В Новороссийске будет построен новый зерновой терминал.

Среда, 25 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале сентября ООО "Новороссийский зерновой терминал", дочерняя структура ООО "Росхлебопродукт", начинает строительство зернового терминала в порту Новороссийск.
Строительство терминала будет вестись в районе 3 пирса порта Новороссийск (23, 24 причалы) и займет ориентировочно 22 месяца. С целью выбора генерального подрядчика был проведен международный тендер, в котором приняли участие 5 компаний из Германии, Швейцарии, Китая, Италии и Югославии. Победителем тендера на генеральный подряд по проектированию и строительству стала югославская фирма EAST Point Group, реализующая аналогичный проект в порту Констанца (Румыния).
Примерная стоимость работ составит свыше 50 млн евро. Финансирование будет производиться за счет привлечения зарубежных банковских кредитов, сообщает SeaNews.
Терминал строится под прием, хранение и экспорт зерна и масличных культур через порт Новороссийск. Проектная мощность терминала составляет 3,6 млн тонн зерновых в год. Большая часть предполагаемых объемов груза будет доставляться железнодорожным транспортом, остальная - автомобильным. Возможен также вариант доставки грузов из Азовского бассейна судами "река-море" с последующей их перегрузкой на крупнотоннажные суда. Зерно на новороссийский терминал будет поставляться в первую очередь из южных регионов России - Краснодарского и Ставропольского краев, а также из Ростовской области.
"Проект чрезвычайно выгоден как для города, так и для Краснодарского края в целом, - считает генеральный директор ООО "Новороссийский зерновой терминал" Михаил Петренко. - Это в первую очередь рабочие места (порядка 300), и налоговые отчисления в консолидированный бюджет края, и увеличение судозаходов в порт Новороссийск. Также немаловажно, что у российских производителей и экспортеров зерна появится мощный, удобный и современный отечественный перегрузочный комплекс".
Как подчеркнули в компании-заказчике строительства, на новом терминале будет использоваться самое современное природоохранное оборудование и технологии, которые позволят сохранить экологический баланс.
Место строительства зернового терминала именно в Новороссийске выбрано не случайно. Как отметил инженер проекта Сергей Чеботарев, выбор Новороссийска для строительства перевалочного комплекса обусловлен двумя основными факторами: во-первых, Новороссийский порт достаточно глубоководный для того, чтобы принимать не только суда "река-море", но и крупнотоннажные суда, во-вторых, здесь приемлемые транспортные тарифы.
Целесообразность строительства подкреплена маркетинговыми исследованиями компании Deloitte&Touche. Согласно прогнозу экспертов, в долгосрочной перспективе потребности России в экспорте зерна будут оставаться на довольно высоком уровне, однако сдерживающим фактором является острая нехватка портовых мощностей. А компании, ведущие экспорт зерна через малые порты Азовского моря, столкнулись с отсутствием необходимого количества малотоннажных судов для вывоза зерна за границу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 834
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru