Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российская сертификация: пропуск в мир organic?

Российская сертификация: пропуск в мир organic?

Среда, 25 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно ГОСТ Р 51074-97 в его части "Продукты пищевые. Общие требования к информации для потребителей", "использование в наименовании продукта таких терминов, как "экологически чистый", "свежий", "изготовленный по-домашнему", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов", "выращенный без применения минеральных удобрений", "витаминизированный", "без консервантов", "лечебный", "диетический" и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить идентификацию указанных свойств продукта или дающего четкое определение термина, и/или при подтверждении компетентными органами". Необходимо отметить, что этот документ имел свою силу в России лишь до 1 июля 2003 года. Однако сегодня он рекомендован к использованию, ввиду отсутствия нового нормативного документа
Данная выдержка из ГОСТа звучит вполне безобидно, но в отношении продукции, позиционируемой как "экологически чистая" или "organic", приведенная цитата не работает, ибо сегодня полностью отсутствует как нормативный документ, позволяющий четко определить вышеуказанный термин, так и соответствующие компетентные органы, позволяющие подтвердить свойства такой продукции.
Что же в этой ситуации делать производителям и импортерам, как отделить свою, действительно особую, продукцию от традиционной? Стоит ли надеяться на возможность получения российского сертификата или следует опустить руки и задуматься о другом бизнесе?
— Ни в коем случае! Мне кажется, нет неразрешимых ситуаций, — говорит Рита Медведник, руководитель проекта ВМП "Экопродукт", компании, занимающейся импортом продукции organic в Россию. — Когда мы проводили сертификацию наших продуктов, мы задумались о том, как нам обозначить наши продукты, какое дать им название, принимая во внимание то обстоятельство, что не понятно, какая должна быть сертификация и какие документы нужно предоставить для того, чтобы написать на этикетке "экологически чистый" или "натуральный".
С таким вопросом компания "Экопродукт" обратилась в сертифицирующий орган, где к ней отнеслись с большим вниманием и проявили огромное желание сотрудничать и взаимодействовать.
— Мы, — продолжает г-жа Медведник, — много рассказывали сотрудникам сертификационного органа о наших продуктах, объясняли им, в чем заключаются их особые достоинства, выясняли, что именно мы можем написать на этикетке, а что нет, — словом, это был достаточно долгий процесс. В результате мы решили писать на этикетке следующее: "продукт произведен без химических удобрений, гербицидов, пестицидов, не содержит химических консервантов, улучшителей вкуса, стабилизаторов и генетически модифицированных ингредиентов". На это мы предоставили сертификат organic наших поставщиков. Далее, изучив общеевропейское соглашение по органическому сельскому хозяйству 2091/92 и получив от нас документацию, подтверждающую, что наши продукты произведены в соответствии с этим положением, Ростест взял на себя смелость разрешить нам использовать эту надпись на этикетках наших продуктов, т.е. фактически стал тем самым компетентным органом, получившим нормативную документацию и на основе ее выдавшим разрешение.
В настоящее время никто в России официально не может дать определение термина "экологически чистый продукт"
В то же время, таким способом компания не доказывает, что ее продукты экологически чистые. Впрочем, отмечает Рита Медведник, в настоящее время никто в России официально не может дать определение термина "экологически чистый продукт".
— Единственное, что это дает, — заявляет она, — так это возможность отделить наши продукты от других, как-то обозначить их преимущества. И следующая наша задача — объяснить нашим покупателям, что это значит, в чем смысл иностранных сертификационных значков. Было бы очень хорошо, если бы у нас приняли соответствующее законодательство, позволяющее четко определить термин "экологически чистый", точно объяснив людям, что это значит, и запретили использовать этот термин всем подряд. Также мне кажется, что желающие получить российский сертификат на такую продукцию должны сами очень хорошо разбираться в ее качестве и отличительных особенностях, чтобы суметь убедить людей из законодательных структур.
Так что же делается в стране для решения проблем и производителей, и дистрибьюторов?
Как рассказала "Витрине" Галина Поповец, генеральный директор АНО "ААЦ Минресурсэкспертиза", ситуация с сертификацией экопродуктов в России в настоящее время достаточно сложная. Сегодня существует система "Агрософия", представляющая систему сертификации экологически чистых продуктов, принятую в странах ЕС. Она базируется на отслеживании пути, проделываемого продуктом от сырья до полки магазина: если на каждом этапе производитель соблюдает все требования, предъявляемые к экологическому производству, то конечный продукт может быть сертифицирован как экологически чистый. То есть мы уходим от сертификации конечного продукта в пользу поэтапной сертификации. Эксперты "Агрософии", проходившие обучение за рубежом, консультируют российское предприятие, готовят его к получению международной экосертификации, осуществляемой специалистами швейцарских фирм.
— Однако сегодня существует серьезная проблема создания именно российской системы добровольной сертификации, — комментирует г-жа Поповец. — Когда эта система будет создана, она будет зарегистрирована Госстандартом, в ней будут прописаны правила аккредитации для организаций, желающих проводить сертификацию. Мы, как одни из участников данного проекта, можем сказать, что сейчас собирается достаточно серьезная команда, готовая принять участие в разработке российской системы. Наша задача сегодня — максимально совместить требования российской системы с требованиями системы, действующей в ЕС, так как нам очень важно поддержать отечественного производителя. То есть, помимо обычного сертификата соответствия, подтверждающего качество и безопасность продукта, мы должны предоставить российскому производителю и возможность иметь сертификат, который будет принят в странах ЕС по оценке "экологически чистый продукт".
Сегодня существует серьезная проблема создания именно российской системы добровольной сертификации
В отношении импортируемой в нашу страну продукции organic Галина Поповец выразила надежду, что эти продукты получат соответствующий российский сертификат и что с фирмами, которые занимаются, в частности, сертификацией биоземледелия за рубежом, будет найден консенсус на основе взаимного признания.
В качестве примера она привела действующую сегодня на межправительственном уровне договоренность о взаимном признании сертификатов соответствия для стран СНГ. Например, украинский сертификат соответствия, в случае если к нему приложены необходимые протоколы, переоформляется на российский без каких-либо дополнительных процедур и испытаний.
— Наша мечта также договориться и об экосертификатах, — признается г-жа Поповец. — В этом случае, если заявитель предоставит нам сертификат organic, оформленный в странах ЕС, мы сможем без проблем переоформить его на сертификат, действующий на территории России, при условии, что наш сертификат также будет приниматься в странах ЕС. Созданием этой системы мы уже занимаемся порядка 6—8 месяцев, и можно сказать, что подготовительный период, заключавшийся в сборе информации, уже завершен. В разработке системы приняли и примут участие многие серьезные организации: технологи высокого уровня, агрономы, животноводческие хозяйства, некоторые государственные структуры, а также Клуб Клубов при Совете предпринимателей при Мэрии Москвы. Сейчас мы пока не вправе нанести на этикетку надпись "экологически чистый продукт", но можем известить покупателя, что продукция выпущена без искусственных красителей и ароматизаторов, а также без использования ГМ-ингредиентов — и покупатель, прочтя эту этикетку, поймет, что по сути перед ним экопродукт.
Подробнее о разработке российской системы экосертификации нам рассказал Андрей Ходус, руководитель Некоммерческого Партнерства по развитию экологического & биодинамического сельского хозяйства "Агрософия".
— Сегодня российскому экопроизводителю доступна возможность получения экологических сертификатов международного образца, но, к сожалению, это не решает проблему отсутствия российского законодательства, — говорит г-н Ходус. — В связи с этим в Госстандарт была подана заявка о разработке Технического регламента "Об экологически чистом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции", который, как в свое время и в Западной Европе, должен четко определить, какая продукция может называться экологической, как она маркируется, кто ее сертифицирует и как существует такой рынок и такое производство. Смысл стратегии разработки этого закона состоит в установлении "правил игры" с целью создания цивилизованного рынка экологической продукции в Российской Федерации, а также гармонизации российского регламента со всеми существующими регламентами других целевых рынков (это страны Западной Европы, США и Япония), с тем, чтобы построить внутренний рынок качественной экопродукции и чтобы производитель мог, единожды сертифицировавшись, получить возможность выхода на все целевые рынки.
По мнению Андрея Ходуса, процесс внедрения добровольной экологической сертификации может стать достаточно болезненным для производителей, маркирующих свою продукцию как "эко" или "био", не имея для этого ни малейших предпосылок.
— Так, в странах Западной Европы после принятия соответствующего закона всех производителей, позиционирующих свою продукцию как "эко" или "био", обязали в течение двух лет либо пройти сертификацию, либо перестать писать эти слова на этикетке, — поясняет г-н Ходус. — Именно для того, чтобы сделать процесс внедрения регламента более безболезненным, мы стараемся привлечь к процессу его разработки как можно большее количество сторон, кроме того, в срок его публичного обсуждения мы заложили 12 месяцев (минимальный срок составляет 2 месяца).
В рамках создания российской системы сертификации была разработана идея торговой марки, которая также должна служить и для экологической маркировки
Сейчас, считает представитель АП "Агрософия", самое подходящее время для всех представителей экобизнеса установить правила игры, по которым и будет развиваться экобизнес в России — для этого им нужно активно подключиться к подготовке и обсуждению технического регламента, уведомление о разработке которого, согласно закону о техническом регулировании, было опубликовано в начале мая этого года в "Вестнике технического регулирования".
Данная ТМ будет носить название "Чистые Росы", что, по мнению разработчиков, должно указывать и на чистоту носящих ее продуктов, и на ее российское происхождение.
Кроме того, в ней заложена возможность отображения происхождения маркированной продукции: в виде радуги, расположенной над зеленым трилистником, можно будет нарисовать тот или иной флаг страны-производителя. В случае если страной-производителем выступит Россия, вместо радуги будет указано название региона, где была произведена продукция.
С точки зрения г-на Ходуса, это должно способствовать тому, что потребитель отдаст свои предпочтения отечественной продукции, так как биопроизводство не поддерживает длительных перевозок. Не менее важным кажется тот факт, что в российский технический регламент изначально заложена возможность модификации. Ее цель заключается в том, чтобы возможные изменения в Европейских и Американских Стандартах не перекрыли нам выход на эти рынки.
В заключение Андрей Ходус посоветовал производителям, занимающимся выпуском экопродукции, обратить внимание на переведенные на русский язык Европейские Стандарты экологического производства, приняв их за внутренние стандарты качества экопродукции.
— Экоконсультирование и экоконтроль уже существуют в России, — отметил г-н Ходус. — Несмотря на то что система экологической сертификации будет строго добровольной, она отсеет продукцию неподобающего качества, в связи с этим имеет смысл пересмотреть методы производства уже сейчас.
Остается добавить, что российская нормативная база экопроизводства уже заложена в программу заседания по Гармонизации и Эквивалентности мировых стандартов, которое состоится в Нюрнберге осенью 2004 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 916
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31