Виктор Христенко о восточном трубопроводном проекте

Среда, 25 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трубопровод Тайшет - Находка альтернатив не имеет. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, прибывший в среду в Пекин для участия в шестом заседании российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики.

Как сообщил российский министр, подготовленное компанией "Транснефть" технико-экономическое обоснование проекта в конце июля передано на техническую и экологическую экспертизу соответствующим государственным органам. Экспертиза проекта может длиться до полугода, но, как добавил Виктор Христенко, может быть осуществлена и быстрее. "По итогам экспертизы можно будет приступать к обсуждению инвестиционного решения, форм и источников финансирования", - сказал министр.

Виктор Христенко сообщил, что, по предварительным оценкам, максимальные объемы перекачиваемой по трубопроводу нефти составят 80 млн тонн, а его стоимость - 14-15 млрд долларов. Эти цифры, по словам российского министра, существенно отличаются от цифр проекта двухлетней давности.

"Правда, отличается и сам проект. Изменена не только трасса (она стала чуть длиннее, начинаясь в Тайшете, а не в Ангарске), но и почти в два раза выросла мощность трубопровода, ранее рассчитанного на 30-50 миллионов тонн", - добавил Виктор Христенко.

Министр также пояснил, что строительство трубопровода будет идти этапами через создание нефтяного терминала в Находке и отсечение участков трубы за счет нефтеналивных эстакад. По словам Виктор Христенко, таким образом можно будет, пройдя от Тайшета определенную часть пути, перевозить нефть по железной дороге. "С наращиванием трубопровода участки железнодорожных перевозок будут сокращаться", - сказал глава Минпромэнерго.

Говоря о возможных источниках финансирования проекта, Виктор Христенко подчеркнул, что для его реализации будут привлекаться кредитные ресурсы: "Мы это делать просто обязаны, и эти вопросы мы будем обсуждать с нашими японскими, китайскими и иными коллегами". Кроме того, министр промышленности и энергетики не исключил возможности дополнительного государственного участия в реализации столь масштабного проекта.

Возможность строительства ответвления от трубопровода на Китай, по словам Виктора Христенко, по-прежнему существует. Однако он отметил, что к обсуждению этого вопроса надо переходить на фазе разработки инвестиционного решения. "Сегодня говорить об этом преждевременно, тем более, что предыдущие проектные решения разбились об экологические и технические экспертизы, заставившие изменить маршрут, - заявил российский министр. - С учетом нового проекта точки перехода будут находиться гораздо восточнее, чем ранее предполагалось".

Впрочем, динамика поставок нефти в Китай, по словам Виктора Христенко, достаточно устойчива и составляет свыше 6 млн тонн. По оценкам российского министра, увеличение нефтепотока до 10 млн является абсолютно реальным. "У России есть просто нефть, и каким бы образом не разворачивались те или иные корпоративные проблемы, сворачивать добычу нефти мы не будем", - сказал министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru