Россия и Китай договорились о сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Четверг, 26 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Китай намерены заключить соглашения о сотрудничестве в газовой сфере и о обеспечении поставок сырой нефти. Об этом в четверг в аэропорту Пекина сообщил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, комментируя итоги состоявшегося шестого заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики.

Как сообщил российский министр, по всем обсуждавшимся на заседании подкомиссии темам - сотрудничество в нефтяной и газовой сферах, электроэнергетике и энергомашиностроении - достигнуто понимание сторон о необходимости подготовки новых двусторонних документов.

"Мы совместно с китайскими коллегами исходим из того, что сотрудничество в газовой сфере и обеспечение поставок сырой нефти являются долгосрочными направлениями взаимодействия. Они носят исключительно стратегический характер, поэтому создание правовой базы для них является безусловно необходимым условием", - заявил Виктор Христенко.

Министр промышленности и энергетики также пояснил, что принятие тех или иных решений по отдельным проектам в нефтяной и газовой сферах связано с итогами рассмотрения в Китае национальной энергетической стратегии.

"Для нас чрезвычайно важно знать перспективы и ориентиры нефтяного и газового рынков Китая из официальных источников. Поэтому мы попросили наших китайских коллег предоставить России энергетическую стратегию Китая, чтобы мы могли ориентировать российские компании и российское правительство по направлениям такого сотрудничества", - сказал Виктор Христенко. "Мы свою Энергетическую стратегию на срок до 2020 года Китаю предоставили", - добавил министр.

Виктор Христенко сказал, что на заседании обсуждалась и ситуация с нефтепроводом Россия - Китай. По словам министра, российская сторона проинформировала китайских коллег о той стадии, на которой находится отработка проекта, в частности, о том, что правительство сможет официально приступить к рассмотрению этого проекта лишь после экологической и технической экспертиз.

Эти экспертизы могут занять до полугода. "У нас появится возможность актуализировать вопрос о нефтепроводе Россия - Китай после начала рассмотрения этого вопроса правительством", - сказал глава Минпромэнерго. "Что касается маршрута трубопровода по российской территории, то это - внутрироссийское дело", - подчеркнул Виктор Христенко.

Министр выразил уверенность, что объемы поставок в Китай сырой нефти по железной дороге будут только увеличиваться. "По итогам этого года ожидается, что по железной дороге в КНР будет поставлено 6,5 млн тонн сырой нефти, в 2005 году эта цифра достигнет 10 млн тонн, а в 2006 году - 15 млн тонн", - сказал Виктор Христенко.

По словам министра, поставки российской нефти в Китай серьезно влияют на показатели взаимного товарооборота между двумя странами. По оценкам Виктора Христенко, эта цифра уже в этом году может составить 20 млрд долларов.

Глава Минпромэнерго также подчеркнул, что конкретные поставщики нефти в подписанном по итогам заседания протоколе не указаны. "Это вопрос не правительства России, а отдельных компаний. Мы лишь создаем условия по реализации тех или иных планов", - сказал Виктор Христенко.

Касаясь электроэнергетического сотрудничества, министр промышленности и энергетики отметил, что необходимо расширять приграничную торговлю электроэнергией, прежде всего с северо-востоком Китая. "Достигнутый в 2003 году объем поставок - 160 млн кВтч - исключительно начальная позиция и может быть существенно расширена по объемам", - подчеркнул Виктор Христенко.

25 августа в Пекине прошло шестое заседание российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

В его рамках состоялись заседания рабочих групп по нефти, газу и электроэнергетики, а также встреча министра промышленности и энергетики Виктора Христенко с председателем Государственного комитета КНР по развитию и реформе Ма Каем.

По итогам заседания был подписан совместный протокол, сообщает РИА "Новости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru