Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Натуральные продукты приходят в супермаркет

Натуральные продукты приходят в супермаркет

Среда, 25 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Говоря о проблемах развития российского рынка натуральных и экологически чистых продуктов, нельзя обойти вниманием отечественную розницу. Готовы ли розничные сети работать с такой продукцией и вводить ее в свой ассортимент? Способен ли российский потребитель платить больше за качественный и здоровый продукт? Как продвигать такой товар? Стоит ли обучать потребителя и как лучше это сделать? Эти темы становятся все более актуальными в условиях развивающейся розницы, когда на прилавках крупных сетей российских супермаркетов все чаще можно увидеть такие продукты. Проблема взаимоотношений между поставщиками и розницей всегда была достаточно острой, а в "натуральном аспекте" она приобретает еще более интенсивное звучание. Эти и другие вопросы обсуждали участники семинара "Натуральные продукты в российском супермаркете: возможно ли это?", прошедшего в рамках московской апрельской Ассамблеи "ЭКСПО Витрина-2004"
Наталья Астаховская, ОАО "Седьмой Континент"
— Занимая серьезную долю розницы Москвы, мы давно озаботились вопросом наличия натуральных продуктов в наших магазинах. Но в силу того, что пока не совсем ясно, в каком виде эти продукты должны присутствовать, мы пошли альтернативным путем, выделив в торговом зале полку продуктов "здорового образа жизни". В эту группу вошли как различные продукты питания, так и предметы косметики. Мы не станем сосредоточивать эти продукты в одном месте, но все они будут выделены яркими шоп-токерами. Нам кажется, что пока нет необходимости в специальных консультантах для отделов с такой продукцией, поскольку все наши продавцы достаточно квалифицированные и могут дать совет покупателю по любой группе товаров. В принципе, эта тема весьма интересная, поскольку пришло время, когда люди активно начали заботиться о своем здоровье, и, будучи крупной компанией, мы должны возглавить это движение. Это касается как натуральных, так и экологически чистых продуктов. Основной причиной отсутствия именно экологически чистых, а не натуральных продуктов на полках в магазинах является отсутствие у компаний-поставщиков разрешающих документов, в том числе и сертификатов. Я думаю, что на данном этапе экологически чистые продукты стоит позиционировать как продукты здорового питания, деликатесные, свежие и вкусные — и именно эту стратегию нужно брать на вооружение.
Сергей Доильницын, холдинг "Марта" (Spar)
— Наша компания известна тем, что она специализируется на натуральных, свежих продуктах. Такая группа товаров, как овощи-фрукты, является для нас профилирующей. В настоящее время мы рассматриваем вопрос выделения продуктов для здорового образа жизни в отдельную категорию в торговых залах всех наших магазинов, как маленьких, так и крупных форматов. Люди, которые заботятся о своем здоровье, должны легко находить у нас необходимые им продукты. Я думаю, что на данном этапе экологически чистые продукты можно продвигать и в рамках других проектов: как оздоровительное питание или вместе со свежими овощами. Вводя данный вид продуктов в свой ассортимент, мы ориентируемся не на прибыльность, а просто стараемся предоставить покупателю продукцию, которая его интересует. И в этом случае достаточно высокая цена на такие продукты не является сдерживающим фактором. Потребитель готов платить больше за качественные продукты. Мне кажется, что при включении натуральных продуктов в ассортимент основной проблемой становится вопрос логистики, так как не каждый дистрибьютор способен бесперебойно и качественно обеспечивать магазины таким товаром. Именно поэтому мы не можем позволить себе экспериментировать. Если мы завозим тот или иной продукт, мы должны гарантировать покупателю, что этот товар будет у нас в сети всегда.
Владимир Кошелев, компания "Амурбиофарм"
— Мы выпускаем фиточаи на основе дикорастущих восточных и дальневосточных трав. Вся наша продукция имеет международную сертификацию и очень активно продается на Западе. 50% своей продукции мы поставляем за границу. В России же она в основном реализуется через аптечные сети. Супермаркеты настороженно относятся к таким продуктам, так как они реализуются достаточно медленно. Мне кажется, мы еще не умеем торговать экологически чистыми продуктами. Это во многом связано с отсутствием в отделах продавцов-консультантов, которые должны рассказывать потребителю о такой продукции — без них товар просто не будет идти. И мы в этом смысле очень рассчитываем на понимание и поддержку сетей.
Виталий Гурфинкель, ООО "Агроном"
— Мы производим на Рублево-Успенском шоссе овощную и ягодную продукцию, поставляя ее преимущественно в сети ресторанов Аркадия Новикова и еще в ряд сетевых магазинов. Мы не имеем сертификата organic, так как в России пока нет соответствующего законодательства, хотя мы уверены в том, что отечественная экологически чистая продукция более интересна для потребителя, нежели зарубежная. Дело в том, что покупатель больше доверяет продукту, чей путь от производителя до прилавка легче проследить. Отечественный продукт легче отследить, проверить, где и как он был произведен и кто за него отвечает. В то же время, формирование потребительского интереса к экологически чистой продукции — достаточно сложный и долгий процесс. Можно бесконечно давить на супермаркеты, убеждая их позиционировать эти продукты отдельно, как натуральные или экологически чистые, но если потребитель не будет знать, что стоит за этими понятиями, он вряд ли что-то купит, даже невзирая на это разделение. Мне кажется, за успех продвижения натуральной продукции отвечают все: и производители, и поставщики, и розница. Возможно, ее продвижение необязательно начинать с сетей и стоит идти через рестораны, проводить дни экологически чистой кухни. Люди, попробовав такую продукцию, начнут спрашивать ее и в магазинах. А если спрос будет расти, может быть, и специальные полки под эти продукты будут выделять в сетях?
Андрей Ходус, НП "Агрософия"
— Да, отсутствие в России законодательства серьезно тормозит продвижение экологически чистой продукции. Сегодня данное законодательство только готовится. Госстандарт подтвердил разработку технического регламента об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции.
Если говорить о развитии данного направления в целом, то тут существует два пути, два различных опыта. Например, опыт Германии, где было создано большое количество отдельных специализированных магазинов и множество торговых марок. Практика показала, что этот путь не способствует быстрому развитию данного сектора. Стратегия Швейцарии, где экопродукты широко пошли в супермаркеты, напротив, во многом предопределила то, что страна стала "локомотивом" в развитии данной индустрии. Безусловно, для успешного продвижения экопродукции и развития этой индустрии необходимо, чтобы супермаркеты тесно сотрудничали с производителями и переработчиками, а также очень хорошо понимали качественное отличие сертифицированной продукции и позиционировали ее крайне обособленно как альтернативную — так, чтобы она действительно не затерялась среди другой продукции. Но вот насколько готовы к этому наши супермаркеты?
От редакции
Подводя итоги, нельзя не отметить, что данный разговор скорее обозначил новые, дополнительные вопросы, нежели дал ответы на существующие. Тем не менее, абсолютно очевидно, и состоявшаяся беседа еще одно тому подтверждение, что интерес к этой теме присутствует как у поставщиков и производителей, так и у представителей розничных структур. Безусловно, не все вопросы поддаются мгновенному решению, но это не означает, что не нужно стараться найти ответы на них. Как известно, в спорах рождается истина, рождается она и в дискуссиях. И именно поэтому нам кажется, что всем тем, кто развивает в России бизнес натуральных продуктов, нужно чаще встречаться и совместно обсуждать существующие проблемы, стараясь привлекать к обсуждению представителей и Ростеста, и Министерства сельского хозяйства, а также представителей розничных сетей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1242
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003