макдональда несколько лет выходило на первое место.

Специалисты считают это событие знаковым. Во-первых, шотландский виски окончательно "глобализируется" (в смысле принадлежности, а не технологии и места производства). Во-вторых, судя по слухах о сумме сделки, мировые алкогольные гиганты снова готовы ставить на крепкий алкоголь.

Между тем крупные производители и раньше скупали тех же шотландских "братьев", но по куда более скромным ценам и при этом изрядно рискуя. Рынок крепкого алкоголя в Европе испытывал в 90-е годы определенные проблемы, в особенности из-за мании здорового образа жизни и связанных с этим усилением налогового пресса и рекламных ограничений. В других частях света если и происходил рост, то не очень радовавший производителей – путь в исламский мир оставался наглухо закрыт. В России всем коньякам, виски и бурбонам (американское виски) предпочитали водку – притом, из-за дешевизны, свою. Выигрывали производители вина и особенно пива, которые заметно теснили своих "крепких" конкурентов, в том числе и на "новых" рынках (Китай, Япония, в какой-то мере и Россия). Спасала положение разве что Америка – и Северная, и Южная, где объем соответствующего рынка превысил 60 млрд долл. Но и там рост продаж был не столь заметен или происходил в отдельных секторах – текилы, например. Оттого производители алкоголя старались диверсифицировать свой бизнес (Brown–Forman, например, занялась пивом).

Последние два года принесли, однако, новые тенденции. В частности, вновь стало расти потребление крепких напитков в Британии и ряде других стран Европы – и хотя по виски этот рост как раз не был заметен (даже англичане больше "приударяют" по водке и другим нетрадиционным для них напиткам), алкогольные компании попытались вновь развернуть наступление "на всем фронте". Полагая, что пусть не сейчас, но в недалеком будущем спрос на "настоящий" виски – ирландский и шотландский (которого становится все меньше – за пять лет в Шотландии закрыто более 20 винокурен) – будет только расти. "Glemorangie имеет уже почти антикварную ценность и изумительную репутацию некоторых марок, – говорит Алан Грей, специалист алкогольного рынка из Сазерлэнда, – и неудивительно, что семья (Макдональдов) рассчитывает урвать серьезный куш".

Другой аналитик – Фултон Патэрсон – соглашается, что "Glemorangie сейчас – очень лакомый кусок", однако глотать его нужно с умом: "глобализация", в частности перенос управления компанией из Британии в другое место, может лишить бренд репутации истинно шотландского и шире – общебританского продукта. В то же время при условии грамотных инвестиций и сохранении британского менеджмента виски Glemorangie (их несколько видов) "могут стать №1 в Британии".

В какой-то степени в этих словах скользит, вероятно, досада по поводу скупки иностранцами гордости Британских островов – от футбольного клуба Chelsea до автопрома (основная часть знаменитых британских марок принадлежит американцам и немцам, а недавно еще и российский магнат Смоленский-младший отметился покупкой TVR). Однако досада, по-видимому, в данном случае ничего не исправит: новые хозяева шотландской винокурни поступят с ней так, как посчитают нужным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru